???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Давно обещанное интервью с Забелиным.

Смотрящий Аватар для Olkor

Давно обещанное интервью с Забелиным.

http://www.airforce.ru/history/cold_...elin/index.htm
    Есть желание пообсуждать?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Re: Давно обещанное интервью с Забелиным.

СПАСИБО!
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Член стаи

Очень интересное интервью... Проливает свет на события "после Пепеляева".
    JGr124 "Katze"

Старший инструктор Аватар для Kober

В большинстве «Сейбры» были темноватого цвета. А когда ближе подойдешь, то видны желтые полосы вокруг фюзеляжа. Были «Сейбры» и совершенно белые, блестящие, серебристые, только с завода, что ли … На солнце сверкают, глаза устают.
    Я однажды из-за непривычной окраски «купился» здорово, попал впросак. Если коротко: мы возвращались из района Пхеньяна, ходило два полка, и третий поднимался в воздух. Задача была: противодействовать большой группе, в составе которой идут бомбардировщики. Прилетели мы, бомбардировщиков никаких там не было. Развернулись у Пхеньяна, 494-й полк шел впереди нас, группа наша распалась после разворота. Мы с Ермолаевым прошли над Пхеньяном, посмотрели, что от него осталось… Картина - потрясающая все в пыль, даже больших камней не осталось на месте города… Ну и пошли мы домой… Смотрим, выше по курсу идут две восьмерки, белые, блестят на солнце, как наши «МиГи». И мы даже не усомнились, решили, что - это 494-й полк и решили их догнать - хотелось пристроиться к ним, вместе с полком прийти. А Ермолаев никак не может ко мне подтянуться. Да и высота у них большая, больше двенадцати километров. Мы ниже тысячи на две были. Я стал ругать Ермолаева:
    — Да подтянись же ты? Ну что ты там тянешься?
    А на большой высоте трудно догнать и еще труднее затормозить. Вижу: стал подтягиваться Ермолаев, я говорю:
    — Ну, пойдем теперь выше.
    Стали подниматься. И подходим в упор, и тут глазам не поверил! У всех под плоскостями написано: «USAF».
    «Как же так? Это не 494-й полк?» И я уже не знал, куда же мне деваться, и встал между ними. И тут у меня уже появилось желание ударить по ним. А меня выносит вперед, скорость большая. И я самолет забираю выше, выше и уже к соседу в кабину сверху смотрю. А ведущий левой восьмерки отвернулся от меня. Смотрит, куда-то вниз, в сторону залива. И никак не повернется. А я не могу его в прицел поймать, я чуть выше… И вдруг, видно ему сказали, те, что были справа. Он в огромном расписном шлеме повернулся и оцепенел, а я на него смотрю с расстояния 10 метров. Я такого выражения ужаса на лице никогда в жизни не видел! Вся эта восьмерка, сразу влево, вторая восьмерка вправо, и в отвесное пике на море. Перепугали мы их насмерть. Попытался я что-нибудь сделать, ничего не вышло. Плюнул я, и мы ушли… Эх, если б Ермолаев не оттянулся, он бы этого ведущего срубил бы. Ой, как мы с ним поругались после возвращения…
    ------------------------------------------------------------
    Да уш

. Аватар для Maximus_G

Спасибо.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Инструктор Аватар для Dad22

Спасибо.
    Заинтересовал момент обстрела "Шутингами" кобр.Оказывается подобных "инцидентов" было не так уж и мало.
    Взято с http://www.torturesru.com/slaed_pro/...nter&f=3&t=648
    Таблица 1
    Дата Место Нарушители Принадлеж-
    ность Перехватчики Принадлеж-
    ность Результаты
    инцидента Примечания
    05.1950 Военный а/д Уэлькаль, Чукотка 2 F-51 Mustang ВВС США 2 Ла-11 Полк м-ра Вагина В возд. бою получили повреждения 1 сов. и 1 амер. самолеты. Жертв нет. Мустанг был сбит к-ном В.С.Ефремовым.
    4.09.1950 Желтое море 11 F-4U Corsair ВМФ США, авианосец Вэлли Фордж, эск.VF-53 - - Сбит сам.-разведчик А-20 из состава 36 МТАП 589 МТАД ВМФ СССР, базировавщийся в Порт-Артуре. Погибли 3 члена экипажа:ст.л-т Карполь, л-т Г.Мишин, серж. А.Макагонов. Сов. самолет сбил ком. звена л-т Ричард Даунс. Впоследствии урны с прахом и фотогр. погибших летчиков были переданы амер. стороной СССР.
    8.10.1950 Военный а/д Сухая речка в р-не Владивостока 2 F-80 Shooting Star ВВС США - - Штурмовой удар по а/д. Повреждены 9 самолетов Р-39 Aircobra 821 ИАП 54 ВА. Жертв нет. К-ра 821 ИАП понизили в долж., а амер. командование запретило своим летчикам подобную "самодеятельность"
    26.12.1950 Р-н м.Сейсюра, Приморье RB-29 -
    2 МиГ-15 (к-н С.А.Бахаев и ст.л-т Н.Котов) 523 ИАП ВВС Нарушитель был сбит и упал в море. Экипаж пропал без вести. Позже С.Бахаев отличился в Корейской в-не (11 побед).
    6.11.1951 Р-н м.Островной, Японское море P2V Neptune ВМФ США эск.PV-6 2 Ла-11 (ст.л-т И.Я.Лукашев и ст.л-т М.К.Щукин) 88 ГИАП ТОФ Нарушитель был сбит и упал в море. Экипаж пропал без вести. И.Лукашев и М.Щукин награждены орд. Кр. Знамени.
    13.06.1952 Р-н бухты Валентин, Японское море B-29 ВВС США 2 МиГ-15 ВВС ТОФ (а/д Унаши, позднее Золотая Долина) В-29 был сбит и упал в море в 15 км от м. Овсянкина (на тер. СССР). Экипаж пропал без вести. -

