Почему Т-34 не участвовали? Можно посмотреть например здесь на 06.07.1941
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...ages/5_meh.htm
Вообще данный период войны очень интересен и характерен применением крупных моторизованных соединений и полным бардаком.
ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ОТ 5 АВГУСТА 1941 г. О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ С 22 ИЮНЯ ПО 27 ИЮЛЯ 1941 г.
СЕКРЕТНО
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
генерал-лейтенанту танковых войск ФЕДОРЕНКО
ДОКЛАД
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ТАНКОВЫХ ВОЙСК НА ЗАПАДНОМ
ФРОНТЕ ЗА ПЕРИОД С 22.6 ПО 27.7.41 г.
1. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ К НАЧАЛУ ВОЙНЫ
Обеспеченность 5, 6, 7, 11, 13, 14, 17 и 20-го механизированных корпусов боевой и вспомогательной материальной частью, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и их дислокация до вступления в бой с фашистами:
а) Механизированные корпуса (исключая первые три) были укомплектованы боевой и вспомогательной материальной частью на 15–20%. Артиллерийские части, входящие в состав механизированных корпусов, материальной частью артиллерии и тракторами были укомплектованы примерно на 10–15%, не имели положенного количества боевых комплектов как для полевой артиллерии, так и для танков, сразу же механизированные корпуса стали ощущать недостаток в бронебойных снарядах для 76- и 45-мм пушек.
Боевая материальная часть, на базе которой развертывались механизированные корпуса и с которой вступили в бой, состояла преимущественно из «Т-26», «БТ-2», «БТ-5» и «БТ-7» с запасом хода в среднем по 75-100 мото-часов.
б) Тактическая подготовка механизированных корпусов проводилась по программе для танковых войск, но в большинстве случаев им пришлось действовать как пехоте, не имея в достаточном количестве положенного вооружения.
....
Авиационной разведкой танковые дивизии и соединения, как правило, не обеспечивались, что приводило к действиям вслепую. Наземные разведывательные части не были укомплектованы и почти не имели средств связи.
III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТАНКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ПЕХОТОЙ, АРТИЛЛЕРИЕЙ и АВИАЦИЕЙ
..
в) Пехота, как правило, отстает от танков и на достигнутых танками рубежах не закрепляется.
г) Вопрос взаимодействия танков с авиацией также был недостаточно продуман: с первых дней войны наши танки не имели опознавательных знаков, пехота ничем не обозначала переднего края и авиации трудно было отличить своих от противника.
...
К моменту начала военных действий на Западном фронте из механизированных соединений был полностью укомплектован только 6-й механизированный корпус.
...
Командир 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса генерал-майор танковых войск Борзилов в своем отчете пишет: «Нужно на данном этапе иметь не корпуса, а ограничиться танковыми дивизиями и отдельными полками, которые будут больше приспособлены к тактике германской армии».
Последнее положение целиком неправильное, не нам надо приспосабливаться к тактике противника, а заставлять противника приспосабливаться к нашей тактике.
От встречных боев с нашими танками противник уклоняется. Встречая сильное сопротивление пехотой или танковой обороны, отходит и вызывает авиацию, которая появляется на поле боя через 20-30 минут и неоднократно бомбит оборону, после чего танковая атака повторяется.
В обороне противник широко применяет минометы, артиллерию, авиацию и закопанные в землю (по башню) танки. Самолеты иногда действуют по боевым порядкам пехоты и танков в течение целого дня и не дают возможности передвигаться.
На вооружении малых танков немцы имеют 20-мм орудия, на средних – 37- и 47-мм, а на тяжелых 75-мм. Все снаряды довольно легко пробивают броню наших легких танков. Значительная часть снарядов зажигательные (термитные) или бронебойно-зажигательные. Эти снаряды зажигают наши легкие и средние танки. Броню танков «КВ» снаряды калибра даже 75 мм не пробивают. Однако танки «КВ» мало маневренны и довольно легко выводятся из строя авиацией путем бомбежки и поливки фосфорной смесью. Характерной особенностью действия немецких танков является перевозка на прицепе у многих машин противотанковых орудий. На удобном рубеже эти пушки отцепляются, занимают огневые позиции и поддерживают атаку танков, играя роль орудий танковой поддержки. Длина ствола этих орудий, по рассказам участников боев, достигает 2.5-3 мПРИКАЗ 7-му МЕХАНИЗИРОВАННОМУ КОРПУСУ № 7
«О ПРЕСТУПНОМ ОТНОШЕНИИ К СБОРУ ПОДБИТЫХ И НЕИСПРАВНЫХ ТАНКОВ С ПОЛЯ БОЯ И ПО ПУТЯМ СЛЕДОВАНИЯ» ОТ 14.7.41 г.
СЕКРЕТНОПРИКАЗ 7-му МЕХАНИЗИРОВАННОМУ КОРПУСУ № 7 14 июля 1941 г.
лес 1.5 км западнее СеребрянкаНесмотря на неоднократные мои указания и приказы о немедленном сборе аварийных и подбитых в бою машин на сборные пункты аварийных машин и организации их ремонта, до сих пор командиры дивизий, командиры полков и их помощники по технической части этими вопросами не интересуются и преступно халатно относятся к исполнению своих прямых обязанностей по этому вопросу, в результате чего противнику попадают совершенно хорошие боевые машины, которые он может обратить против нас. Пример: в 3 км восточнее Рудня в кювете стоят два «БТ-7» и два «БА-10» 27-го танкового полка, в районе м. Лиозно – два танка «КВ» и бронемашина. Эти и ряд других примеров характеризуют преступно халатное отношение работников технических частей дивизии и их командиров, руководящих эвакуацией машин.
