Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
Это все такие же сказки, как группы Шумахера, рыцарские кресты за По-2 и т.п.

То-то каждый второй японский летчик в парадном мундире с наградами сфотографирован. Еще за Китайский конфликт. Всякие медали тоже полагались.

Орден Восходящего Солнца аж восьми степеней 4 миллиона человек награждено.
Орден Золотого Коршуна.

Ко всем орденам полагалась пожизненная рента.
Ну почему сказки? Об этом сами японцы пишут. Хотя странно, вот те их военноначальники ( а с орденами я только их видел фото) - может это типа за выслугу? или еще как..
А про этого деда я читал еще в 2003 - тогда он только мечтал посмотреть на японию
Цитата:- Родился я недалеко от Токио, потом семья несколько раз переезжала, сначала в префектуру Ямагата, потом на Хоккайдо, и на Южный Сахалин, который тогда принадлежал императорской Японии. Сахалин в Японии называли Карафуто. В семье нас было 14 детей. Я был четвертый по старшинству. После школы я поехал на учебу в летную школу Футю под Токио. Через год и четыре месяца я ушел добровольцем на фронт. Попал служить я на Филлипинские острова. Там были первые бои, ранения. В воздушных боях я сбил 18 американских самолетов и 30 разбомбил на земле, тех кто не успел взлететь. Потом были Соломоновы острова, Бирма.

- Когда Вы увидели своими глазами войну, что Вы чувствовали?

- Страшно было, конечно. Я ведь и сам был под бомбежкой. На Филиппинах помню, старики, женщины, дети шли колонной по дороге, уходили от боев и тут начали бомбить. Одну женщину убило, ребенок 8-9 месяцев плачет, не понимает ничего, ну мне так жалко стало, я схватил его уже сам раненый, заплакал и бежать куда подальше... Мой самолет сбивали, до сих пор болят рука, нога, живот после ранений и голова после контузии. К концу войны наш полк перебросили на Сахалин, там и попал в плен к советским войскам после капитуляции, объявленной императором.

- Вы были как-то отмечены командованием? В Советском Сюзе летчики за такие боевые заслуги получали самое высокое звание Героя.

- Были у меня три награды, но при взятии в плен их забрали."
Ссылку не помню.