???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 281 ПерваяПервая ... 56789101112131959109 ... КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 7014

Тема: ПАК ФА: обсуждение

Re: ПАК ФА: обсуждение

И правда, почему наши так секретничают?
    Я понимаю, что для нас все серьезней и те же японцы более свободно себя чувствуют в плане слива инфы, хотя бы потому, что для них ставки не столь высоки и они не собираются с Раптором и Джоем конкурировать, но тем не менее, как было верно замечено выше, велик шанс того, что те - кому надо, на Западе, уже давно имеют в своем распоряжении обводы нашей пятерки. Надеюсь, что и наш будет симпатишным, а то смотрю на 1.42/44 и Беркута(в меньшей степени), и как то не по себе становится, наверное по дилетантски рассуждаю, но все таки, вспоминается поговорка про красивые самолеты...и потом, на фоне красивейших обводов семейства Су-27, как будто китацы лепили, а не мы.

Здравствуйте !

По поводу "Ельцинской" пятерки. Были слухи о неком проекте именуемом "чебурашкой" или "ушастиком". Вроде как суховцы до сих пор, при его упоминаниии, стыдливо опускают глаза.
    На счет закрытости картинки Т-50. ИМХО дело не сколько в секретности или угробищности проекта, а в нежелании соответствующих лиц стать "первыми". А вдруг попервее найдутся, не огребешь потом! Вот и ждут отмашки флажка.

Зашедший Аватар для paralay

После такого количества «презентаций» для своих и слива 90% информации индусам, как основным партнёрам, надо быть полным идиотом чтобы продолжать соблюдать режим «сов.секретно».
    То есть, как и в советские времена о наших достижениях известно, всему миру, но только не в отечестве. А в условиях капитализма это вообще высшая степень идиотизма.
    Посему у меня сформировалась следующая точка зрения…

Вспоминаю, какую истерию в СМИ корпорация Сухой проплатила на показ МиГа 1.44, когда любовь к Родине была затоптана корпоративными интересами. МиГ просто загнобили как основного конкурента, забывая при этом что группа МиГ- Туманский сделала очень много для появления шедевра Су-27, без них он бы мог и не состояться.

Но вернёмся к нашим баранам. Тезис следующий: главный виновник затягивания работ по ПАК ФА – менеджмент фирмы «Сухой», это им выгодно доить государство как можно дольше и только им на руку секретность.

Понимая, что оттягивать первый полет до бесконечности невозможно, а как только выкатишь обра…зец (…зину) то тут же начнут бить за все те годы бесконечного вранья, мужчина с шикарными усами, думаю к 2010 году скоропостижно свалит на пенсию, оставив своих «замов» на растерзание. Вот тут и сработает народная формула: не делай другому того, чего не хочешь себе.

Офицер Форума Аватар для grOOmi

Кхм... Как бы это помягче. Индусов тянут на другую пятерку. Имхо, конечно. Ибо по ПАК ФА все очень серьезно с секретностью.
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Пилот

Паралай все правильно написал.
    Чем раньше факпу рассекретят, тем раньше критика всплывет.
    А главный менеджмент мало что сможет тогда сказать, ибо сам не варит в том, что сотворили.
    C уважением

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

Цитата Сообщение от paralay Посмотреть сообщение
    После такого количества «презентаций» для своих и слива 90% информации индусам, как основным партнёрам, надо быть полным идиотом чтобы продолжать соблюдать режим «сов.секретно».
    То есть, как и в советские времена о наших достижениях известно, всему миру, но только не в отечестве. А в условиях капитализма это вообще высшая степень идиотизма.

