Все бы ничего, но те, кто думают, что США управляют миром целиком, забывают о двух вещах: микрополитике (здесь, сейчас и конкретные люди) и макрополитике (везде, потом и все).
А признание Косово в плане микрополитики даст интересный толчок всем и каждому сепаратисту в мире в ближайшие часы. Как уже говорилось неоднократно, не только Россия или СНГ от этого явления страдают (Чечня, Приднестровье, Гагаузия, Крым, Абхазия, Осетия, Аджария, Сванетия, Горный Бадахшан и т.д.) - но и весь "старый цивилизованный свет".
Посмотрим ближе?
Европа и ближний Восток: Северная Ирландия, Страна Басков, Каталония, Корсика, Фландрия и Валлония, Фарерские острова, Северный Кипр, Македония, Республика Сербская в Боснии, Трансильвания, Курдистан, Белуджистан, Южный Йемен, Читтагонг.
Азия: Джамму и Кашмир, Пенджаб, Наголенд, Ассам, северная Шри-Ланка, области Карен и Шах в Мьянме (Бирма), южные Филиппины, Восточный Тимор и Ирман-Джая (западная часть Новой Гвинеи) в Индонезии, Тибет и Синьцзян (Уйгуристан) в Китае.
Африка: Южный Судан, провинция Кабинда в Анголе, Северное Сомали, Коморские острова, провинция Квазу-Наталь в ЮАР, Руанда и Бурунди.
Америка: канадская провинция Квебек, мексиканский штат Чьяпас, самоуправляющаяся территория Дании Гренландия, остров Невис в составе Федерации Сен-Китс и Невис.
Далеко не полный список горящих очагов сепаратизма - но и даже на территории США хватает подобных областей.
США скажут этим людям "Ша, вы таки все молчите, и Косово это уникальный случай!" - и сепаратисты заткнутся?
Ага, щас!
Скорее я поверю в новые потери SAS, GIGN и т.д.
Ну, а макрополитика выразится в еще большем увеличении мультиполярности мира. Пока была двуполярность - империи играли в солдатиков, нанимая и предавая малые страны (суперагент ЦРУ Усама бин Ладен, поигравшийся и с СССР, но решивший создать свое субкультурное контргосударство - просто самый яркий пример PR со стороны США). Не зря бывший директор ЦРУ Уильям Колби считал, что разрушение СССР было самым дурацким из планов: победа оказалась поистине пирровой, так как контролировать многополярный мир невозможно.
И вот тут получается интересный подход... Единственная оставшаяся империя продолжает играть по тем же правилам - покупая и продавая страны и лидеров. А те, тоже наигравшись, начинают тянуть за собой народы против единственного оппозиционного полюса - той самой единственной оставшейся империи.
И чем дальше США играют в разваливание мира - тем больше они делают себе проблем. Ведь не обязательно разваливать (уничтожать) страну, чтобы создать себе врагов из немалой части ее населения - достаточно даже "поиграться".
Так Грузия, поддерживавшая США практически по любому вопросу (ну, семейное дело, чего уж там скрывать) - уже год, набычившись и предпочитая помалкивать, рулила в сторону от проблемы Косово. А за ней в прошедшую неделю пристроились, и уже гораздо громче, следующие бывшие (?) сателлиты: Азербайджан и Молдова.
Потому что понимают: пока кто-то сможет не только сказать "Ша!", но и сделать "Ша!" - проблемы уже начнутся. А остановить их будет горааааааздо труднее, чем не дать им возникнуть.
Микрополитика... макрополитика...
P.S. Правительство США в интереснейшее положении встает опять: Китаю запретили сбивать свой "геодезическо-географический" спутничек, и Китай подчинился. Но сейчас МО США свою дуру размером с автобус будут сбивать вообще ни с кем не советуясь. Риторический вопрос: а Китаю теперь хоть что-то будет указом при следующих проблемах со спутниками?
Вот то-то.