ВВС Индии запретили применение секретных российских локаторов "Барс" на истребителях Су-30МКИ на совместных с ВВС США учениях "Рэд Флэг"
МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Командование ВВС Индии запретило использование бортовых радиолокационных станций /БРЛС/ "Барс" на истребителях Су-30МКИ в учениях "Рэд Флэг". Об этом представитель министерства обороны Индии, передает АРМС- ТАСС.
По его словам, шесть многоцелевых истребителей Су-30МКИ примут участие в учениях "Рэд Флэг" на базе ВВС США Неллис /штат Невада/ в августе текущего года. Однако ввиду того, что радиолокационные частоты станции "Барс", созданной специалистами подмосковного Научно- исследовательского института приборостроения имени В.В.Тихомирова, являются совершенно секретными, их сохранность представляет основную проблему для индийской стороны, принявшей решение об участии в учениях. Знание рабочих частот любой БРЛС позволяет эффективно противодействовать летательному аппарату, на котором она установлена, с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
Индия пожелала участвовать в масштабных военно-воздушных учениях в США с участием сил НАТО для "ознакомления с новейшими технологиями". По словам министра обороны страны Араккапарамбила Энтони, "эти учения дадут возможность индийским ВВС ознакомиться с новейшими технологиями и с практикой, которой следуют другие военно-воздушные силы в мире".
Согласно данным источников в индийском оборонном ведомстве, в состав группы, которая направится на базу ВВС США Неллис, войдут шесть истребителей Су-30МКИ, самолет-заправщик Ил-78 и два военно-транспортных Ил-76 для технического обеспечения. Предполагается, что наряду с Индией в учениях примут участие летчики ВВС Австралии и Новой Зеландии. Будут проведены учебные бои с американскими истребителями F-16 и F-15.
Однако, как отмечают некоторые эксперты, пока непонятна роль индийской авиагруппы в учениях "Рэд Флэг", поскольку при выключенных БРЛС "Барс" истребители Су-30МКИ вряд ли смогут продемонстрировать эффективный воздушный бой на дальних, средних или ближних дистанциях.
В то же время, как заявили корр.АРМС-ТАСС специалисты "ОКБ Сухого", самолеты Су-30МКИ смогут принять участие в имитационных ближних воздушных боях, а также продемонстрировать атаку в заднюю полусферу самолета условного противника даже при выключенном радаре.