... вмсто этого какие то идиотские рапорты по четвертому кругу принятых на вооружение не имеющих аналогов.
    Показ эскизов в СМИ, даже для патриоического воспитания, был бы эффективней, нежели под кальку появляющееся одно и тоже
    Хорошо там, где я есть... и пить

Цитата Сообщение от grOOmi Посмотреть сообщение
    Кхм... Как бы это помягче. Индусов тянут на другую пятерку. Имхо, конечно. Ибо по ПАК ФА все очень серьезно с секретностью.
    То есть Сухой тянет два разных проекта с разными планерами?!! Интересно, они в одной весовой категории? Или для индусов что то типа ЛФИ лепят?
    И получается, то что вы видели на презентухе для индусов - это НЕ ПАК ФА?!!!

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от MaDoG Посмотреть сообщение
    То есть Сухой тянет два разных проекта с разными планерами?!!
    Это сильно вряд-ли.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Это сильно вряд-ли.
    Вот и мне подумалось... Подождем разъяснений от Groomi.

А когда эта пятерка планирует полететь, есть данные? Вроде во 2 половине нынешнего года планировали, или я ошибаюсь?

Chizh
    Гость

Обещают в 2009.

Из области иррационального…
    Вероятная дата первого полета 29-ого апреля 2010 года.

Из области иррационального…
    Вероятная дата первого полета 29-ого апреля 2010 года.
    Это ты откуда взял такую дату?

Русским по фиолетовому написано: из области иррационального!
    Я тебе больше предположу, в результате отказа в системе управления первый опытный образец будет разбит во втором полёте 8 или 17 мая 2010 года.

НедоКурсант

Но вернёмся к нашим баранам. Тезис следующий: главный виновник затягивания работ по ПАК ФА – менеджмент фирмы «Сухой», это им выгодно доить государство как можно дольше и только им на руку секретность
    я не следил за многочисленными дискуссимями, но будет интересно узнать-с каких событий, явлений, сообжений это можно вывести?

2 Paralay

А кто собственно бить и критиковать будет? Военные!? Так они первые в тряпочку молчать будут, а точнее петь вместе в едином хоре "не имеющий аналогов в мире". Обыватели!? Ну это даже не смешно. Максимум, поднимится буча здесь и на других подобных форумах. Но так кого она когда пугала то... Кстати, а может и нет никаких эдаких, сакральных причин такой секретности? Просто люди работают как привыкли и все!

«Дискуссий и соображений» реально гораздо больше, чем здесь представлено, могу дать для затравки адресок…. нет, не могу – уже убрали. Ну тогда цитатка, автор Т-10С, кстати здесь много уважаемых людей из участвовавших в том разговоре, 2003 – 2004 год:

