Я согласен, что отличий троллинга от флеймогенерирования настолько мало, что их можно не различать. Но негативные эффекты тоже не отличаются, поэтому с постулатом их отсутствия я не согласен.
Общество сильно своей поддержкой, в остальном оно остается искусственным объединением индивидуумов. Оценка же без реакции - вообще вещь виртуальная даже для виртуального мира.
Живой пример: в тематическом разделе очень молодой человек решает, что модератор обязан ему чем-то, и начинает флейм с давлением на психику и привлечением личных (семейных) вопросов модератора и отношений между ним и подростком. Конфликт развивается в течении полутора лет, причем общество в нем не участвует, поскольку флеймер его последовательно развивает на личной основе, а всех привлеченных тональностью обсуждения, забивает ложью в том же ключе личных отношений, разделяя их на "поддерживающих настоящих мужиков" и "противостоящих таких же @#$%^". В результате общество ведет свою позицию "нам интересна тема", а флеймер свою "я его достану" - но проблема не решается, хоть модератору-модмейкеру испорчены нервы и сорвано время создания мода.
Потому как большинство индивидуальностей из общества решило "не мое это дело".
Увы, Клуб еще не развит и развитие его это долгий процесс. Да и опираться на "единственно верное" будущее решение - ммм... не слишком разумно.