О каких книгах я хотел вам сегодня рассказать. Это достаточно обширный список и, на мой взгляд, любая из этих книг заслуживает того, чтобы обзавестись ею. Буквально недавно вышла книга «Асы Великой Отечественной» Михаила Быкова, результат его трехлетнего труда в архиве Министерства обороны. Это очень подробный список с фотографиями, с перечислением одержанных воздушных побед теми или иными летчиками ВВС РККА. С точки зрения справочного материала книга воистину бесценна, но просмотрев ее в первом приближении, я купил ее буквально сегодня, я, допустим, не обнаружил в списке советских асов такого выдающегося человека, как Георгий Костылев, некоторых других, тоже очень известных летчиков. Почему они выпали из общего перечня, мне не совсем понятно. Но при всем при том это не принижает достоинства книги.
В определенном смысле содержание этой книги компенсируется книгой «Асы Сталина», тоже очень большой, толстый, солидный справочник, который составлен Томасом Полаком и Кристофером Шоурзом. Она вышла на русском языке и там тоже перечень наших летчиков, более тысячи человек, которые воевали против истребителей «Люфтваффе» на Восточном фронте.
Очень любопытная книга из этой же серии на авиационную тематику, которая, как мне кажется, заслуживает особого внимания, это «Асы против асов» Олега Смыслова. В предисловии к этой книге Олег пишет, что, наверное, давно уже пора перестать заниматься шапкозакидательством и оспаривать победы, одержанные немецкими летчиками, потому что как бы реальная объективная оценка наших потерь и представление о том, что происходило в небе, оно как бы уже в достаточной степени сформировано. Сам он летчик, прослужил более четверти века в нашей авиации и хорошо ориентируется в тематике поднимаемых им вопросов. Кстати, что любопытно, из этой книги я почерпнул, что, оказывается, Александр Покрышкин был знаком со второй летной книжкой самого результативного немецкого летчика Эрика Хартманна, у него была копия этой летной книжки, и Покрышкин, как человек, в общем достаточно жесткий и объективный в действиях себя, нашей авиации, абсолютно не подвергал 352 победы Хартманна сомнению. Вот такая любопытная деталь.
Очень хорошая, как всегда, я бы так сказал, книга это книга Дмитрия Хазанова о нашей авиации в 1941 году, которая вышла тоже буквально недавно. Называется она «Битва за небо». Дмитрий Хазанов отличается очень большой требовательностью к своей работе, к достоверности информации, которую он использует, и я бы очень рекомендовал вам ознакомиться с нею, потому что, ну, это действительно очень компетентный, знающий человек. Это что касается авиационной тематики в таком, скажем, информационно-справочном и достаточно развернутом виде.
Что касается личных воспоминаний. Очень интересная книга это «Дневник гауптмана «Люфтваффе». Автор ее Гельмут Липферт, летчик, на счету которого порядка 200 побед. Он воевал в составе «Ягдгешвадера-52 Флигельгешверт», который всю войну с июня 1941 года и вплоть до последних дней войны, ну, до того, как немецкие войска оставили нашу территорию, воевал на южном направлении. Книга достаточно хорошо характеризует и образ мыслей этого человека, и образ мыслей многих его товарищей. В частности, достаточно любопытный персонаж, который служил вместе с ним в «Ягдгешвадере-52», это Заксенберг, которого все прозвали «нытиком»; человек, который во время начала боевого вылета мог произнести фразу: «Господа, какие гробы вы предпочитаете в это время суток?». И после вылета резюмировал результаты их боевых действий, независимо от того, насколько он был удачен, фразой вроде того: «Странно, что все мы остались живы». Человек с таким менталитетом умудрился сбить около 1,5 сотен самолетов и пережить войну, как и Липферт, который написал мемуары. Из них можно почерпнуть, что немецкие летчики довольно часто попадали в аварии, в нелепые ситуации, каким-то образом умудрялись выживать и продолжали воевать вплоть до последних дней войны.
