ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ОТСТАВАНИЕ
Нынешнее состояние орбитальной группировки тем не менее гораздо лучше, чем планировалось ранее. Полностью развернутая система ГЛОНАСС рухнула к середине 1990-х, когда ее перестали пополнять новыми спутниками, а старые вышли из строя. В 1999 году правительство приняло программу восстановления ГЛОНАСС, предусматривающую ежегодный запуск трех спутников. Учитывая трехлетний ресурс спутников «ГЛОНАСС» и семилетний новых «ГЛОНАСС-М», только к 2012 году Россия получала группировку из минимально необходимых 24 навигационных космических аппаратов.
Два года назад у границ России замаячила перспектива создания американской базы ПРО, и президент поставил задачу как можно быстрее развернуть орбитальную группировку полностью, чтобы обеспечить наведение российских стратегических ракет из любой точки пуска. В короткие сроки вдвое было увеличено производство спутников – с трех до шести в год. Приступили к летным испытаниям отдельных агрегатов нового аппарата «ГЛОНАСС-К» с десятилетним сроком службы, установленных на запускаемых сейчас спутниках. Первый запуск «ГЛОНАСС-К» намечен на 2010–2012 годы. И хотя до сих пор не согласованы их тактико-технические характеристики, уже заказаны в производство 25 аппаратов. Возможно, будет заказано еще девять резервных для дополнительного выведения на орбиты. График развертывания космической системы ГЛОНАСС выглядит так: на конец 2008 года – 18 действующих спутников, 2009-й – 21, 2010-й – 25, 2011-й – 28. В этом случае даже при перерывах в работе нескольких аппаратов система в целом обеспечит навигацию на территории России.
Но в это же самое время американцы планируют переход к новому поколению навигационных спутников. Сейчас США используют спутники второго поколения GPSIIR с техническим сроком службы 10 лет, в реальности же – до 20 лет. На них разделены частоты для военных и гражданских целей. Это позволяет обеспечивать закодированным сигналом свои войска, а всех остальных – в случае необходимости – просто отключить. Гражданский сигнал более мощный, чтобы преодолевать различные помехи, но зато загрублен, дает несколько меньшую точность, чем военный. Средняя погрешность измерения координат GPS и ГЛОНАСС отличается существенно. Величина среднеквадратичного отклонения ГЛОНАСС в плоскости составляет 17,1 м, по высоте – 22,18 м. У GPS аналогичные показатели – 2,76 м и 7,51 м.
Американцы могут позволить себе запускать всего один аппарат в год. Этого достаточно, чтобы не просто поддерживать, но и наращивать орбитальную группировку. Им осталось вывести в космос всего четыре аппарата из запланированной серии GPSII. С 2013 года они переходят на аппараты GPSIII. Их ключевое отличие – увеличение в 500 раз мощности гражданского сигнала и полный отказ от его загрубления. Это позволит пользоваться GPS-навигаторами среди городской застройки, в помещениях, тоннелях, в условиях сильных радиопомех и обеспечит позиционирование любого объекта в режиме реального времени с точностью 1–0,1 м. Сейчас одна из проблем карманных приборов-навигаторов – большой расход батарей, в походе их надо менять едва ли не ежедневно. Более мощный спутниковый сигнал позволит серьезно экономить элементы питания.
Причина столь радикального поворота к гражданскому пользователю очевидна. Как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, говоря о рынке космических услуг, «только их навигационный спектр к 2015 году будет составлять около 60 миллиардов долларов». На какую долю этих миллиардов может претендовать Россия? Завзятые оптимисты называют 15%. Реалисты предпочитают говорить о 2–3%, считая, что нигде, кроме территории России, ГЛОНАСС использоваться не будет. При этом подавляющее большинство россиян уже привыкнут к тому времени работать с навигаторами GPS, как более точными, дешевыми, надежными, компактными и т.д.
Кроме космического необходим наземный сегмент ГЛОНАСС. Речь не только о потребительских приемниках. В систему входят еще и станции точного определения орбит спутников. Сейчас точность измерения орбит аппаратов ГЛОНАСС оценивается в 25 м. Соответственно возникают ошибки у пользователя, определяющего свои координаты. Планируемое развертывание наземных станций предусматривает их удвоение и улучшение точности измерения орбит до 5 м. Намечен переход к более совершенной системе координат, позволяющей улучшить точность позиционирования до 10,5 м. Правда, GPS, работающая в системе координат WGS 84, уже сейчас дает точность 2,25 м.
Получается, что отставание ГЛОНАСС от американской GPS запланировано на годы вперед. Почему такое происходит? Полномочный представитель губернатора Красноярского края в ЗАТО Железногорск Вадим Медведев так охарактеризовал ситуацию в интервью красноярскому агентству НИА на следующий день после коллегии Роскосмоса: «Причина вчерашнего выступления Иванова — несогласованные действия Роскосмоса и Минобороны. Эти две структуры так и не могут договориться ни о параметрах создаваемой системы, ни о сроках ее введения. Президент ставит четкие задачи, а ведомства не в состоянии их реализовать».
Что примечательно, проектные характеристики утверждал госзаказчик – Министерство обороны РФ, которым в тот период руководил как раз Сергей Иванов.