«Для всех рекомендую «Кадры решают все» Бешанова. Игорь». Спасибо.

«Все книги о вашей авиации – обыкновенная российская туфта и приписки. Моральная победа на стороне немецкого солдата. Андрей». Ну вот, видите, и вот такие вот, не знаю, как назвать этого человека, встречаются у нас. Достаточно забавно. И это – наш соотечественник.

«Может ли быть такое, что Мартин Борман был советским шпионом? Олег». Ну, вопрос немножко не в тему, но, вы знаете, если это и так, то, наверное, эти архивы будут рассекречены лет этак через 200.

«Я дрался на «Т-34». Ничего книжка, если бы не «рыбацкие рассказы». Ну, вы знаете, «рыбацкие рассказы», как вы изволили выразиться, Игорь, это достаточно характерная вещь, особенно для людей, которые рассказывали на пионерских утренниках одни и те же истории на протяжении многих и многих лет. Но тем не менее в серии книг «Я дрался», которую готовит Артем Драбкин, и честь ему и хвала за то, что он берет интервью у ветеранов, это то, что там можно прочитать и «рыбацкие рассказы», и достаточно объективные вещи. Просто каждый рассказчик решает сам для себя, насколько он готов быть честным и объективным, скажем так, или насколько он помнит реальную войну, а не то, что он рассказывал на утренниках.

«А есть ли русская литература по инженерным войскам Германии?». Вы знаете, не готов ответить на этот вопрос. К сожалению, как-то мне не приходилось особо активно заниматься инженерными войсками и Германией, хотя, вероятно, свой немалый вклад в действие немецких войск они внесли.

«Не спорю, Костылев – достойный мужик». Ну, да. Костылев – достойный мужик, и его самолет «Ла-5» с крокодильей пастью в послевоенные годы стоял в экспозиции Ленинградского музея обороны Ленинграда, как и многие другие образцы техники, как и «Як» Покрышева. К сожалению, как и ко многому другому в нашей стране, к этой коллекции отнеслись, мягко скажем, небрежно и ничего из того, что было в этой экспозиции, насколько я знаю, на сегодняшний день в нашей стране не сохранилось.

«Скажите, какие художественные книги уровня «Момента истины» можно почитать?». Вы знаете, я бы очень вам посоветовал прочитать Артема Анфиногенова «Мгновение вечности». Это потрясающая книга об обороне Сталинграда, о летчиках будущего 9-го Гвардейского полка, о штурмовиках. Артем Анфиногенов сам был летчиком-штурмовиком и поэтому то, что он описывал, он знал не понаслышке. В частности, описание того, как на «Ил-2» заходит «Мессершмитт» в песочной раскраске, Артем Захарович решил, что это «африканец», но это был не «африканец», это просто часть самолетов в пустынной раскраске попала в состав «Ягдгешвадера-3 Удит», и около 30 штук самолетов такой раскраски летали на сталинградском направлении. Короче, немец показал ему три пальца, что означало «я сделаю по тебе три захода». Он сделал один заход. Пилот, персонаж анфиногеновской книги, выпустил закрылки, сбросил газ до минимума и еле-еле, оставаясь на грани срыва в воздухе, стал скользить. «Мессершмитт», естественно, его проскочил – разница в скоростях у штурмовика и истребителя достаточно высокая. Немец тоже на втором заходе выпустил закрылки, выпустил тормозные щитки и стал тормозить всеми возможными и невозможными способами, но тем не менее скорость все равно оказалась больше, чем у «Ила», и он опять ушел на третий круг. В результате третьей атаки он все равно ничего не добился, даже выпустив шасси и, показав большой палец, улетел обратно в свое расположение, а герой анфиногеновской книги сумел дотянуть на подбитом «Иле» за Волгу. Вот такая вот история.

