СПРАВКА: Российско-алжирские политические отношения /к официальному визиту президента Алжира Абдельазиза Бутефлики в Россию 18-19 февраля/



18-19 февраля 2008 года пройдет второй официальный визит президента Абдельазиза Бутефлики в Россию. В ходе предстоящих переговоров с российским руководством будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений.

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 23 марта 1962 года. В июле 1962 года Советский Союз поставил в Алжир первые 50 самолетов "МиГ", а с сентября 1963 года 150 алжирцев начали специальное обучение в военных академиях СССР. Так зарождалось военное сотрудничество, которое позднее превратилось в одно из главных направлений в двусторонних отношениях. В 1962-1989 годы Алжиру была поставлена военная техника на сумму примерно 11 млрд долларов /самолеты Су-24, МиГ-23, МиГ-21, танки Т-72, фрегаты, подводные лодки/. Между двумя странами сохранялись активные политические отношения. В апреле 1964 года Москву посетил первый президент Алжира и генеральный секретарь Фронта национального освобождения /ФНО/ Ахмед Бен Белла, его сопровождал Абдельазиз Бутефлика, нынешний президент страны /в то время министр иностранных дел/. В декабре 1965 года, в июле 1967 года и в январе 1978 года в Москве с визитом находился председатель Революционного совета АНДР Хуари Бумедьен. В июне 1981 года и в марте 1986 года Москву посетил президент АНДР Шадли Бенджедид. Ответные визиты советских руководителей в Алжир прошли в марте 1969 года /председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный/, в октябре 1971 года /председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин/.

В декабре 1991 года Российская Федерация была признана правопреемницей СССР. В первой половине 90-х годов двусторонние отношения были сведены к минимуму. Причинами явились не только экономические трудности в России, но и внутриполитическая обстановка в Алжире, где от рук исламских экстремистов гибли и местные жители, и иностранцы. В конце 1993 года Россия была вынуждена эвакуировать своих граждан из Алжира /из 3000 россиян к середине 1997 года в стране работали около 700 человек/.

В июле 1995 года было принято решение о проведении регулярных двусторонних консультаций. С 31 марта по 1 апреля 1999 года Алжир посетила российская делегация во главе с руководителем аппарата правительства Юрием Зубаковым. Обсуждались пути активизации сотрудничества в торгово- экономических и военно-технических областях. Был подписан ряд документов, в том числе протокол о межмидовских консультациях и соглашение о военно- техническом сотрудничестве между Россией и Алжиром. 20-24 ноября 2000 года военная делегация Алжира во главе с начальником штаба Национальной народной армии Алжира корпусным генералом Мохаммедом Ламари находилась в Москве. Было подписано соглашение о военном сотрудничестве между министерством обороны РФ и министерством национальной обороны Алжира. К началу 1999 года между двумя странами было подписано около 100 соглашений.

Ключевым моментом в истории российско-алжирских отношений стал первый за последние 15 лет официальный визит в Москву президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, состоявшийся 3-6 апреля 2001 года. В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Алжиром. Этот документ стал основой для дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия. Кроме того, был подписан ряд других документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта, туризма и архивов.

Следующая встреча Абдельазиза Бутефлики с Владимиром Путиным прошла в Нью- Йорке 24 сентября 2003 года в ходе саммита ООН. Обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Речь также шла о взаимодействии и развитии сотрудничества России с Организацией Исламская конференция /ОИК/.

10 марта 2006 года состоялся первый в истории отношений двух стран официальный визит президента России Владимира Путина в Алжир. Главными темами переговоров стали проблема алжирского долга перед Россией, военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в нефтегазовой сфере. В ходе визита было подписано соглашение между правительством РФ и правительством АНДР о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности АНДР перед РФ по ранее предоставленным кредитам. В рамках соглашения Россия полностью списала Алжиру долг в размере 4,7 млрд долларов. Стороны договорились, что Алжир осуществит закупки российской продукции на эту же или большую сумму. Кроме того, во время визита был подписан ряд других документов: конвенция об избежании двойного налогообложения, соглашение между правительством РФ и правительством АНДР о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также соглашение о сотрудничестве между Торгово- промышленной палатой РФ и Торгово-промышленной палатой АНДР.

