«Дмитрий, есть что-нибудь о штрафбатах о наших и немецких, если там они были? Игорь, Питер». Вы знаете, замечательная книга Михаила Сукнева «Я был командиром штрафбата». Действительно очень хорошая книга профессионального военного. До того, как он стал военным офицером, он был художником-декоратором, то есть очень любопытная вещь с многих точек зрения, как бы описание достаточно жестокое и беспристрастное, где он описывает, что, допустим, командиром полка у него был танкист, который не любил воевать в пехоте и дни напролет сидел в блиндаже и играл в шахматы. Другой командир полка, который ему подвернулся, ездил на дрожках, на которых была оборудована будка с печкой, чтобы он, не дай Бог, не замерз. А пополнение, которое шло к Сукневу на передний край, как правило, не успевало дойти, потому что немецкие пулеметчики скашивали их еще в траншеях второго и третьего ряда. Если вам попадется эта книга, я настоятельно рекомендую почитать. Она написана сухо, неэмоционально и такие вещи, как «в землянку вошел денщик с котелком борща и ему осколком снесло полголовы», это просто дежурный момент, это проходит на каждом шагу. Или «мы сели закурить и пуля попала в моего заместителя командира батальона». То есть как он остался жив, это вообще фантастика, потому что, как пишет Сукнев, у него выработался какой-то звериный рефлекс – он знал, когда нужно упасть, ожидая пулеметную очередь, а когда – подпрыгнуть, если немец давал очередь по земле. И в одной из таких ситуаций он со своим другом стоял в полный рост и понял, почувствовал этим звериным чутьем, что сейчас будут стрелять, и он крикнул другу: «Прыгай!». Вместо этого друг у него по старой привычке упал и его очередь прошила, а в Сукнева не попало ни одной пули. Короче говоря, найдете эту книгу – прочитайте.

«Есть ли книги о защитниках Брестской крепости и что пишут в них о воинах-чеченцах? Алекс». Вы знаете, наверное, книг о Брестской крепости, особенно в советское время, было издано огромное количеств. Просто надо терпеливо и вдумчиво эти книги поискать. И у Бешанова о Брестской крепости, тоже, кстати, выходила книга.

«Какие аудиокниги вышли про войну?». Вы знаете, люблю читать глазами, потому что все-таки информацию, которая содержит достаточно много цифр и фактов, лучше воспринимать визуально, а не на слух.

«Читать всем: Прохоров «Без грифа «секретно». Не знаю, пока еще не читал.

Вот Александр пишет, что есть книги финнов о Зимней войне с поразительными фактами. Ну, если вы пришлете выходные данные, это будет хорошо и я, безусловно, упомяну эти издания в одной из наших последующих программ. А сейчас возвращаемся к телефонным звонкам. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вадим Сергеевич, Москва. У меня два вопроса. Первое. Почему до сегодняшнего дня шеститомник Уинстона Черчилля «Вторая мировая война» находится под особым контролем в спецфонде и там же находятся дневники Гальдера?

Д. ЗАХАРОВ: Вы знаете, дневники Гальдера продаются везде.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, извините. И еще, последний вопрос. В 1963 году Некрич выпустил «22 июня 1941 года».

Д. ЗАХАРОВ: Да, известная книга.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот он исчез, книги изъяли. Я лично в парткоме втык получил за то, что читал эту книгу.

Д. ЗАХАРОВ: Сочувствую.

СЛУШАТЕЛЬ: Объясните, пожалуйста, куда делся Некрич? Он же провел большую работу.

Д. ЗАХАРОВ: Да, он провел большую работу и книга его по тем временам действительно была незаурядной, но насколько я знаю, ничего из ряда вон выходящего с ним не случилось. Что касается мемуаров Черчилля, то, как мне кажется, они либо изданы, либо их собираются издать, но я уточню этот вопрос. В любом случае спасибо, что вы это упомянули.

Вот еще пришло на СМС: «Есть книга «Советско-финская война», Паанен. Издание Центрполиграф, 2004 год». Спасибо. Еще звонки. Слушаю вас, добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Константин, Петербург. Вы читали наверняка Симонова «Солдатами не рождаются» первое издание?

