Нельзя обобщать, не обращая внимания на немногие факты. Чтобы появился смысл понятия "школа" обобщать надо.

Я вижу две последовательные послевоенные школы стрелкового вооружения истребителей -- США и, условно, "европейскую". Они отчётливо разные после Войны. Хотя исходные возможности очень близки, используют часто одни образцы и боеприпасы, но развиваются очевидно по-разному.

Разница между европейцами и США объясняется, видимо, достижимостью их стран с основных авиабаз весьма вооружённого недружелюбного соседа -- СССР. Им сначала не до борьбы за господство в воздухе, им сначала надо налёты бомбардировщиков отразить. Отсюда бОльшее могущество снаряда и раннее внедрение неуправляемых ракет.

Стратегия "европейцев" -- ПВО и устрашение, оборонительная. Стратегия США -- прорыв ПВО и подавление, наступательная. Видимо, где-то тут кроится разница, которая определила выбор снаряда калибром до 23 мм и более 27 мм. Точнее, между относительно большим боезапасом и небольшим, но могучим.

---------

Именно в США впервые широко внедрены 37-мм и даже 76-мм авиапушки. Даже раньше немцев. Настоящие 20-мм (не перестволенные пулемёты) раньше СССР. По мнению советских заказчиков, вооружение их истребителей было избыточным, часть его у нас иногда снимали. Как стало надо B-29 перехватывать, представления о достаточности изменились.

Если так, нужно поискать время, когда у противников США появилось много чего-то вроде B-29. Настолько много, чтобы их с бОльшим успехом не удалось бы задавить прямо на земле. Полагаю, что это время пришлось на внедрение ракет -- и управляемых, и нет. И на повторное внедрение в Европе 30-мм немецких пушек.

Советская школа не похожа на последовательную, её слишком дёргало. Или пусть мне объяснят что-то, чего я так и не увидел. Непоследовательными "школы" не бывают, значит, её не было. Образцов пушек много, включая выдающиеся, а "школы" нет. На вооружении винегрет разных подходов, мол, война всё расставит.

Хотя, возможно объяснить всё просто. В СССР после войны в Корее уверовали, что пушки не особо нужны, полезны, но не обязательны. Вероятное объяснение, но надо бы точнее -- по годам и числу истребителей с разным вооружением.