Между Алжиром и Россией поддерживается регулярный диалог и на уровне министров иностранных дел. 7-8 октября 2000 года состоялся первый рабочий визит в Алжир министра иностранных дел России Игоря Иванова. В апреле 2003 года с рабочим визитом Москву посетил министр иностранных дел Алжира Абдельазиз Бельхадем. 23 ноября 2005 года с рабочим визитом в Алжире находился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, состоялась его встреча с алжирским коллегой Мохаммедом Беджауи. Глава российского внешнеполитического ведомства передал послание президента России, в котором Владимир Путин приветствовал состоявшееся первое заседание Межправительственной российско- алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и выразил уверенность в том, что "крепнущее российско- алжирское партнерство является важным фактором стабильности в регионе". 12-14 апреля 2007 года состоялся ответный рабочий визит в Москву государственного министра, министра иностранных дел Алжира Мохаммеда Беджауи.

Развивается взаимодействие двух стран и в области парламентских связей. В октябре 1999 года Москву посетил председатель Национального народного собрания Абделькадер Бенсалах. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве парламентов двух стран. 30 марта 2005 года с официальным визитом в Алжир прибыл председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В ходе переговоров стороны подтвердили совпадение позиций по вопросу обеспечения безопасности и противодействия терроризму.

Важным аспектом двусторонних отношений является военно-техническое сотрудничество. В мае 2001 года Алжир посетила представительная российская делегация во главе с заместителем председателя правительства Ильей Клебановым. Обсуждалась программа модернизации вооруженных сил Алжира. В 2002-2003 годах Россия поставила Алжиру 42 Ми-17, 96 противокорабельных крылатых ракет Х-35 комплекса "Уран" для закупленных еще в советское время ракетных катеров, а также 18 систем ракетного комплекса "Смерч", средства радиотехнической разведки. В июле 2003 года было подписано соглашение на обслуживание самолетов СУ-24МК, поставляемых ВВС Алжира фирмой "Сухой". В 2004 году Новосибирское авиаобъединение завершило выполнение контракта на поставку в Алжир 22 бомбардировщиков Су-24МК /для них Алжир приобрел 6 самолетов-заправщиков Ил-78/. В ходе визита Владимира Путина в Алжир в марте 2006 года был подписан крупный пакет контрактов общей стоимостью 7,5 млрд долларов на поставки в Алжир российских вооружений. В частности, в него вошли 28 истребителей Су-30МКИ, 34 МиГ-29, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, четыре зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов "Корнет-Э", 8 систем высокоточного оружия "Краснополь".

Одним из перспективных направлений в двустороннем взаимодействии является сотрудничество в области космоса. 28 ноября 2002 года с космодрома Плесецк с помощью российской ракеты-носителя был запущен и выведен на расчетную орбиту алжирский спутник "Алсат-1". В начале октября 2004 года в Алжире было подписано соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области космических технологий и их применении. Оно предусматривает совместную деятельность в области дистанционного зондирования Земли. Алжирская сторона намерена использовать возможности российской космической отрасли для запусков своих космических аппаратов.

В последние годы все большее значение приобретает сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. 22 декабря 2005 года в Алжире состоялось первое заседание российско-алжирской группы по борьбе с терроризмом и по вопросам безопасности.

* * *

Алжирская Народная Демократическая Республика /АНДР/ расположена на северо-западе Африки. Территория - 2 382 тыс кв.км., население - 32,6 млн человек. Столица - г.Алжир, официальные языки - арабский и тамазиг. Алжир - бывшая колония Франции /1830-1962/. Независимость провозглашена 5 июля 1962 года. Согласно действующей конституции от 1996 года, Алжир - республика. Глава государства - президент, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием на 5 лет, он является одновременно и верховным главнокомандующим. Законодательная власть в стране принадлежит двухпалатному парламенту - Национальному народному собранию и Совету нации.

Алжир - аграрно-индустриальная страна, богата природными ресурсами - нефтью, газом, железными рудами, полиметаллами, золотом, ураном и др. По запасам природного газа страна занимает второе место в Африке после Нигерии, по запасам нефти - третье место в Африке после Ливии и Нигерии. Алжир вместе с Россией и Норвегией входит в тройку основных поставщиков природного газа в Западную Европу.