...
4. Предупреждаю командиров всех степеней, что в дальнейшем в случае оставления хотя бы одной машины, не эвакуированной с поля боя, и неорганизованного ремонта виновных буду привлекать к строжайшей ответственности – преданью суду военного трибунала.
По поводу непосредственно боевых действий 5-го и 7-го мехкорпусов в обсуждаемый период вот несколько выдержек (более полно в текстовике ниже).
ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО 20-й АРМИЕЙ № 07 ОТ 8 ИЮЛЯ 1941 г. О НЕДОСТАТКАХ, ВЫЯВЛЕННЫХ В 5-м и 7-м МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСАХ В ХОДЕ ДВУХДНЕВНЫХ БОЕВ
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 20-Й АРМИИ №078.7.41 г.
Лес 3 км севернее ОршаОпыт двухдневных боев механизированных корпусов показал следующие недочеты в ведении танкового боя:
1. Мелкие танковые подразделения (рота, взвод) во время наступлении двигаются большею частью по дорогам, в колонне, один танк за другим. При встрече с противотанковой артиллерией обычно голодной танк выводится из строя, а остальные вместо того, чтобы быстро развернуться, атаковать и уничтожить противника, теряются, топчутся на месте и часто отходят назад.
2. В действиях отдельных подразделений и частей отсутствует маневр. Напоровшись на противотанковый рубеж или заграждение, танки пытаются их атаковать в лоб или отходят, не используя присущей им маневренности, не обходят противотанковые укрепления и не ищут обходных путей.
3. Отсутствует взаимодействие танков с пехотой и артиллерией. Артиллерия не прокладывает дороги танкам и пехоте, стреляет по площадям, а не по конкретным целям, недостаточно метко уничтожает противотанковую артиллерию противника. При встрече танков с противотанковой артиллерией и инженерными препятствиями пехота не помогает им преодолевать их. Необходимо даже с самыми мелкими танковыми подразделениями посылать пехоту для того, чтобы она помогала танкам своим огнем подавлять противотанковые орудия и преодолевать противотанковые укрепления, а затем танки должны прокладывать путь пехоте.
4. Командиры полков и дивизий вместо массовой и решительной атаки противостоящего противника высылают без нужды много различных разведывательных и охраняющих групп, распыляют свои силы и ослабляют танковый удар.
5. Преступно обстоит дело с донесениями и информацией. Командиры частей и соединений находятся в танках, теряют свои рации для связи с вышестоящими штабами. Никто не несет ответственности за информацию вышестоящего штаба. Часто сведения о противнике, о состоянии своих частей, характере и формах боя искажаются, перевираются и приносят вред. В тылу много разнообразных слухов, причем при проверке оказывается, что никто ничего не знает, один передает со слов другого. Даже разведывательные органы, высылаемые с целью добыть достоверные данные боем, докладывают командованию неверные данные и со слов других, вместо того чтобы доносить то, что выяснил личным наблюдением и боем. И никто за это не привлекается к суровой ответственности.
6. Приказ об отрядах заграждения и наведения порядка в тылу не выполняется. Дисциплина марша не соблюдается. Одиночные машины без руководства и без конкретной необходимости сотнями катают по дорогам, обгоняя друг друга и нарушая нормальное передвижение. Бойцы одиночками и целыми толпами бродят в тылу, не находя себе места.
Требую от командиров всех степеней:
1) Немедленно прекратить и исправить все отмеченные недочеты.
2) Проявить максимум настойчивости, упорства, решительности и сметки при атаке противника для его уничтожения, используя для этого огонь и движение.
3) Правдиво и своевременно доносить об обстановке в вышестоящие шта6ы.
4) Навести самый жесткий и строгий порядок в тылу, который не давал бы места паникерам и дезертирам.
5) О принятых мерах донести к 10.7.41 г.
Командующий 20-й армией
генерал-лейтенант КУРОЧКИН
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 5-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА № 05 ОТ 7 ИЮЛЯ 1941 г. О СОСРЕДОТОЧЕНИИ КОРПУСА К 13 ЧАСАМ 7 ИЮЛЯ 1941 г. И ЗАДАЧЕ ДНЯ КОРПУСА
Доставить немедленно 7.7.41 г.
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 05 ШТАКОР 5 МЕХ. ЛЕС 1 км СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ РЯСНО
7.7.41 18.00 Карта 100 000
Начальнику штаба 20-й армии.
К 13.00 7.7.41 г. части корпуса, не встречая сопротивления противника, сосредоточились:
Штаб корпуса – лес 1 км северо-западнее Рясно.
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1/ОП ШТАКОР 7 МЕХ. ЛЕС 1.5 км
...
14-я танковая дивизия при поддержке своего артиллерийского полка двухдивизионного состава и дивизиона артиллерии 153-й стрелковой дивизии в 6.00 7.7.41 г. перешла в атаку пехотой и танками. Во время переправы через р. Черногостница 14-я танковая дивизия встретила упорное сопротивление противника и непрерывно подвергалась нападениям боевой авиации, понесла большие потери от огня противотанковой и полевой артиллерии и авиации. В результате атаки части 14-й танковой дивизии вышли на западный берег реки и начали движение на запад.
...
Результаты атаки к исходу дня следующие.
По 14-й танковой дивизии – танковые полки возвратились в исходное для атаки положение, имея большие потери. Данные о потерях уточняются. Результаты донесу дополнительно. Противник также понес большие потери.
По 18-й танковой дивизии сведений о потерях не поступило.





Ответить с цитированием