Да говорю трудно что то предложить.
У меня у друга отец токарь не знаю уж какой квалификации, но он говорит с именным клеймом и за ним работу ОТК не проверяет. Работает он не в ВПК, а на фирме делающей газ. оборудование для Газпрома и стоя в своем теплом цехе получает те же 30 000 рублей. И тоже мужик сокрушается что за ним молодых никого нет, потому как молодой придет ему дадут не 30 000 рублей, а 5 000 рублей, и тридцатник он начнет стабильно зарабатывать лет через 10-15 монотонного ежедневного труда, а это ему нах.. не надо, потому как хочет он все и сразу.
И токарь этот тоже себе ученика брать не хочет, потому как возни с ним много а доплачивать за это никто не будет.
Я ниче особо изобретать не предлагаю, нужно в самом Северодвинске развивать профессиональное образование, нужно чтобы люди видели что завод работает без простоев, без наеб..к с зарплатой, с нормальными отчислениями в социалку, с летним отдыхом для себя и для детей, с перспективой получить жилье или смочь взять его по ипотеке, нужно доплачивать старикам за работу с молодыми, вообще короче надо людей беречь, а не за скотов держать. Создайте условия людям чтоб они бежали к вам а не к нефтяникам, они ж не жалуются на острейший дефицит сварщиков и токарей)))
P. S. Если же это проблема так все устроить, а этот чертов корабль достроить охота, то тада надо отписать себе в китае партию китайских рабочих, с бригадирами по возможности говорящими на русском, и гнать их в Северодвинск, так наверно проще и дешевле всего будет)))
P.P.S Еще кстати пример - мой брат двоюродный, окна пластиковые вставляет, зарплата минимум говорит тыщ 30. В чем плюс такой работы - учиться долго не надо, зарплата большая, работа востребована, сам про это говорил. Значит потенциальные будущие высококвалифицированные рабочие бегут в этот бизнес))) платите тада сварщикам токарям и фрезеровщикам тыщ по 50-60-70, тада все эти пацаны призадумаются куда бежать.