Было в демке ил-2. Тогда были кобра и месс доступны. кажется. Як был, но нелетаб. Так вот, кобра там была таким утюгом, что капец. Реально, грузовик по сравнению с ней имел выше скорость, радиус виража и скороподъемность. Разброса не было, снаряды шли бронебойный и фугас, друг за другом, что чётко было видно по трассе. Бронебойный выше, фугас ниже. Забрался на один заграничный сервер и после полётов на мессерах всем захотелось экзотики. Начали летать на кобрах. Такого мазохизма, я ни до ни после не встречал, чесс слово. Высоту слил - полчаса набирай скорость и потом высоту. И вот я в самом низу, где-то выше на 600 метров, впереди летят две точки. Погоня. Расстояние не знаю какое, но с максимальным приближением я видел только крестики самолётов и они удалялись. Идут слева направо. Почти что перпендикулярным курсом. Ну, что делать? За доли секунды в мозгу проносятся оценка расстояния и скорости, время полёта снаряда на данную дистанцию и его парабаллическую траекторию. Выстреливаю бронебойный, чтобы следующий был фугас. На остатках скорости задираю нос, выношу просчитаное упреждение по догоняющему. Бах! Мой самолёт сваливается вниз. Полоска дымового трассера удлинняется в направлении погони. Проходит, как показалось, несколько секунд. Трасса и крестик соединяются. Чпок! Чёрное облако попадания фугаса, самолёт некоторое время ещё летит по прямой. Взрыв.
"Случайных 37-мм не бывает" (c) кажется Vic-s
Опять же, ни до, ни после с таких дальностей не стрелял.