Салимов Карим (Миникарам) Мингареевич, 1925 г.р., Заинский р-н ТАССР. В январе 1943 г. был призван в армию, попал в 15-й стр.полк 94-й стр. дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье. До армии сильно недоедал (в деревне голодуха была страшная), ростом "не вышел" - из-за этого его постоянно убирали из маршевых рот, отправлявшихся на Запад. Окончил полковую школу в звании сержанта. В августе 1945 г. началась война и для него.
За разведку пограничного поста японцев получил "За боевые заслуги". Потом штурмовал Хайларский укрепрайон, был ранен пулей в правую руку (говорит, что сделал шаг в сторону, если бы не сделал - пуля прямо в сердце попала бы). Говорит, что штурм был тяжелый - к концу боя из офицеров остался только командир мин.взвода, командира пуль.взода накануне боя "уволокли" японцы как "языка", комроты убило на глазах деда (был у него ординарцем). Побыл в госпитале (пока там был водили его и других раненых на показательный расстрел "белогвардейцев".) Войну закончил в г.Чижалантунь в Манчжурии. Общее впечатление от нее - невыносимая жара и невороятная нищета китайцев.
Награды - "ЗБЗ", "За отвагу", "За Победу над Японией"
___________________________________________________________
Прадед по отцовской линии Москвитин Андрей Гаврилович, 1902 г.р. х.Спорный, Егорлыкского р-на Ставропольского края, до войны - председатель колхоза. Был призван в июне 1941-го. Попал, скорее всего, в формирующуюся в Ставрополе 343-ю стр.дивизию. Пропал без вести в марте 1942 г. где-то в Харьковской области. Меня назвали в его честь. Недавно пришла мысль о мистическом совпадении цифр: я родился в МАРТЕ через 42 ГОДА.
Прадед по матери, Гильфанов Бадретдин Гильфанович, 1904 г.р., был призван в июне 1941-го, до августа был в пуль.роте 1-го учебного батальона 16-го запасного стр.полка в г.Бугульма, до отправки на фронт произвел одни стрельбы (установил по документам полка в ЦАМО), "обучился" и 7 августа отправился на фронт. От него получили одно письмо (писал, что получили оружие и скоро в бой) из района Смоленска. Все - больше никаких вестей, в "похоронке" указано, что пропал без вести в январе 1942 г. По некоторой информации мог быть в плену. В ЦАМО нашел лишь его подпись, что красноармеец Гильфанов получил за июль месяц 10 рублей.... и все.
Вечная им Память.....




Ответить с цитированием