Заявление о том, что Алжир намерен вернуть России поставленные ранее истребители МиГ-29СМТ , в понедельник наделало немало шума: появились сообщения, будто РФ теряет важного партнера в области сбыта вооружений, объем сотрудничества с которым оценивается в 7 млрд долларов. Между тем дело обстоит немного не так.
Напомним, согласно контракту Москва обязалась поставить в Алжир 28 одноместных и 6 двухместных МиГов на общую сумму 1 млрд 300 млн долларов. Алжирские власти перечислили лишь пятую часть от этой суммы в качестве аванса и сейчас приостановили все платежи.
Но между тем, по информации источников газеты ВЗГЛЯД в авиастроительной отрасли и вопреки сообщениям СМИ, речь о безусловном возврате боевых машин пока не идет – подписанный недавно российско-алжирский протокол (в котором, кстати, фигурируют не 15, а 12 самолетов) лишь фиксирует достигнутые переговорные позиции.
Ни о какой приостановке выплат по другим военным контрактам (например, на поставку тяжелых истребителей Су-30 или АРК «Панцирь-С») речи нет – договоренности исполняются.
Между прочим, «отказные» машины алжирцы гоняли в хвост и в гриву, их налет составляет 100–120 часов – больше среднегодового в российских ВВС.
Называемая причина отказа – наличие в составе оборудования МиГов узлов и деталей, уже побывавших в эксплуатации, – кажется несостоятельной: производство таких самолетов в России давно свернуто, поставка осуществлялась из запасов Минобороны с частичным использованием задела деталей, сохранившихся на нижегородском заводе «Сокол» и ремонтных предприятиях.
...