???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Джойстикостроителям

exBoroda2
    Гость

Джойстикостроителям

Может пригодится кому.
    Учудил вот такую вот механику. Это для напольного варианта. Опорные подшипники из подшипникового магазина, пружины из автомагазина, остальное из "метиз" (кроме ржавого металического уголка, конечно).

JGr124_boRada Аватар для boRada

Re: Джойстикостроителям

Может пригодится кому.
    Учудил вот такую вот механику. Это для напольного варианта. Опорные подшипники из подшипникового магазина, пружины из автомагазина, остальное из "метиз" (кроме ржавого металического уголка, конечно).
    Брат, а что это?

exBoroda2
    Гость

Так вроде понятнее.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Неплохо, но... а не будет ли такое дело болтаться? Пружины, работающие на растяжение дадут возвратно-поступательные колебания. Небольшие, но всё же.
    Чтобы их не было, придётся брать очень жётские пружины, что добавит жёсткости и РУС в целом. Идея хороша, но такая реализация не очень подходит.
    Лучше сделать наоборот: заставить маятники ходить не внатяг пружины а в сокращение, между концами вилок, но тогда придётся сделать по две пружины на ось (на каждый конец вилок = 4 штуки), что не есть гуд ибо сложно.
    В общем, надо испытывать такое дело практически.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Инструктор

Лучше сделать наоборот: заставить маятники ходить не внатяг пружины а в сокращение, между концами вилок, но тогда придётся сделать по две пружины на ось (на каждый конец вилок = 4 штуки), что не есть гуд ибо сложно.
    В общем, надо испытывать такое дело практически.
    ИМХО ставить пружину на сжатие  - дурной тон.  
    Во-1 надо обеспечить как минимум направляющую на которой будет ходить эта пружина (вспомни сборку/разборку АК), в противном случае о линейности можно сразу забыть.
    Во-2 в отличии от работы на растяжение при работе пружины на сжатие существует мертвая зона как раз в граничных условиях. И при подходе к ней линейность идет далеко-далеко...

Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

космонавт

Не, так-то система не плохая. Но куда там резюки пихать?
    Борец за свободу, товарищ Klop///

Пилот Аватар для schuss

Не, так-то система не плохая. Но куда там резюки пихать?
    А зачем резюки? Оптика или магниторезисторы получше будут ИМХО.

Инструктор

LazyCamel, дело-то не в дурном тоне. Дело в эффективности. Ты как обычно, не понял. #
    Дело в том что такие пружины (на сжатие вообще и конические в частности) отлично работают В НАПРАВЛЯЮЩИх - когда усилие прикладывается точно по продольной оси пружины. Чем больше угол - тем хуже. #Они не очень хорошо работают даже когда пружина - центральная, спроси вон народ у которых такая конструкция загружателя.

ИМХО в джойстиковой механике пружины - либо цилиндрические на растяжение, либо плоские спиральные, для экономии места.

Я уж не говорю что в твоем рисунке работает только перемещение по одной оси.
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 14.08.2002 в 14:14.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Инструктор

А зачем резюки? Оптика или магниторезисторы получше будут ИМХО.
    Загляните:

http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=hotas;action=display;num=1029233038.

тоже вариант :-)

exBoroda2
    Гость

Вообще, я планировал под это дело приспособить оптическую схемку BoRadы, которую он собрал для своих Больших Зеленых Педалей, она может и не суперлинейная, но что симметричная, это точно.

Инструктор

Блин, Фил - это наверное судьба. Честное слово я против тебя ничего не имею, но практически во всех повросах наши взгляды - противоположные. Бяда просто :-)

LazyCamel, вот же ж ты непонятливый! Ну прикопался, как девица красная к зеркалу: "Пружины - в направляющие, усилие не сверху, и вообще, попа толстая!"
    Дело в том, что какие бы ни были пружины, (что на сжатие, что конические) они отлично работают и без направляющих, лишь бы руки были не из спины и ниже. Я такой джой уже делал, и делал на пружинах. И без всяких направляющих. Пахало - блеск! А ты?
    да нет, что ты я так просто - пописать вышел :-)
    У меня ж как всегда голые теоретические построенния :-)

Вопрос: загружатель - это что? :confused:
    А пружины на рисунке нарисовались коническими оттого, что я не чертёж производства чертил, а рисунок, чтобы свою мысль пояснить.
    Загружатель - это устройстве, которое заставляет прикладывать усилие для перемещения РУС и ,возможно, возвращает РУС в нейтраль при снятии этого усилия. Вариант загружателя с центральной пружиной - это когда ту самую твою коническую пружину одевают прямо на саму РУС, а верху прижимают упорами. Отдаленая аналогия - вантуз для унитаза :-) Или стрела от детского лука с присоской на конце.

Не считая звона и нелинейности - наботает вполне нормально, а для РУС с твистом - практически единственный вариант незадорого.

Чего прикапываешься? И так же ж любому идиоту понятно, что конструкция второй оси - аналогична первой! :mad:
    Эх, бескрылый, фантазию включить не можешь, идеи не понял... Ладно, Знаток, может, так тебе подойдёт?
    Да не прикапываюсь я к тебе. Нужен ты мне :-) Вот если бы ты был очаровательно-длинноногой молоденькой девушкой с ладненькой фигуркой и прочими достоинствами - это бы ДА ! :-) Этого бы я не упустил :-)

Не тяну я пока на Знатока, хрустальную совы мне Ворошилов не подарил, да увы уже и не подарит, т.ч. мимо кассы ... :-(

Мне просто интересно даже не сами пружины загружатели и их конструкция, а конструкция самого подвеса ручки джойстика. В чем оси крепятся, как ходят. Изобрази, если не трудно твой РАБОЧИЙ вариант, а ? Хоть схематически - я пойму...

