Первый полет "Боинга-787" может быть вновь отложен, акции Boeing Co снизились на 4,7%
Нью-Йорк. 16 января. ИНТЕРФАКС - Американская Boeing Co может объявить в среду о переносе на более поздний срок первого полета своего нового самолета Boeing-787 Dreamliner, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Акции компании упали на основных торгах в США на 4,7%, до $77,86.
Boeing уже на 6 месяцев отстает от своего первоначального графика производства новой машины. Очередная отсрочка может поставить под сомнение планы компании по поставке заказчикам до конца 2009 года первых 109 самолетов новой модели, и Boeing в этом случае придется выплатить большие штрафы.
Сначала первый полет самолета 787 Dreamliner планировалось совершить в августе 2007 г, затем он был перенесен на конец марта, новым сроком может стать июнь.
По данным газеты, компания сталкивается с рядом производственных проблем, в том числе связанных с отставанием с поставкой смежниками деталей и узлов для нового самолета.
Boeing уже получила заказы на 817 самолетов Dreamliner, который стал самым быстро распродаваемым новым самолетом в истории, от 53 авиакомпаний. Среди заказчиков нового лайнера - "Аэрофлот (РТС: AFLT) - российские авиалинии" и S7 Airlines, заказавшие более 50 машин. Первым должна получить новый лайнер All Nippon Airways Co.
Поставщиком титана для самолетов Boeing является ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO), которая в рамках проекта будет ежегодно продавать корпорации в ближайшие годы минимум по 8-9 тыс. тонн своей продукции на $450-500 млн. Летом 2007 года Boeing и "ВСМПО-Ависма" объявили также о создании СП по обработке титановых штамповок для использования при производстве самолета Boeing-787 DreamLiner.
В прошлом году американская компания поставила 441 самолет, что на 11% выше показателя за 2006 год. Также Boeing заявил о получении в прошлом году 1423 заказов (gross orders) на свои самолеты, тогда как в 2005 и 2006 году их число составило 1029 и 1050 соответственно.
Конкурент американской компании - европейский концерн Airbus - также столкнулся с трудностями в реализации программы производства новых самолетов: поставки первых A-380 отстали от графика на два года.