…ГЛАВА последняя или два слова в защиту ОКБ им. П.О.Сухого
    Представьте себе, что вы обладатель роскошных усов, армянской фамилии и крупнейшего (в по-сути последнего) ОКБ в нашей стране. Вы также возглавляете холдинг объединяющий это КБ и серийные заводы, за вашими плечами многотысячный коллектив и немалая ответственность. И вот вы задумали "сваять" истребитель пятого поколения.
    Само по себе желание похвальное, вот только стали вылезать многочисленные "НО".
    Ну, во-первых, прикинув свои желания и возможности, учтя бедственное положение авиационной науки и промышленности, а также заложив определенный "поправочный коэффициент" вы получили первую итерацию "суммы праздника", которую родное государство разделило, ну скажем так, на xxx.
    И это стало "Вводной №1"
    Собственно xxx-кратное урезание суммы это еще не катастрофа.
    Ну, во-первых до какой-то степени сие неприятное событие было "амортизировано" вышеупомянутым "поправочным коэффициентом". У нас в России сколько не проси, дадут все равно намного меньше, поэтому и просят "соответственно".
    Во-вторых истребители бывают разные. И самолет в размерностях МиГ-31 и МиГ-21 это "две большие разницы". Раза так в четыре по деньгам.
    В-третьих можно создание истребителя "размазать" на несколько лет применив "этапность". Создав приличный планер, дальше можно до бесконечности модернизировать его борт, и менять двигатели, - полюбуйтесь на тот же F-16.
    Ну и в четвертых. Есть такое слово как "иностранные партнеры". Нет я не поклонник бредовых идей создания истребителя совместно с Китаем и Индией, (или с Францией), но вполне реальные деньги получить можно. Особенно если на этапе авантпроекта возникло что-то приличное.
    Т.е. хотя наличие "Вводной №1" обстоятельство весьма прискорбное, но не смертельное, это еще не приговор программе. Опять же деньги эти, это не "вместо" а "вместе" с теми средствами на которые живет ОКБ сейчас. Т.е. должны пойти на наем дополнительных сотрудников, закупку доп. оборудования. перечисления смежникам и т.д. и т.п.
    Но этим, ясное дело, список трудностей не исчерпывается. Задав военным вопрос "А что Вам господа нужно?" получаете либо нечленораздельное мычание, которое переводиться как "надо подумать еще", либо по-военному четкий ответ: "Исходя из "трам-пам-пам", а также "трам-пам-пам", учитывая "трам-пам-пам", ВВС на сегодня совершенно необходимо разработать новый стратегический бомбардировщик, штурмовик и многоцелевой истребитель, а также два типа ВТС, и три типа вертолета. На вопрос: "а на какие же это шиши братцы?", - не менее четкий военный ответ: "не наш вопрос". Ну, хорошо, а что насчет требований хотя бы к истребителю? - то же невнятное мычание: "дайте нам денег мы подумаем". А это уже "Вводная №2".
    Вводных, собственно говоря много, все их перечислять утомительно, да и ненужно, "главный член" уже обозначен...
    Итак, стартовые условия у вас, прямо скажем, неблестящие: с деньгами в стране проблемы, а что именно делать никто не знает...
    И перед вами открываются два пути:
    ПУТЬ №1 или "Тяжел путь праведника"
    Если вы вдруг задумали сделать истребитель, то вам придется победить много "ветряных мельниц", и пробить головой ну очень много стен, причем принципиальность вполне может стоить вам если не головы, то уж места точно.
    Попытка сделать нормальный самолет приведет к тому, что большая часть средств потечет не только мимо вашего кармана, но и мимо "вашего" КБ, ибо есть огромная разница между научными исследованиями и покупкой заключений. Придется затянуть пояс "по самое не могу", и жить в таком состоянии не год и не два. Но и это еще не главное.
    20 лет назад началась программа ATF, и на сегодня F-22 еще не достиг уровня "товара". ФАК ПА тоже не вчера начиналась и закончиться может пораньше, но думаю опасения очевидны. Даже если вас не "загрызут" через год-два, и позволят доработать до пенсии, вы не только ни копейки не получите за свой альтруизм, но и слава вся, также достанется вашему последователю. Примеров тому предостаточно.
    И это еще при условии что "все получиться", а с этим баальшие вопросы...
    Таким образом, реализуется классическая ситуация, когда не выгодно вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Аналогий более чем предостаточно. Гораздо проще выкачивать нефть из уже разведаных скважин, с максимально возможной скоростью, не вкладывая при этом в разведку недр ни копейки. И побыстрее отсюда свалить, пока родное государство не "попросило" у вас эти скважины и деньги обратно.
    ПУТЬ №2 или "слаб человек".
