quote:

Originally posted by Zeus:
Джордж! У меня есть черновик курсовой по динамике полета по Ту-144, в основном по боковому движению. (По двигателю точно ничего нет). Но за достоверность данных поручиться не могу. У нас на кафедре динамики полета в МАИ был (да, наверное, и есть) альбом исходных данных по разным самолетам, но все-таки он предназначен для студентов, т.е. строгое соответствие не слишком требуется. Я сам считал Ил-76 - у меня получалось довольно похоже... Курсовик в Mathcad 2000, могу выслать.

Из особенностей Ту-144 знаю одну вещь, один из туполевцев рассказывал. У него допустимый угол скольжения - не более 2 градусов; при 4° уже двигатели глохнут.

За курсовик буду признателен. swallowgeorge@rocketmail.com

Вы упомянули, что общались с туполевцем, т. е. сотрудником КБ Туполева? Могу ли я просить вас помочь мне связаться с кем-нибудь из сотрудников КБ Туполева с тем, чтобы я мог задать около сотни вопросов типа "тяга двигателя при положении РУД - нейтрально", "просадка аммортизаторов шасси при макс. взлетном весе, при пустом самолете", "кол-во фиксированных положений закрылков и их углы" и т. д. (идеальный способ общения - e-mail)

Еще хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из пилотов Ту-114/Ту-144Д с тем, чтобы они помогли "отполировать" динамическую модель, а возможно и снова сели за штурвал любимой машины, только теперь в ее "виртуальном" варианте. Ребята, помогите, пожалуйста, сделать это!

Я понимаю, что хочу слишком многого. Что "раскатал губу", что у серьезных людей и без меня дел хватает. Но вдруг найдется добрая душа, которая согласится помочь. Думаю, нет необходимости говорить, что я хочу сделать эти динамические модели не для собственного пользования, они обязательно лягут на тот же флайтсим.ру и др. сайты. Думаю, не одна сотня любителей авиации, пусть и виртуальной, будет благодарна тому, кто даст им возможность хоть чуть-чуть пощупать легендарную технику.