Есть, есть, мужики!!!

Значит так, длинный и многоплановый пост:

1) Кугуары есть, ТМ разослал несколько экземпляров членам т. н. Cougar World Team - то есть людям, которые так или иначе учавствовали в разработке, тестировании, переводе руководства по эксплуатации и т. д. То есть джой, который вы видите на моей фотографии - это серийная модель, просто он был прислан ДО даты релиза.

Про перенос даты релиза: ругаться не надо - хватит уже флейма, который некоторые чересчур эмоциональные личности устроили в форуме Cougar World. Поясню: есть такой человек - Гийом Лельвэ, руководитель проекта HOTAS Cougar. Собственно, человек, который "выстрадал и выносил" Кугуар, и которого будут хвалить или "иметь" за успех или провал Кугуара. Помимо него, есть куча высокопоставленных руководителей Thrustmaster (финансы, маркетинг, дистрибуция и все такое прочее), которые может и джоя-то в руках никогда не держали, но это не их работа. Их работа - так все построить и оптимизировать, чтобы Кугуар имел КОММЕРЧЕСКИЙ успех. Тогда Гийома не будут "иметь", руководство ТМ/Гийемо обрадуется, и ТОГДА, И ТОЛЬКО ТОГДА!!! мы с вами можем хотя бы начать мечтать о сменных РУСах, педалях с тормозами, раздельных РУДах и прочих вкусностях. Гийом объяснил мне все предельно просто: не будет коммерческого успеха Кугуара - все, до свидания. Судьба Hi-end направления в игровых устройствах управления приобретает оч-чень расплывчатый характер...

Поэтому призываю, прошу даже, всех, кто хотел Кугуара, а теперь разозлился на задержки и готов отказаться от этой идеи (надеюсь, что таких мало) - подумайте над вышесказанным. Я знаю, что это прозвучит чересчур патетично, но судьба Кугуара и его продолжений - в руках его покупателей. Точка. Больше ему ничего не поможет.

2) Теперь - приятная часть. Про него самого

Да-а.... ТАКОГО я еще не держал в руках. Во-первых, он действительно ОЧЕНЬ тяжелый. Особенно РУС (тяжелее РУДа). Если вы уроните его себе на ногу - травмпункт вам гарантирован. Во-вторых, вы не представляете, как приятно его держать в руках! О, эта металлическая прохлада, которая щекочет тебе ладони!... На РУС все кнопки и кнюпели металлические, нажимаются очень четко, ход кнюпелей достаточно большой. Правда, кнюпель под большой палец мне не нравится, но не потому что он плохой, а потому что он мне не нравится в принципе - как и не нравился на F-22 Pro/F-16 FLCS. По мне, так лучше бы там кнопка была простая.

Теперь про движение. Загрузка РУСа очень понравилась, она разумно нарастает к краям, джой имее ОЧЕНЬ ЧЕТКИЙ механический центр. При вращении полностью отклоненного РУСа четко чувствуются "углы". Я не сказал бы, что он ходит конкретно квадратом, но уголочки ощущаются хорошо. Перемещения плавные, механика - на высоте. Вскрытия еще не делал - просто некогда, уж простите (знаю, как любопытно - самому любопытно!).

РУД... Это вообще песня! Первое, что поражает - это фиксация промежуточных положений (detentes). Это чума! Раздается громкий металлический щелчок, и для преодоления этого положения надо приложить весьма ощутимое усилие. Класс!!!!

Жесткость хода РУДа регулируется колесиком, можно затянуть так, что стол за собой возить будешь )

Отличные резиновые ножки! Оба девайса ВООБЩЕ не скользят.

Микроджойстик на РУДе тоже очень интересный. У него неожиданно большой, но очень мягкий ход. Мягкий на столько, что иногда кажется, что он болтается. Но на самом деле - нет! Центр держит очень четко. А вот кнопка T11, которая активируется его нажатием, должна быть пожестче - иначе ее очень легко случайно нажать при перемежении. Хорошо хоть это можно программно подправить.

Рукоятка РУС снимается действительно одним движением, и так же просто ставится обратно. Разъем - хе-хе, кажется, обычный PS/2

В общем, я мог бы тут часа два барабанить по клаве, рассказывая о нем. Но не могу - работа!!! К тому же, млин, в понедельник улетаю на неделю в Будапешт, будь неладна эта конференция! Так что, сами понимаете, много чего написать не смогу до отъезда, но уж как вернусь - у-уххх!!!

Скажу только одно: этот девайс СТОИТ СВОИ 350 БАКСОВ!!!