Я до Х45 пользовал два джоя F16FLCS+RCS+TQS и сайдвиндер ФФ2. Поэтому я сравнивал свои ощущения именно с ними. Итак небольшое сравнение:
1. Кнопок, хаток и осей много. Кнопки и хатки легко программируются, оси к сожалению только на родном софте. По функциональности явно певосходит мелкомягкого, и пр-ки не уступает ТМ.
2. Рус и руд достаточно удобны. Но, до верхней хатки на русе не удобно доставать. В принципе можно подклеить подкладку. У ТМ такая же беда, у сайдвиндера до шляпы легко доставать. Все претензии к чуствительности хаток я просто не понимаю! Вы просто не юзали хатку сайдвиндера , она очень чувствительная и к тому же расхлябаная какая-то.
3. Качалка на руде не удобна (для меня во всяком случае, но т.к. я использую педали я на это внимания не обращаю). Имхо качалка на резюке.
4. Загрузка руса из-за центральной пружины весьма неудобна. Приходится постоянно контролировать руку, иначе можно легко отклонится в сторону выполняя какой нибудь маневр. Трение шайбы тоже не доставляет удовольствия, как следствие тяжело прицеливаться. Остальные джои не имеют этих недостатков. Исключение ФФ2, из-за фидбэка у него тоже ручка имеет рывки.
5. У всех этих джоев один общий недостаток - резисторы .
Резюме Беда Х45го это его механика, точнее загрузка.
В общем нет идеала
И вот две недели назад, выпив пивка, я решил что пора объединить достоинства этих трех джоев. В результате получился чудо рус . Основание F16FLCS, механика вся тоже его, резисторы от сайдвиндера, электроника от сайтека, ручка тоже от Х45. Я остался доволен!

P.S. По поводу сглаживания. Я его не использую , имхо как и кривые это сугубо индивидуально, надо полетать и почувствовать, к томуже на разных джоях ощущения разные, надо самому подбирать.