Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
...вот что мне непонятно. надо будет почитать...
Вот честное слово, Илья - подробностей не знаю. Могу лишь добавить, что профессиональное заболевание старых морских радистов - облучение головы и верхней части тела (старая рация на столе, радист перед ней сидит...)
Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
...ps: Валь, а как на таких не очень больших кораблях, железных банках, выживают крысы? казалось бы - пройди всё да вытрави, это же не авианосец. а всё равно как-то выживают.
Ну, почему - травят и убивают до основания (мы однажды свой катер затопили, чтобы от крыс избавиться... потом как-нибудь расскажу подробности, как мы у командования чуть эпидемию инфарктов не вызвали... ) Но крысы знают, что на любом корабле, где живут люди, всегда есть, чем питаться - и перебегают с корабля на корабль.

У нас однажды в базе стояли всего 2 "Тарантула" и они совместными усилиями обоих экипажей вычистили свои кораблики (а то опять пошли воспоминания, как крысы отожрали ухо спящему матросу). А на следующий день притопал такой же 205-ый из Одессы (в той бригаде в основном были катера, как и тот, на котором служил я - а корабли были редкостью, ибо там берег шхеры да лиманы...) И с этого... ммм... "грязнули" на наши корабли целый полк крыс перебрался по швартовам - даже диски не помогли. Ох, и провожали мы этих ребят дальше на завод - доообрыми взглядами, каждый член всех экипажей...

А крыса, кроме того, что "держит" радиацию (что-то как-то у нас разговор вокруг одного и того же ) - еще и на магнитное поле так же плюет, как и человек. Поэтому намагничивающиеся железные корпуса кораблей их не пугают, в отличие от кошек и собак, которые на бортах почти не живут. Пиво, кстати, моряки не пьют по той же причине: выливается "не тем ходом" в магнитном поле корабля.