Фантазии Курчевского дорого обошлись стране. С 1929 по 1937 г. были затрачены огромные суммы, а в результате получены тысячи орудий, годных лишь на металлолом.
Честно сказать народу о такой грандиозной афере правительство не могло. Поэтому Курчевский был арестован и обвинен в том, что с 1933 г. по заданию Тухачевского создавал неперспективные образцы вооружения. В ходе следствия Курчевский признался в этом. Военная коллегия Верховного суда СССР 25 ноября 1937 г. приговорила Курчевского к высшей мере наказания. Точная дата его смерти неизвестна. По одним данным это 26 ноября 1937 г. , по другим - 12 января 1939 г.**
Погибли все покровители Курчевского. Умер при таинственных обстоятельствах Орджоникидзе. В 1937 г. были расстреляны Тухачевский и Павлуновский, а также почти все руководство АУ во главе с комкором Ефимовым. Кстати, образовательный ценз героев <курчевщи-ны> говорит сам за себя: Курчевский - 2 курса университета, Тухачевский - пехотное училище (никогда не занимался артиллерией), Павлуновский не закончил даже средней школы, а до революции был профессиональным подпольщиком.
В печати до сих пор не утихают споры о <военном заговоре> в 1933-1937 гг., но, увы, следственные дела от Тухачевского до Курчевского до сих пор совершенно секретны. Мы же ограничимся тем, что скажем: обороноспособность СССР в целом и артиллерии в частности существенно выиграла от устранения лиц, подобных Тухачевскому, Павлуновскому, Ефимову и т. п.