Пшикать будет только если без расширительного цилиндра стравливать.
Электронные пневмоманометры уже давно изобретены.
Регулировать можно стравливанием и подкачкой из какой-то расходной емкости высокого давления.
Но при нормальной схеме стравливать и подкачивать придется очень мало - пилот будет ручкой гонять воздух из одного цилиндра в другой (только при уменьшении нагрузки на управляющие поверхности, например в результате потери скорости на маневре).
При этом в одном будет создаваться повышенное давление, а в противоположном - пониженное (но все равно больше атмосферного), как результат - стремление ручки вернуться обратно. Это, по сути, замена пружинам.
Если же пилот отклонил ручку и удерживает ее, а в результате маневра скорость падает, снижается аэродинамическая нагрузка на управляющие поверхности, дроссель стравливает часть воздуха в противоположный цилиндр, уменьшая нагрузку на ручку. Если пилот отпускает ручку, то противоположный цилиндр открывает клапан и стравливается в атмосферу, возвращая ручку в центр, в этот момент дроссель открывается полностью, выравнивая давление в цилиндрах. Расходная емкость восстанавливает давление, восстанавливая нормальную загрузку ручки.
Которая, кстати, зависит от боевой загрузки, например. Одно дело повесить на Су-25 2х500 под пузо, а другое - кучу С-8 вдоль всего крыла.
Вообще эти размышления, конечно, интересны, но может кто-то знает как реализована ЭДСУ на МиГ-29/Су-27? Ведь там она размыкает цепь управления, но пилоту обратная связь все равно поступает на ручку. Вопрос - как?