Пентагон пытается понять, зачем российский бомбардировщик пролетел над авианосцем США - генерал Картрайт

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Пентагон пытается понять, зачем российский стратегический бомбардировщик пролетел 9 февраля над палубой атомного авианосца "Нимиц" в Тихом океане. Об этом сообщил сегодня американским законодателям заместитель главы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт.

Он выступал на слушаниях в сенатском бюджетном комитете, посвященным проекту бюджета Пентагона на 2009 финансовый год. Однако сенатор Билл Нелсон попросил его прокомментировать действия двух бомбардировщиков Ту-95, приблизившихся к югу от Японии к "Нимицу". По словам американских официальных лиц, один из самолетов кружился вокруг авианосца на расстоянии порядка 80 км, второй дважды пролетел над палубой корабля на высоте около 610 метров. С авианосца были подняты четыре истребителя Ф-18 /буква латинская/.

Как отметил Картрайт, все это произошло над нейтральными водами. Однако, добавил генерал, "мы стремимся понять, что пытались донести до нас, совершив пролет" над авианосцем российские бомбардировщики. "Мы сейчас озабочены тем, не является ли это симптомами возвращения к мышлению времен "холодной войны", каков смысл этих полетов и как нам лучше всего реагировать на это",- указал он. "Российская Дальняя авиация увеличила число полетов и совершает патрулирование по маршрутам, подобным тем, по которым они летали в период "холодной войны", - продолжил Картрайт.

Согласно Пентагону, в последний раз российский бомбардировщик пролетал над палубой американского авианосца "Китти Хок" в 2004 году. По словам Картрайта, происшедший 9 февраля инцидент "необычен с той точки зрения, что прошло довольно много времени с того раза".

Сегодня на брифинге в Белом доме журналисты поинтересовались у пресс-секретаря президента Даны Перино, разделяет ли Джордж Буш мнение Картрайта касательно "симптомов возвращения к мышлению времен "холодной войны". "Я не говорила с президентом по этому поводу, - ответила она.- Я знаю, что подобное происходит время от времени. Я бы вам рекомендовала обращаться с вопросами в Пентагон".