    Я ничуть не демонизирую Погосяна со товарищи, отнють нет. Просто предприниматель всегда и везде максимизирует свою прибыль, только и всего. Хорошо председателю совета директоров какого-нибудь "Локхид-Мартин": хочется денег, сделай достойный товар, - в нашем контексте истребитель. Но тут не Америка, и вы, не "Локхид Мартин" возглавляете, а посему и стратегия максимизации прибыли совершенно другая. Просто коммерсант Погосян действует, как и все коммерсанты, в условиях, созданных для него государством, только и всего. А условия прямо скажем не курортные...
    Итак, на вас уже четвертый год лежит дело в прокуратуре, а в самой фирме у вас полным-полно "друзей", которые спят и видят как бы вас, хорошего, скинуть и самим вкушать все прелести жизни на посту Генерального. Прибыль родного предприятия лет через 10 - 15 вас не интересует. Кроме ОКБ вы также возглавляете холдинг, в который входят серийные заводы, которые нужно загружать и которые и приносят основную прибыль "здесь и сейчас". КБ же выполняет роль яркого фантика которым размахивают для привлечения денег из бюджета.
    Совершенно естественно, что часть денег, при таком раскладе, будет просто разворована (вместе с подельниками), а часть потрачена на Су-27, чтобы его "довыжимать".
    Исходя из вышеприведенной философии и развернется дальнейшая драма.
    Напишется (и будет проплачено) ТЗ, в котом будет описан "чудо-самолет", который заменит Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24М, Ту-22М3, Ан-26/32, Ан-72/74 и (частично) Ту-160. Чувствуете, каккаия экономия получается? Чувствуете?, тогда денег подкиньте, универсальный самолет, ясно дело, дороже узкоспециального. Зато экономия потом случиться.
    При этом, часть потраченных денег не "уйдет в песок": будет модернизирован АЛ-31Ф и достигнуто продвижение по борту. Это позволит еще какое-то время доить различных "китайцев-индусов", а возможно и поставить еще кому-нибудь партию "десяток". Ну а все то, что к Су-27 неприменимо, находится в тени интересов, в т.ч., естественно, и планер. Соответственно на этот аспект и выделяется средств по остаточному принципу, игнорируя то, что пятое поколение это и есть, в первую очередь новый планер, ну и результаты соответственные. Остаток средств будет прожран, разворован называйте как хотите. Благо технологии откатаны до совершенства, если у вас есть взаимопонимание со смежниками, то "заиграть между стульев" (не забыв поделиться с кем положено), практически любую сумму, дело привычное и обыденное, не "первый год замужем"...
    Ну а дальше программа естественным образом пойдет ко дну, став не первой, второй и даже не пятой в длинной череде программ-пустышек последних десяти лет. Отвечать за это естественно не придется.
    Во-первых в России как-то не принято спрашивать: "Куда вы дели деньги?" Ибо можно нарваться на ответ: "Уж вам ли этого не знать".
    Во-вторых скорее всего спрашивать будут уже не с вас. Вы к тому времени уже будете удачливым пенсионером-бизнесменом, и только изредка получаемые роялти за последние проданные Су-30 будут напоминать о прежней сфере деятельности.
    Ну и в-третьих. Оправданий можно придумать миллион. От "это уже все неактуально, давайте займемся беспилотным истребителем (и аля-улю все по новой)", до "...и таки шо вы хотели получить? Сами же нам и заказали все это безобразие, а теперь еще и спрашиваете: почему Су-27 лучше?". При желании могу десятка полтора оправданий привести...
    Может приключиться и так, что это у..бище пойдет в ограниченную серию. По 2 - 3 самолетика в год. Тогда либо повториться история с Т10-1, либо с МиГ-23. В обоих случаях КБ окажется "при деле". Одновременно будет продемонстрирована забота об обороноспособности государства: как же, у нас есть истребитель 5-го поколения(!), целый "потешный полк", неполного состава. Ну и абззательно "не имеющий аналогов в мире". Без этого никак.
    Здесь уместно вспомнить программу по созданию стратегического бомбардировщика на замену Ту-160. Конкурс между четырьмя(!!!) КБ был объявлен в 1999г. Собрались, погутарили, выпили водовки, поделили деньги (копейки), с военными не забыли поделиться, и через год разбежались. Ах простите, официально программа не прекращена а приостановлена.
    Теперь страна подразжирела, и прекращать программу на этапе авантпроекта рановато... Можно "состричь" гораздо больше.
    Тем более, вдруг на верху решат, что ВВС, в каком-то виде, всеж нужно сохранить, тогда "возьмут" что дают, как миленькие, а мы примемся, засучив рукава, за шестое поколение и вечные доработки получившегося пятого.

