-
Bad Santa
Re: Они сошлись - GeForce and VooDoo!...
Ниже приводится исключительно мое ИМХО.
Мои три последние карты были: Diamond Viper 550 (Riva TNT) 16Mb, Diamond Monster Fusion (Voodoo Banshee), Voodoo 5500 и Creative 3D Blaster (GeForce 2 GTS) 32Mb.
Теперь как они работали. Оговорюсь сразу, при выборе карты я ориентировался в основном на Falcon 4 и на другие игры, которые поддерживали и Glide и D3D. Пойдем попорядку.
Viper: Давал в Фальконе очень корявую картинку (пикселы так и лезли в глаза) и скорость на 3-4 ФПС ниже, чем моя предыдущая Вуду 2 под глайдом. Тут нужно отметить, что код исходного Фалькона не оптимизирован под D3D. Пробовал и родные драйвера и детонаторы разные - все одно. В прочих играх часто встречались проблемы с альфа-блендингом (в частности в Panzer Commander и M1 Tank Platoon 2). Janes F-15 с патчем для D3D выглядел просто омерзительно. Вобщем, прожила она у меня дня 3-4, после чего я обменял ее на Banshee.
Banshee: Никаких проблем в играх, поддерживающих глайд. По сравнению с ТНТ в Фальконе под глайдом картинка намного "мягче", нет текстур из цветовых квадратов, все они равномерно размыты в пятна. Д3Д по качеству сравнимо с ТНТ, но ФПС ниже на 1-2. Правда по сравнению с Вуду 2 прироста в скорости практически не было, зато улучшилось общее качество картинки из-за отсутствия кабеля loop through. В Фланкере 2 работала вполне прилично, если не считать ограничения на размер текстур. Кстати, даже сейчас, имея GeForce, я не наблюдаю особой разницы окоромя более четкой кабины, однако у Бэнши не было "переливания" далеких текстур как у GeForce. Про ФПС во Фланкере ничего говорить не буду, поскольку хрен его знает от чего он там зависит. Delta Force работала только в софтовом режиме
Трилинейная фильтрация действительно работала плохо. Особенно это было заметно в MiG Alley. У карты были всего 2 проблемы: 1) конфликт драйверов (любых) с APM, из-за чего комп самостоятельно не выключался, приходилось гасить его кнопкой 2) с одной из версий референс-драйверов были проблемы с отрисовкой невидимых поверхностей в автомобильных симах (Colin McRae Rally и Rally Championship 2000), что было устранено установкой старых драйверов, а в следующих релизах такого глюка не было.
Voodoo5500: На вид железяка страшная. Когда устанавливал, пришлось в корпусе кое-что переставить на новые места. Однако миф о ее страшном нагреве так и остался мифом. Греется каждый из ее процессоров не больше, чем у Бэнши. По-видимому 3Dfx поменяла алгоритм рендеринга, и картинка в Фальконе под глайдом стала заметно хуже, приближаясь к ТНТ. Скорость по сравнению с Бэнши подросла, но не сильно, на 2-3 ФПС. Никаких особых проблем с работоспособностью этой карты и драйверов у меня не было.
GeForce: Отличная карта. Все современные игры работают на ней быстрее и красивее. В фальконе под Д3Д качество картинки такое же как у Вуду 5, скорость точно такая же (без каких-либо специальных патчей). Во Фланкере кабина более четкая, чем с Вуду 5. В Б-17-2 качество картинки практически то же, но скорость за счет аппаратного T&L выше. На Вуду я запускал его под 800х600, а под GeForce - 1024х768. Rally Championship 2000 и Colin McRae Rally 2 стали красивее на очень много и гораздо быстрее. Кроме того, появилась возможность использовать в CMR2 видеорежимы, которые были не доступны на Вуду. Grand Prix 3 по качеству не приобрела ничего, но... стала работать в 3(!) раза быстрее при наличии бликов на мокрой трассе, а в остальное время - быстрее раза в 1,5.
Резюме: "It was nice, but now it's gone." 3Dfx полностью себя изжила, если только вы не собираетесь играть во что-нибудь типа Longbow 2. Но для этой цели проще и дешевле купить на барахолке Banshee PCI или Voodoo2 или даже две
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.

Ваши права