Не много дополню тему:

Американцы приступили к разработке беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Один из этих летательных аппаратов может быть доставлен в любую точку земного шара баллистической ракетой, другой сможет парить в воздухе на высоте 27 километров в течение пяти лет.

Разработкой новых беспилотников занимается Агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA).

Аппарат, который должен доставляться к цели баллистической ракетой получил название «Rapid Eye» (Стремительный uлаз). Для того, чтобы уместиться в головной части ракеты аппарат должен иметь компактные размеры. Поэтому крылья у него будут складными или надувными. Отстыковавшись от ракеты, «Стремительный глаз» сможет выполнять разведывательные миссии на больших высотах в течение семи часов. Одна из многочисленных технических проблем, стоящих перед создателями аппарата – запуск двигателя на больших высотах в разряженных слоях атмосферы. Другая проблема, связанная с применением таких аппаратов, не техническая, а политическая — такие же ракеты используются и для доставки ядерных боеголовок. Так что, запуск ракеты с беспилотником может быть неправильно истолкован Россией или Китаем.



Второй беспилотный летательный аппарат получил название «Vulture» (Стервятник). Это будет своего рода гибрид между разведывательным спутником и самолетом. Ему не потребуется посадка в течение всего срока эксплуатации. А эксплуатироваться он будет до пяти лет. Высота орбиты разведывательных спутников — около 400 километров, а «Стервятник» будет летать на высоте 18-27 километров. С такой высоты он сможет делать более детализированные снимки, да и качество связи с таким аппаратом будет лучше, чем со спутником. Вес аппарата составит всего 450 килограммов, но размах крыльев составит от 100 до 150 метров.



Рассматривается и вариант беспилотного аппарата, который будет сделан по модульной схеме - отдельные части такого самолета смогут возвращаться на землю для проведения ремонтных работ. Одновременно прорабатывается и возможность проведения ремонта прямо в воздухе. С энергетической установкой для беспилотника-долгожителя разработчики пока не определились. Скорее всего, двигатель и бортовые системы самолета будут работать на солнечной энергии. В качестве альтернативного варианта рассматривается установка компактного ядерного реактора. Возможна и установка обычного бензинового двигателя, но в этом случае аппарату понадобится постоянная дозаправка в воздухе.

Пока что, наибольшая продолжительность полета — у беспилотного аппарата «Global Hawk», созданного компанией Northrop Grumman. Он может находиться в воздухе без дозаправки сорок часов. У перспективного беспилотного аппарата «Global Observer» от компании Aerovironment продолжительность полета составит около недели.

Малоразмерный опытный образец «Vulture» планируется построить и испытать уже в середине 2012 года. Работа над «Rapid Eye» будет вестись параллельно.

а вот видео на ютубе:

http://www.youtube.com/watch?v=jkrcT...ilotnikov_ssha

http://www.youtube.com/watch?v=i6nw8...ilotnikov_ssha