???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 20 из 20

Тема: О сколько нам открытий чудных ....

Инструктор

Lightbulb О сколько нам открытий чудных ....

... приносит Интернета дух....

Пришлось мне тут срочно решать вопрос о позиционировании одной модельки и соответственно измерения ее положения по осям.. и тут такое нашлось...  Я чуть со стула не брякнулся. TrackIR говорите ? 100 баков говорите ? :-)))

Смотрим сюда: http://www.analog.com/technology/mems/markets/consumer/202joypd.html

ЭТО - БЕСКОНТАКТНЫЙ датчик тангажа и крена. Например для ручки джойстика. Или для закрепления на лбу пациента.

количество деталей - 8 (ВОСЕМь !) Подключается к обычному гейм-порту. Датчик - акселерометр типа ADXL202. Цена в Москве должна быть порядка 20 бакинских.

Настраиваем использование видов на оси джойстика, девайс со спичечный коробок на лоб - вот вам и тракер подешевке.

Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Re: О сколько нам открытий чудных ....

да нет, подороже - около 40

Мастер Аватар для ZLODEY

Ну так сделайте, умельцы, и расскажите другим как сделать...... Они вам ТАКОЕ СПАСИБО скажут!!!!!
    А то же половина (может и больше) летают с хаткой и даже не понимают КАК ЭТО - TrackIR, хоть и стоит он со всем чем около 200$  
    HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
    HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
    HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2

Насколько я понял из описания, не все так просто. Эта штука, кажется, реагирует на наклон относительно уровня горизонта. Т.е. на наклон головы реагировать будет, а на поворот - нет. Поправьте меня, если не прав.

Механик

Спасибо, LazyCamel!
    Вот только России в списке я не нашел . Или не там искал? Как заказать? Или может оформим один заказ на всех?
    Кому ещё надо?
    Удачи в бою!

Спасибо, LazyCamel!
    Вот только России в списке я не нашел . Или не там искал? Как заказать? Или может оформим один заказ на всех?
    Кому ещё надо?
    www.chipdip.ru
    www.platan.ru

Инструктор

Насколько я понял из описания, не все так просто. Эта штука, кажется, реагирует на наклон относительно уровня горизонта. Т.е. на наклон головы реагировать будет, а на поворот - нет. Поправьте меня, если не прав.
    ОБъясни тупому - НАФИГА поворот головы ? Монитор за головой же ездить не будет вокруг тебя ?

А так голову наклонил - кабина по кругу пошла :-)

Гланое чтобы обзор на оси назначать можно было :-(

ЗЫ: В любом случае - для палки радости - нормальнейший вариант.  Бесконтактность и никаких активных компонентов, не говоря уже о микроконтроллерах.
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 14.08.2002 в 09:37.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Инструктор

да нет, подороже - около 40
    Жадность - это плохо...

http://www.argussoft.ru/cgi-bin/find_comp.pl?product=ADXL202&x=0&y=0

Розница 22.27 USD ~ 700 рэ

ОБъясни тупому - НАФИГА поворот головы ? Монитор за головой же ездить не будет вокруг тебя ?

А так голову наклонил - кабина по кругу пошла :-)
    Потому что, для того, чтобы посмотреть налево, ты поворачиваешь голову налево, а не наклоняешь. А монитору совсем не обязательно ездить за ней - поворачиваешь голову, а глазами следишь за монитором. Владельцы Тракира уже высказывались по этому поводу. Хотя, на безрыбье... Можно привыкнуть и к такому управлению. Наверное это будет все же удобнее, чем пальцем хатку двигать. #

ЗЫ: В любом случае - для палки радости - нормальнейший вариант. #Бесконтактность и никаких активных компонентов, не говоря уже о микроконтроллерах.
    У меня тоже есть сомнения по этому поводу. В доке написано, что этот датчик реагирует как на силу тяжести, так и на ускорение (static acceleration и dynamic acceleration). Так вот, не будут ли резкие перемещения РУСа искажать показания этого датчика? #
    Крайний раз редактировалось arkady; 14.08.2002 в 10:14.

Инструктор

У меня тоже есть сомнения по этому поводу. В доке написано, что этот датчик реагирует как на силу тяжести, так и на ускорение (static acceleration и dynamic acceleration). Так вот, не будут ли резкие перемещения РУСа искажать показания этого датчика? #
    Перевирая классику:

"РУС - это не #@%, его не надо дергать..." :-)

Если поставить датчик по диагонали и ограничить перемещение +/- 45 градусами - получим ДИНАМИЧЕСКИЙ джойстик :-)

А вообще достаточно посчитать.

Пусть перемещение датчика в крайюю позицию за 0.5с на 5 см. считаем ускорение 0.05/(05^2)= 0,2 m/c2.

Считаем разрешающую способность в градусах, принимая за максимальное отклонение +/- 30 градусов.

9/2/30=0.15 м/с2 на 1 градус.

