http://ruscourier.ru/archive/3216
Например, Владимир Барковский - директор Инженерного центра ОКБ им. А.И. Микояна отмечает, что именно особенности российского законодательства заставили специалистов РСК "МиГ" в первую очередь проектировать перспективный боевой беспилотный ЛА "Скат" в... пилотируемом варианте!
...
...специалисты подчеркивают: практическое использование БАК в интересах того же топливно-энергетического комплекса можно начать в России даже до принятия общенационального законодательства в этой сфере - достаточно лишь ввести временные положения, определяющие безопасные трассы полетов беспилотников над магистральными трубопроводами и в воздушном пространстве на высотах, меньших, чем нижний эшелон авиатрасс - 900 метров. "Большая" гражданская авиация его не использует. Но и здесь проблема - надо согласовать эти положения со всеми заинтересованными сторонами.
...
Финалом негосударственного подхода является полная утрата Россией производства поршневых авиадвигателей малой и средней размерностей. До 2007 года еще можно было использовать роторно-поршневые двигатели отечественного производства - достаточно качественные, экономичные и конкурентоспособные. Но отсутствие спроса на них вынудило предприятие, выпускавшее целую линейку двигателей от 30 до 500 кВт, свернуть работу. Не строятся БПЛА - исчезает и двигательное производство. А вместе с этим исчезает и понимание важности развития беспилотной авиации как ключевой составляющей сложной технической системы.