«Дмитрий, зачем вы дразните местных патриотов? Вам мало пены после эстонских событий или вам нравится, когда уроды говорят вам гадости?». Ну, вы знаете, Евгений, каждый человек имеет право на свою точку зрения, это во-первых, а как говорят англичане, чтобы это прозвучало полностью, «каждый человек имеет право на свою точку зрения и на последствия исповедования этой точки зрения». Я не хочу касаться эстонских событий, они всем достаточно понятны и так.

«Хороша книга Мариинского о его «Белочке П-39». Ну, «Белочка П-39» это имеется в виду «Аэрокобра».

«Была ли, или если нет, то будет ли программа об участии в Норвегии?». Вы знаете, достаточно любопытный вопрос, равно как меня в последнее время очень заинтересовал вопрос относительно Чехословакии в контексте событий 1938 года. Ведь численность Вермахта и численность чешских вооруженных сил была практически равна. «Люфтваффе» ненамного превосходила по численности чешскую авиацию, хотя, конечно, о качественной стороне мы можем спорить, но тем не менее танков у чехов тоже было достаточно много. Небезызвестный инженер-архитектор Мажино построил достаточно мощную линию укреплений в Чехословакии, которая была фактически аналогом Линии Мажино. И вот со всеми этими благами чехи сдались, не сделав ни единого выстрела. Уже позже, в 40-х годах, немецкие генералы рассуждали, что если бы чехи начали сопротивляться в 1938 году, последствия этого могли бы быть катастрофичны и, вероятнее всего, 1939 года могло не наступить вовсе. Вот это очень интересный вопрос, который, на мой взгляд, требует дополнительного освещения.

«Что вы можете сказать об авторах – любителях нацистской мистики типа Первушина?». Вы знаете, давайте все-таки оперировать более или менее если не исторической, то хотя бы около исторической литературой.

«Издавались ли по-русски какие-нибудь книги финских авторов, посвященных Зимней войне? Дмитрий, Нижний Новгород». Вы знаете, мне не попадались книги финских авторов, хотя, безусловно, это было бы любопытно почитать.

«Рассматривать Победу вне связи с той военной организацией, которой был Советский Союз, есть глупость. Плюешь в коммунизм, а попадаешь в Победу». Опять же, без имени, без подписи. Интересно. Вот почему-то люди, которые хотят написать гадость, как правило, никогда не подписываются, даже хотя бы вымышленным именем. Ну, подписался бы Мюллер, допустим.

«Дмитрий, спасибо, ваша передача 1992 года изменила мою судьбу». Ну, не за что.

У нас осталось немного времени, я попробую поотвечать на телефонные звонки, если таковые будут поступать. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Алексей. Я прочитал книгу, вернее, еще не закончил, читаю, «Курская битва», архивные материалы. И просто поразительно. Приводятся сводки в центр о успехах за день немецкие, допустим, Центральный фронт за 15 июня и российские. Потери самолетов, тысяча самолетовылетов, сбито, допустим, 15 самолетов противника, потери 3 самолета. Тот же самый день, только советская сторона. Потери 1 самолет, советский соответственно, а сбито самолетов противника, допустим, 30, 40.

Д. ЗАХАРОВ: Ну да.

СЛУШАТЕЛЬ: И меня вот этот факт очень забавляет.

Д. ЗАХАРОВ: Извините, а что за книга, как она называется?

СЛУШАТЕЛЬ: «Курская битва» и архив. В двух томах. Авторы там не указаны.

Д. ЗАХАРОВ: Вы знаете, относительно Курской битвы достаточно любопытная книга вышла у Дмитрия Хазанова, где тоже приводятся весьма и весьма любопытные факты, когда на определенном участке фронта воздушное начальство рапортует, что они сбили 130 немецких самолетов. Потом, когда проводится инспекция на земле, обнаруживается где-то 13-15 сбитых реально. Таким вот образом возникала некая, скажем, разница в статистике. Статистика вообще очень лукавая вещь, к сожалению, в нашей интерпретации.