ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!!!
Леш, можно я немного позанудничаю?...
Не увидел я там "такой постоянной рекламы", о которой все уши прожужжали в РуНете. На ТВ ее на порядки больше, и шарф билайновский на Безрукове выглядит уже тонкой издевкой... Все-таки это художественный фильм - полноценный в смысле сценарного объема.
Только фильм это злой, о злых, ненавидящих друг друга людях, и об отсутствии любви - и вот это меня потрясло!
Из взаимной любви, то есть Любви настоящей, на весь фильм видно лишь две пары: друг друга любят лишь папа и сын Лукашины, да подруги Надя-старшая и Валентина. Даже мама-Семенович, задерганая перелетом и задержкой прилета в Питер, к сыну относится... ровно-дергано.
И отсутствие детерминизма в фильме (никто из создателей так и не потрудился объяснить хоть в минимальной степени - почему разошлись Лукашин-старший и Надя-старшая, как и о причинах их последующих разводов), и стремительно-рывками возникающее влечение (НЕ ЛЮБОВЬ!) Лукашина-младшего к Наде-младшей, и жалость к хорошему парню Ираклию, который потратил жизнь на достижение успеха в большом чужом городе, нелюбящем приезжих (для разнообразия это не Москва, а Питер), и, осознав свою Любовь - опоздал на несколько секунд, за которые его Любимая стала чужой от одного поцелуя, к которому отчаянно рвалась, и ее холодный крик, выражающий хорошо скрытую ненависть по отношению к своим родителям...
...все это лишь подчеркивает злобно-холодное "Приехали!" в конце фильма из уст самого Рязанова.
И выходишь из кинотеатра, и думаешь: так и сидит до сих пор Ипполит, впервые снявший маску отторжения и открывшийся своей любимой женщине - растеряный, старый и жалкий, в такси у Московского вокзала, все-таки надеящийся на чудо.
Страшное кино. Злое кино. Об отсутствии любви.
P.S. Перед фильмом прокрутили рекламный ролик фильма "Адмирал" о Колчаке. В главных ролях - все те же Хабенский и Боярская. И как передернуло от его слов "Ты все равно будешь моей женой!"
Нельзя снимать одних и тех же на серьезных ролях: все время видишь, что это очередная роль того же актера.
P.P.S. Жена настаивает, что несмотря на то, что я прав - ей фильм понравился. Подтверждаю: ей фильм понравился. Сводите своих Любимых, может расслабятся...