У меня тройка рабочих вариантов есть, мож твой быдет четвертым и в сто раз проще и лучше этих трех.
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 15.08.2002 в 12:14.

Пилот Аватар для schuss

Загляните:

http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=hotas;action=display;num=1029233038.

тоже вариант :-)

pdf на это чудо я уже скачал, теперь осталось найти денег... Главная вкусность - обвязки минимум и никакой механики вообще - только подвес самой палки без каких-либо дополнительных передач и выступов для оптики/резисторов.

У меня ведь еще до купленных магниторезисторов руки не дошли - времени дома нет вплотную этим заняться.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

А что скажете о таком варианте: в П-образной скобе на подшипниках довольно толстый валик (по тангажу). В нем на перпендикулярной оси собственно ручка (по крену). Оптопары соответственно на скобе и валике. От валика идут сильно скрученные в спираль (чтобы не ломались) провода.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Блин, Фил - это наверное судьба. Честное слово я против тебя ничего не имею, но практически во всех повросах наши взгляды - противоположные. Бяда просто :-)
    Точно. Аналогично.
    Загружатель - это устройстве, которое заставляет прикладывать усилие для перемещения РУС...
    Это называется "возвратный механизм"  
    Нужен ты мне :-) Вот если бы ты был очаровательно-длинноногой молоденькой девушкой с ладненькой фигуркой и прочими достоинствами - это бы ДА ! :-) Этого бы я не упустил :-)
    Нннда? А откуда ты знаешь?...   Ну-ну, противный.
    ...мимо кассы ...
    Может и мимо кассы, зато точно в печень!  
    Изобрази, если не трудно твой РАБОЧИЙ вариант, а ? Хоть схематически - я пойму...
    Ок. Я делал так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	joy3.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	29.3 Кб 
ID:	2802  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Инструктор

А что скажете о таком варианте: в П-образной скобе на подшипниках довольно толстый валик (по тангажу). В нем на перпендикулярной оси собственно ручка (по крену). Оптопары соответственно на скобе и валике. От валика идут сильно скрученные в спираль (чтобы не ломались) провода.
    Один вопрос - тебя не волнуют технологические проблемы со сквозным пазом в цилиндрической детали. Без хорошего фрезерного станка получить нужную точность на всей длине паза - достаточно трудно. А искажения - тут же приведут к люфту.

Могу порекомендовать такой вариант для дома для семьи.

ДВЕ П ообразные скобы, повернутые под углом 90 градусов. Нижная скоба смотрит перекладиной вниз.
    В нижней скобе по центру перекладины надпиливаешь и отгибаешь уши и крепишь на оси нижний конец РУС.(это тангаж). В верхней скобе в перекладине пропиливаешь сквозной паз, сквозь который продеваешь РУС(это крен).

Как работает.
    Даешь ручку по тангажу. РУС скользит в пазу верхней скобы и ее положения не меняет. Нижняя часть руса упирается в один из ушей и меняет положение нижней скобы.
    Даешь ручку по крену - верхняя часть РУСа упирается в верхнюю скобу и двигает ее, нижняя часть проворачивается на оси , проходящую через нее и уши, и не меняет положение нижней скобы.

Тех. рисунок по запросу :-)

Не понял. Нарисуй.    

Правила - тут.

Механик Аватар для Klest

Я бы с удовольствием на схемку глянул.
    "Нормальные герои всегда идут в обход." (c)Айболит-66.

В связи с глюком и по настоянию Tikkesа я удалил свои сообщаги и запостю свою картинку тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2a.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	30.0 Кб 
ID:	2803  

Правила - тут.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Один вопрос - тебя не волнуют технологические проблемы со сквозным пазом в цилиндрической детали. Без хорошего фрезерного станка получить нужную точность на всей длине паза - достаточно трудно. А искажения - тут же приведут к люфту.

Могу порекомендовать такой вариант для дома для семьи.

ДВЕ П ообразные скобы, повернутые под углом 90 градусов. Нижная скоба смотрит перекладиной вниз.
    В нижней скобе по центру перекладины надпиливаешь и отгибаешь уши и крепишь на оси нижний конец РУС.(это тангаж). В верхней скобе в перекладине пропиливаешь сквозной паз, сквозь который продеваешь РУС(это крен).

Как работает.
    Даешь ручку по тангажу. РУС скользит в пазу верхней скобы и ее положения не меняет. Нижняя часть руса упирается в один из ушей и меняет положение нижней скобы.
    Даешь ручку по крену - верхняя часть РУСа упирается в верхнюю скобу и двигает ее, нижняя часть проворачивается на оси , проходящую через нее и уши, и не меняет положение нижней скобы.

Технология меня совсем не волнует, т.к. затраты спирта (рублей в эквиваленте) для фрезерования несоизмеримы с ценой TM AB.
    Сквозной паз можно и не делать, достаточно сделать лыску на 1/2 или, кто хочет, даже большую часть диаметра вала.
    Разрезы в скобе, в которых ходит ручка - это потенциальный источник люфта, от которого мы и хотим избавиться.
    Если все будет нормально, то результаты должны быть до 1 сентября, если нет, увы, после его середины. (отпуск!!!)
    Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 19.08.2002 в 17:34.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Ваши права