7.10.1952 Р-н о.Юрий, Курильские о-ва B-29 США 2 МиГ-15 29 ВА ПВО Нарушитель был сбит и упал в море. Экипаж пропал без вести. Первым открыл огонь экипаж В-29.
    18.11.1952 Р-н Владивостока Группа F9F-2 Panther ВМФ США
    Эск. VF-718 авианосца Принстон 4 МиГ-15 781 ИАП ТОФ Были сбиты 2 МиГ-15. Летчики Беляков и Вандалов пропали без вести. Также был подбит МиГ-15 летчика Пахомкиеа. Пилот пытался спасти машину, но она упала в р-не м.Льва. Пахомкин погиб. Сов. истребители сбили л-ты И.Мидлтон и Е.Уильямс.
    15.04.1953 Р-н пос. Жупалово (возле П.- Камчатского) RB-50 ВВС США 2 МиГ-15 - Перехватчики пытались принудить RB-50 к посадке, но американцы не подчинились и открыли огонь. В рез. нарушитель был сбит. Экипаж пропал без вести. -

27.07.1953 Территория КНР 4 истреб. (тип неизвестен) ВВС США 335 АЭ -
    - Амер. истребители сбили советский Ил-12, выполнявший рейс из Порт-Артура во Владивосток. Погибли 6 чел. экипажа и 15 пассажиров. Победу над безоружным самолетом одержал к-н Р.Парр. Считается последней победой в Кор. войне.
    29.07.1953 район м.Гамова, Японское море RB-50 ВВС США 2 МиГ-15 (ст.л-ты А.Д.Рыбаков и Ю.М.Яблонский) 88 ГИАП ВВС Первыми откр. огонь стрелки RB-50. В рез. амер. самолет был сбит и упал в море. Из 17 чл. экипажа 1 остался в живых и был подобран погр., найдены тела еще 3 погибших. О судьбе ост. 13 чел. ничего не известно. В бою был подбит самолет. А.Рыбакова. А.Рыбаков и Ю.Яблонский нагр. орденами Кр. Знамени.
    8.05.1954 Р-н Кольского п-ва 2 B-47 ВВС США 2 МиГ-17
    МиГ-17 1619 ИАП СФ
    614 ИАП СФ Сначала нарушителей атаковала пара МиГ-17. Огонь велся с большой дист., атака была безрезульт. Повторная атака еще одного МиГ-17 также не принесла успеха. По поводу произошедшего имела место большая разборка, в рез. кот. был снят с должности ком-ший авиацией СФ ген.-л-т И.И.Борзов.
    4.09.1954 Р-н г.Находка, Приморье P2V Neptune ВМС США эск. VP-19 2 МиГ-17 ВВС, а/д Центральная Угловая Нептун был сбит и упал в море в 35 км южнее м. Островной. Экипаж пропал без вести. -

7.11.1954 Р-н о. Танфильева,
    Курильская гряда B-29 ВВС США 2 МиГ-15 Авиакорпус ген. И.И.Пстыго В-29 был подбит и, отстреливаясь, скрылся в сторону Японии. По данным разведки самолет упал ок. д. Ноккегун на о. Хоккайдо. О судьбе экипажа ничего не изв.
    22.05.1955 Японское море P2V-5 Neptune ВМС США 2 МиГ-15 - Самолет был сбит и упал в море. Экипаж пропал без вести. -