Итого - максимальная ошибка в 1 градус или 3%, как кому нравится :-)

Точность самого акселерометра 5 mG или 0.05 м/с2

Zerg
    Гость

Народ, правда соберите кто может схемку, а? Я своих механиков тоже напрягу, но не обещаю - работы привалило  

Пусть перемещение датчика в крайюю позицию за 0.5с на 5 см. считаем ускорение 0.05/(05^2)= 0,2 m/c2.

Считаем разрешающую способность в градусах, принимая за максимальное отклонение +/- 30 градусов.

9/2/30=0.15 м/с2 на 1 градус.

Итого - максимальная ошибка в 1 градус или 3%, как кому нравится :-)

Точность самого акселерометра 5 mG или 0.05 м/с2
    0.2 м/с2 - не так уж и мало.
    При максимальном угле отклонения РУСа на 30 градусов, ускорение, измеряемое датчиком будет равно 9,8*cos30=8,5 м/с2. Т.е. диапазон изменения: 9,8-8,5=1,3 м/с2.
    "Уходы" показаний, вызванных ускорениями/торможениями РУСа, как Вы посчитали, будут порядка 0,2 м/с2. Это составляет 15%. #

Крайний раз редактировалось arkady; 14.08.2002 в 16:13.

Инструктор

0.2 м/с2 - не так уж и мало.
    При максимальном угле отклонения РУСа на 30 градусов, ускорение, измеряемое датчиком будет равно 9,8*cos30=8,5 м/с2. Т.е. диапазон изменения: 9,8-8,5=1,3 м/с2.
    "Уходы" показаний, вызванных ускорениями/торможениями РУСа, как Вы посчитали, будут порядка 0,2 м/с2. Это составляет 15%. #
    Черт. Действительно. Был неправ... 87% при 30, 71% при 45, 50% при 60 градусах отклонения...

Даже если берем +/- 45 градусов получаем 9.8/0.3~2.8 и это порядка 7% погрешности.

Блин.... Так и придется натурно пробовать. Это мы все писами по воде вилаем.

Черт. Действительно. Был неправ... 87% при 30, 71% при 45, 50% при 60 градусах отклонения...

Даже если берем +/- 45 градусов получаем 9.8/0.3~2.8 и это порядка 7% погрешности.

Блин.... Так и придется натурно пробовать. Это мы все писами по воде вилаем.
    Да, жаль. Идея-то была заманчивая. Попробуй, может что и выйдет

Инструктор

Да, жаль. Идея-то была заманчивая. Попробуй, может что и выйдет
    Нифига не жаль :-) Это я с твоей подачи сам себе и всем мозги запутал.

Какого черта я считал ускорение точки на конце ручки джойстика ?

Датчик же можно поставить буквально в центр, тогда плечо будет 1/2 от размера датчика с соответствующим МИЗЕРНЫМ ускорением при перемещении.

Нифига не жаль :-) Это я с твоей подачи сам себе и всем мозги запутал.

Какого черта я считал ускорение точки на конце ручки джойстика ?

Датчик же можно поставить буквально в центр, тогда плечо будет 1/2 от размера датчика с соответствующим МИЗЕРНЫМ ускорением при перемещении.
    Действительно! Вот это уже интересно! Стоит попробовать, как альтернативу оптике

Инструктор

Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Офигивание номер два.
    Прорабатываю я свою халтурку и вижу - ба, да это же основа для шлема вирт-реальности, точнее система датчиков положения головы.

Как думаешь сколько это стоит ?

По комплектухе НЕ ПРЕВЫШАЕТ 100 баков. В розничных ценах МОСКВЫ.

Черт, где бы найти маленький ЖК монитор хотябы 800х600 баксов за 500 :-) Я бы сам себе шлем сделал.
    пусть и не стерео... А если распатронить Asus Deluxe, то могет и стерео тоже...

Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Офигивание номер два.
    Прорабатываю я свою халтурку и вижу - ба, да это же основа для шлема вирт-реальности, точнее система датчиков положения головы.
    Вот только здесь уже, к сожалению, датчик поближе к центру не запихнешь И опять-таки поворот головы этим датчиком не отследишь. Зато вот что нашел:
    http://koi.www.osp.ru/cw/1998/44/10.htm
    Мышь с гироскопическим датчиками. Интересно, сколько такие датчики стоят? Сама мышь - около 100 баксов.

Черт, где бы найти маленький ЖК монитор хотя бы 800х600 баксов за 500 :-) Я бы сам себе шлем сделал.
    Можно выломать из маленького ЖК-телевизора
    Стоит такой телевизор меньше 200 баксов. Не знаю, правда, какое у него разрешение.
    Крайний раз редактировалось arkady; 15.08.2002 в 17:09.

Вот ссылка непосредственно на изготовителя:
    http://www.gyration.com/gyromouse_pro.htm

есть такая штука для пальма

я и сам хотел сделать только денег стало жалко

http://bodotill.suburbia.com.au/adxl202/adxl202.html

в принципе для отработки применения вполне пойдет.

Ваши права