P.S. Вот и все, чем мне хотелось бы поделиться, ибо смотреть на все это больно, в протекает финальный акт трагедии на уровне "междусобойчика", куда посторонним свой любопытный нос совать не стоит. Человеку живущему вне этой гнусной клоаки под названием "Авиапром", раз в два года ходящему на МАКС, где "все так прекрасно и светло" далеко не столь очевидно что авиация в стране уже испытывает конвульсии, не более того. И ежедневно слышимый рефрен "Все хорошо прекрасная маркиза", вызывает у меня вполне закономерные чувства.
    Общаясь с этой публикой, "ответственной за..." очень отчетливо понимаешь откуда "есть пошли" "шараги"...

немужик

To paralay:

По сути ситуация не только авиапромная. Нюансы есть, в длительности НИОКР например, но вектор - он везде такой.
    И я бы наверное не стал приписывать людям и сообществам целенаправленное и злонамерное желание дезинформировать и попилить побольше. Это не люди такие - это жизнь такая. В какую ситуацию их ставят - от той они и пляшут. Попробуй плясать по другому - тут же ноги как-то сами по себе поломаются. И желающих доломать найдется и на костях сплясать.
    =HD=Golem

А почему ув. Paralay считает идею создания пятерки совместно с Индией или Китаем бредовой? На мой взгляд, в этом случае шансы того, что пепелац мало того, что взлетит, так еще и окажется 5 поколением, существенно повышаются. Ин. инвесторы ведь результат потребуют, и денег подбросят, которые растащить так просто уже не получится.

К разговору о секретности. Что от нас так долго прятали под грифом во внешнем виде Су-35? Дыры в флаперонах? Объясните, а то логика здесь бессильна.

Пилот

Цитата Сообщение от Unmen Посмотреть сообщение
    To paralay:

По сути ситуация не только авиапромная. Нюансы есть, в длительности НИОКР например, но вектор - он везде такой.
    И я бы наверное не стал приписывать людям и сообществам целенаправленное и злонамерное желание дезинформировать и попилить побольше. Это не люди такие - это жизнь такая. В какую ситуацию их ставят - от той они и пляшут. Попробуй плясать по другому - тут же ноги как-то сами по себе поломаются. И желающих доломать найдется и на костях сплясать.
    Ну да, типичная отмазка - жизнь такая, а не я такой.
    Каждый делает выбор - воровать или нет.
    И не надо пенять на других, и уж тем более на жизнь.
    C уважением

Приведенный текст не мой, там же отмечено, но с большинством тезисов я согласен.
    Я "за" сотрудничество с Индией, но против помощи Китаю. Китай для нас хуже Америки.
    Я против, на днном этапе, работ над заменой Су-27 и МиГ-31, чем является ПАКФА, но "за" создание одномоторного ЛМФС как лучшего средства для замены МиГ-29, Су-33 и Су-25 и частично Су-27.
    Мы бы еще и JSFу нос утерли.

Офицер Форума Аватар для grOOmi

К разговору о секретности. Что от нас так долго прятали под грифом во внешнем виде Су-35? Дыры в флаперонах? Объясните, а то логика здесь бессильна.
    Су-35 никогда не был секретным. Там вообще ничего секретного нет и не будет. Машина экспортная.
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

5Э265 Аватар для ЦВК

в результате отказа в системе управления первый опытный образец будет разбит во втором полёте 8 или 17 мая 2010 года.
    А 31 июня 2011 его, наконец, примут на вооружение.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
    А 31 июня 2011 его, наконец, примут на вооружение.
    Ничего подобного! 30 февраля 2011 Иран осуществит превентивный ядерный удар по США, после чего Россия, Китай и США начнут глобальную ядерную войну.
    Так что не успеют его принять, простите за оффтоп

Страница 9 из 281 ПерваяПервая ... 56789101112131959109 ... КрайняяКрайняя

Ваши права