23.06.1955 Р-н Берингова пр-ва P2V-5 Neptune ВМС США эск. VP-19 МиГ-15 - Нептун был подбит и разбился при вынужд. посадке на о. Св.Лаврентия. По некот. данным, летчик МиГ-15 катап-ся возле поб. Чукотки из-за нехватки топлива.
    18.04.1955 Р-н о-вов Беринга возле пос. Никольское, Камчатка RB-47 ВВС США 2 МиГ-15 (к-н Коротков и л-т Сажин) Авиакорпус ген. И.И.Пстыго Нарушитель был сбит и упал в море. Экипаж пропал без вести. Сов. летчики награждены орденами. Победу одержал Коротков.
    07.1956 Р-н г. Находка P2V Neptune ВМС США Группа МиГ-15 7 ИАД ТОФ Нептун был подбит, сел на воду и затонул. 1 чл. экипажа погиб, ост. были спасены АСС США. Сов. летчики награждены орденами.
    27.06.1958 30 км южнее Еревана C-118 ВВС США 2 МиГ-17П (к-н Г.Ф. Светличников и к-н Б.Ф.Захаров) 34 ВА Нарушитель был принужден к посадке в 170 км от гран., при этом потерпел авар. и сгорел. Экипаж уцелел и был передан властям США 7.07.58 г. -
    2.09.1958 Р-н Еревана C-130 Hercules ВВС США Звено истр. (тип неизв., Лопатков, Гаврилов, Кучеряев и Иванов) -
    Геркулес был сбит и упал на сов. террит. Экипаж 19 чел. погиб и захоронен вблизи места падения. -
    7.11.1958
    Р-н г. Вентспилс, над Балт. морем RB-47 ВВС США 2 МиГ-17 30 ВА RB-47 был подбит и удалился в нейтр. воды. Судьба экипажа неизв. -

He все нарушения советской границы могли быть пресечены - некоторые прошли безнаказанно. Известно, что за три года, с 1953 г. по 1956 г., гражданскими и военными самолетами (только США) было совершено 113 деяний подобного рода.
    Не бери от жизни всё.Оставь другим.

Старший инструктор

Спасибо большое

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Спасибо сделавшим интервью, очень интересно!
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Пилот

Дело не в интервью,а в самом человеке.Забелин сам очень интересный собеседник и интервью получилось порядка 700метров аудиофайла.Конечно очень обидно ему и за него-что не дали ГСС,в свете нынешних проблемм со здоровьем.В данный момент В.Н. лежит в больнице,у него (не помню как грамотно)уменьшение ритмов биения сердца. Я не плачусь и не давлю на жалость-я констатирую факт.

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Дело не в интервью,а в самом человеке.Забелин сам очень интересный собеседник и интервью получилось порядка 700метров аудиофайла.
    В этом сомнений нет, видно по интервью хорошо.

Работали-с... Я, правда, ожидал более выраженных споров...
    Крайний раз редактировалось Olkor; 21.01.2008 в 22:03.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Мастер Аватар для DogEater

Чрезвычайно интересно. Хотя, судя по сноскам, есть какие-то расхождения воспоминаний с архивами?
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

С учетом 60 прошедших лет - почти нет. Некоторые не могут вспомнить как их зовут...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    Я, правда, ожидал более выраженных споров...
    Например?

Пилот
    Нарушения
    -1/0 (0)

Во-первых, здоровье ветерану, во-вторых, спасибо за инервью.
    Вопрос, кто все таки выкинул эпизод про драку у АИП ?

Читатель Аватар для ERider

Огромное спасибо за интервью. Очень интересно и информативно. особенно заинтересовало, что, по воспоминаниям втерана, Сейбр поздних серий догоняет МиГ15бис на вертикали.

Цитата Сообщение от kalender1973 Посмотреть сообщение
    Вопрос, кто все таки выкинул эпизод про драку у АИП ?
    Забелин. Сперва хотел оставить, потом убрал. "Чтоб не подумали что завидую..."
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от ERider Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо за интервью. Очень интересно и информативно. особенно заинтересовало, что, по воспоминаниям втерана, Сейбр поздних серий догоняет МиГ15бис на вертикали.
    Не догоняет - почти равен.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от AirSerg Посмотреть сообщение
    Например?
    В характеристиках ЛА таакие споры про Корею были... а тут реальный повод для обсуждения - и все заткнулись...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Читатель Аватар для ERider

Не догоняет - почти равен.
    Да, действительно - дальше написанно, что если сейбр полез на вертикаль, то он труп. Ещё про вооружение там интересные замечания есть - опять же, в свете недавних дебатов в ветке "характеристики ЛА". А вообще, по-моему, все эти жаркие споры только лишний раз доказавыют, что боевые возможности МиГ15бис и сейбров поздних модификаций были практически равными.

Пилот =BY= Аватар для SNICKERS

ОЧень интересное интервью. А есть ещё что-нибудь про Корею?

Это годовой давности интервью...
    http://www.airforce.ru/history/ww2/o...ikov/index.htm
    А вообще - зайдите в раздел
    http://www.airforce.ru/history/index.htm
    и посмотрите...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

. Аватар для Maximus_G

В характеристиках ЛА таакие споры про Корею были... а тут реальный повод для обсуждения - и все заткнулись...
    И это скорее хорошо.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Цитата Сообщение от ERider Посмотреть сообщение
    Да, действительно - дальше написанно, что если сейбр полез на вертикаль, то он труп. Ещё про вооружение там интересные замечания есть - опять же, в свете недавних дебатов в ветке "характеристики ЛА". А вообще, по-моему, все эти жаркие споры только лишний раз доказавыют, что боевые возможности МиГ15бис и сейбров поздних модификаций были практически равными.
    Уточнение: в области маневров по вертикали...

Кстати, а есть ли интервью про последние месяцы войны, когда Сэйбров в Корее стало много?

Есть... Но интервьюируемый не успел с нами толком поговорить и умер... Так что реально - нет.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права