Очень интересная книга «Мессершмитты на Сицилии» Йоханнеса Штейнхофа. Йоханнес Штейнхоф – человек со счетом более 200 побед, он воевал и на нашем фронте, потом был переброшен в Африку, и 1943 год встретил в составе авиации, дислоцированной на Сицилии. Это был достаточно тяжелый период для истребителей «Люфтваффе», потому что британская и американская авиации уже очень жестко действовали против немецких авиационных частей, расквартированных на итальянской территории, и потери, которые они несли ежедневно, были несопоставимы с тем, что происходило на нашем фронте, то есть Штейнхоф описывает, как он впервые атаковал «Летающую крепость» - четырехмоторный американский бомбардировщик «Б-17». Он выпустил по нему весь боезапас своего «Мессершмитта». Все, чего он сумел добиться в результате, это повредить один двигатель. Как он пишет, «Б-17», как ленивая баржа, развернулась и неспешно полетела в сторону расположения своих частей». Он в полном бессилии наблюдал, что ничего не смог сделать. В то же время группировки «Летающих крепостей» сопровождали большие группы американских и английских истребителей. Получалось так, что против одного немецкого летчика действовало порядка 20-30 англичан или американцев. И даже если эти летчики, которые действовали против них, и были посредственны, что далеко не всегда было так, уцелеть в поединке в одиночку против целого полка было очень сложно. Соответственно, парк выбивался в его «Ягдгешвадере» молниеносно и гибли летчики. Несмотря на хорошую броневую защиту, потери они несли день за днем и в какие-то дни они оказывались фактически без самолетов.
Очень любопытная книга, как бы вторящая этому, это «Последние бои «Люфтваффе» Вилли Хейлмана, штаффелькапитана из 4-й группы «Ягдгешвадера-54 Грюнхерц» – «Зеленое сердце». Это тоже бои на Западном фронте, невероятная ожесточенность. Достаточно сказать, что паре сотен немецких истребителей на том направлении, где действовал Хейлман, противостояли приблизительно 5 тысяч английских и американских истребителей, то есть потерять 6 самолетов за 7 дней боев в создавшихся условиях для немецких летчиков-истребителей было, ну, почти в норме вещей. Нечто подобное происходило и в ПВО Третьего Рейха, где один вылет против строя «Летающих крепостей» практически означал неизбежную потерю самолета. И самолеты становились, «Мессершмитты», у них в условиях подобного характера боев фактически одноразовыми.
Отдельного внимания заслуживает книга «Необычное оружие Третьего Рейха», Михаил и Вячеслав Козыревы. Достаточно перечислить содержание этой книги, и я думаю, что любой человек, который интересуется техникой и вооружением Второй мировой войны, безусловно, захочет обзавестись этим изданием. Там достаточно много фотографий, неплохие иллюстрации и, главное, это спокойное, не фантазийное, а абсолютно объективное изложение чего немцы успели понаделать в научно-технической области, а чего не успели, включая и приснопамятные летающие тарелки, и электромагнитные пушки. Кстати говоря, с этими орудиями они добились весьма впечатляющих результатов. Они сумели разогнать с помощью электромагнитной пушки снаряд до скорости почти километр в секунду, а в ходе дальнейших работ собирались довести скорость полета снаряда до 2,5 километров в секунду. Сейчас в Соединенных Штатах активно идет работа над электромагнитными пушками, которые будут способны посылать снаряд на расстояние до 300 километров с невероятной скоростью. Испытания проводились в Неваде буквально где-то месяц назад и, собственно говоря, снаряд даже не будет содержать никакого взрывчатого вещества. Сила удара его настолько высока, что в результате попадания объект, в который он направляется, будет разрушаться именно кинетической энергией. Так вот, содержание книги «Необычное оружие Третьего Рейха», надеюсь, я вас не очень утомлю: самолеты-бесхвостки; летающие крылья; самолеты с обратной стреловидностью крыла; ракетные самолеты-перехватчики; истребители с пульсирующими и прямоточными двигателями; «Америка-бомбер»; пилотируемые самолеты-снаряды; вертолеты-автожиры; самолеты вертикального взлета и посадки; дисковые аппараты; баллистические крылатые ракеты; зенитные ракеты; авиационные ракеты; планирующие бомбы и авиационные торпеды; человекоуправляемые торпеды; сверхмалые подводные лодки; взрывающиеся катера; истребители танков; дистанционно-управляемые танкетки. Ну, противотанковые пушки – понятно. Реактивная артиллерия. Экспериментальные пушки – здесь очень интересный ассортимент оружия. Я уже упомянул электромагнитную пушку. Создавались пушки звуковые, которые производили звуковой удар, то, что называется «несмертельное оружие», но абсолютно исключающее способность человека к проведению каких-то действий, оказывающее достаточно сильное воздействие на его нервную систему, зрение и слух. Боевые подземные средства и ядерные исследования. Вот такое содержание этой книги. Еще раз могу сказать, что настоятельно рекомендую вам эту книгу почитать.