Д. ЗАХАРОВ: Ну, естественно.

СЛУШАТЕЛЬ: Там есть маленький момент, когда в 1942 году приходит приказ всем бросить противогазы. Помните такой?

Д. ЗАХАРОВ: Да, есть такой. Конечно.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот тогда вопрос. Когда, при каких обстоятельствах и при чьем посредничестве состоялось совещание между СССР, Германией и Соединенными Штатами, когда воюющие страны отказались – СССР от применения «термита», Соединенные Штаты от применения напалма, а Германия от применения газов? Вот приказ бросить всем противогазы есть результат этого совещания.

Д. ЗАХАРОВ: Ясно, спасибо. Вы знаете, я не готов вам ответить относительно того, когда состоялись подобные переговоры и, вероятнее всего, это принадлежит к категории документов, которые еще не рассекречены. Ну, сами понимаете, достаточно деликатный момент. А что касается немцев, то как это ни парадоксально, но, видимо, в силу дисциплинированности, наверное, но если почитать того же самого Ги Сайера или Дитера Нолля, то противогазы они продолжали таскать вплоть до 1945 года и упаси тебя Бог его потерять. Орднунг.

«Энгл, Паанен. «Winter War», - пишет Наталья из Санкт-Петербурга. Ну да, на английском, но, наверное, не для всех наших слушателей.

«А как же тысячи и тысячи россиян, сражавшихся вместе с немцами против красной чумы? Андрей». М-да, все тот же Андрей, вероятнее всего. Ну, что тут скажешь? Вот такой у нас слушатель Андрей.

«Почему перестали рассказывать про Великую Отечественную войну по годам?». Вы знаете, мы продолжим это после праздников, мы продолжим освещать события, происходившие на сталинградском направлении, и я думаю, что и дальше будем двигаться в хронологическом порядке, периодически делая какие-то отступления, если возникают достаточно любопытные темы.

«Есть ли книги о военнопленных? Лида». О военнопленных чьих – наших или немецких? Довольно много мемуаров немецких солдат и офицеров, которые попали к нам в плен. В частности, книга, которую я сегодня упоминал, я очень рекомендую ее вам почитать, «По ту сторону войны» Вилли Хенса. Вы там почитаете и что такое фронт, и что такое плен, и что такое зверства и с одной стороны, и с другой без прикрас. То же самое можно найти в мемуарах Ханса Фон Люка, который служил под началом Роммеля, а потом находился в лагере для военнопленных в Грузии. Тоже весьма любопытное чтиво.

«Есть ли книги о немецких подлодках?». Да, достаточно много. На память мне сразу приходит книга «Стальные гробы», которая переведена на русский язык и, в общем, дает возможность представить себе, как действовали немецкие подводные лодки и подводники и что жизнь у них была далеко не сахар. Еще попробуем ответить на телефонные звонки. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Динбири, из Москвы. При вашей информированности, может быть, двумя словами скажете все-таки про главнокомандующего?

Д. ЗАХАРОВ: Про…

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да, вот именно.

Д. ЗАХАРОВ: Про Иосифа Виссарионовича?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да.

Д. ЗАХАРОВ: Понятно. Спасибо за вопрос. Ну, наверное, я в данном случае не буду истиной в последней инстанции. Мне вспоминается цитата одного из немецких генералов, который сказал, что до того, как Гитлер начал вмешиваться в управление войсками, Вермахт действовал как часы; после того, как Сталин стал меньше вмешиваться в управление войсками, дела у Красной Армии наладились. Есть еще звонки? Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Владимир, город Тверь. Книга называется «Стальные гробы Третьего Рейха».

Д. ЗАХАРОВ: Да, да, совершенно верно. Спасибо. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, это Артур из Текстильщиков. Такой вопрос у меня. Скажите, есть книги, почему Германия не смогла наладить противовоздушную оборону своей территорию, именно против «Летающих крепостей»? Почему так плохо развивалась у Третьего Рейха противовоздушная оборона именно своей территории?