Прошу советов в выборе full-HD монитора.
Использую дома 19'' трубку. Она меня вполне устраивает - за тем лишь исключением, что она плохо годится для монтажа HD-видео и еще хуже - для его просмотра. На 1920 фокусировка луча слабовата, и главное - не хватает размера экрана. По этой причине стал думать о широкоформатном мониторе большего размера, тем более он бы очень пригодился и для игр, авиасимуляторов.
Какой монитор мне нужен:
* для меня оптимален размер точки 19'' монитора 5x4 1280х1024, это 0.28мм по горизонтали. Смотрю на такой монитор на расстоянии в ~60см.
* Широкоформатный экран с гориз. разрешением в 1920 точек при том же размере точки будет иметь диагональ в 26'', т.е. ширину в 57.5см и высоту в 32.5см. Это минимально допустимый по комфорту для глаз размер экрана в full-HD разрешении.
* в идеале монитор должен покрывать поле как прямого, так и частично - периферийного зрения. На расстоянии до экрана в ~60см его ширина должна составлять около 75 см, тогда он хорошо попадает в область "от переносицы до переносицы". Это экран с диагональю в 34'', т.е. шириной 75см и высотой 42.5см. Ширина точки такого экрана будет примерно 0.36мм. Достоинство такого экрана еще и в том, что он намного более комфортен при совместном просмотре фильмов - на диванчике.
Таким образом, вписывая будущий full-HD монитор в оптимальные для меня параметры по эргономике, я получил экран с диагональю не менее 26'' и до 34. Если она будет меньше 26, то глазам будет трудней воспринимать картинку, этой ситуации очень хочется избежать. А если диагональ будет больше 34, то экран придется отодвигать дальше. Хотя слегка отодвинутый экран куда лучше для зрения, чем придвинутый поближе.
Разрешение монитора должно быть равно full-HD, больше просто не нужно, меньше - крайне нежелательно.
Таким образом, новый экран должен быть:
1.1 широкоформатным;
1.2 разрешение = 1920х1080;
1.3 диагональ = 30'' +-4'';
1.4 цветопередача достаточная для редактирования видео;
1.5 отклик достаточный для игр;
1.6 чем дешевле - тем лучше.
Теперь идем в Яндекс.Маркет и пытаемся найти такой монитор - есть аж 4 штуки, 1920х1200:
От ~26000 за 26'' Acer AL2623W
от ~35000 за 27''
и всё. Негусто, вписывается только в минимальные условия, до желаемой ширины "от переносицы до переносицы" прилично не дотягивает. К тому же разрешение по вертикали слегка больше желаемого. Единственная 27-дюймовая модель отсеивается, ибо цена добавочного дюйма слишком высока.
Ладно, тогда ищем там же, но не монитор, а телевизор. С оговоркой, что режим 1920х1080 нам нужен прогрессивный, а качество картинки будет адекватное "компьютерным" задачам. Full-HD телевизоры начинаются от 37'' (точка 0.4мм) - больше чем нужно, хотя плюс 3 дюйма не критичны, их легко скомпенсировать, увеличив расстояние между глазами и экраном, скажем, до 80 см.
Цены начинаются от 38000 за Samsung LE-37M87BD.
Поскольку телевизор - это всё же не монитор - уточним задачу.
2.1 Сигнал на входе в ТВ должен быть цифровой, а если аналоговый - то достаточно качественный для такого разрешения.
2.2 Подключение к компьютеру в качестве монитора д.б. корректным - сигнал от видеокарты должен попиксельно совпадать с изображением на экране, любое масштабирование недопустимо.
2.3 Четкость картинки должна быть достаточной для работы с текстом. Если я комфортно работаю с 12-ым шрифтом на обычном 19'' мониторе, значит на 37'' широкоформатном мне по-прежнему д.б. комфортно работать с 12-ым шрифтом, реальный размер которого на новом экране будет равен размеру 17-го шрифта на старом.
2.4 Поддержка "не HD" режимов. Было бы хорошо, если б на экран можно было выводить, скажем, картинку размером 1024х768 в попиксельном режиме, без масштабирования.
2.5 Цветопередача. Насколько я понимаю, это возможно самый главный вопрос при использовании ТВ в качестве монитора. Нежность S-IPS матрицы мне пожалуй не нужна, однако телевизор должен уметь давать мягкую, не перенасыщенную и не такую яркую (как обычно у телевизоров) картинку, сравнимую по передаваемым полутонам с таковой у среднего монитора.
Вот пожалуй и всё. Главный вывод - мониторы больше 26 дюймов обладают избыточным разрешением, а телевизоры меньше 37 - недостаточным. И что интересно, стоимость и тв, и мониторов full-HD разрешения начинается от 1000р. за дюйм. Теоретически могло бы существовать "компромиссное" универсальное устройство диагональю в 30-34 дюйма за 30-34 тыс. р., однако тут в линейках устройств отображения наблюдается черная дыра. По крайней мере, мне тут найти ничего не удалось. Может быть, всё-таки есть что-то такое?
Что касается телевизора Samsung LE-37M87BD - насколько он соответствует приведенным условиям (пункты 2.1-2.5)? Если он адекватен в качестве монитора, то вполне можно было бы несколько переплатить, но получить желаемое.
И может быть уважаемые участники посоветуют какие-либо другие устройства? В рамках поставленной задачи.