Есть, есть, мужики!!!
Значит так, длинный и многоплановый пост:
1) Кугуары есть, ТМ разослал несколько экземпляров членам т. н. Cougar World Team - то есть людям, которые так или иначе учавствовали в разработке, тестировании, переводе руководства по эксплуатации и т. д. То есть джой, который вы видите на моей фотографии - это серийная модель, просто он был прислан ДО даты релиза.
Про перенос даты релиза: ругаться не надо - хватит уже флейма, который некоторые чересчур эмоциональные личности устроили в форуме Cougar World. Поясню: есть такой человек - Гийом Лельвэ, руководитель проекта HOTAS Cougar. Собственно, человек, который "выстрадал и выносил" Кугуар, и которого будут хвалить или "иметь" за успех или провал Кугуара. Помимо него, есть куча высокопоставленных руководителей Thrustmaster (финансы, маркетинг, дистрибуция и все такое прочее), которые может и джоя-то в руках никогда не держали, но это не их работа. Их работа - так все построить и оптимизировать, чтобы Кугуар имел КОММЕРЧЕСКИЙ успех. Тогда Гийома не будут "иметь", руководство ТМ/Гийемо обрадуется, и ТОГДА, И ТОЛЬКО ТОГДА!!! мы с вами можем хотя бы начать мечтать о сменных РУСах, педалях с тормозами, раздельных РУДах и прочих вкусностях. Гийом объяснил мне все предельно просто: не будет коммерческого успеха Кугуара - все, до свидания. Судьба Hi-end направления в игровых устройствах управления приобретает оч-чень расплывчатый характер...
Поэтому призываю, прошу даже, всех, кто хотел Кугуара, а теперь разозлился на задержки и готов отказаться от этой идеи (надеюсь, что таких мало) - подумайте над вышесказанным. Я знаю, что это прозвучит чересчур патетично, но судьба Кугуара и его продолжений - в руках его покупателей. Точка. Больше ему ничего не поможет.
2) Теперь - приятная часть. Про него самого![]()
Да-а.... ТАКОГО я еще не держал в руках. Во-первых, он действительно ОЧЕНЬ тяжелый. Особенно РУС (тяжелее РУДа). Если вы уроните его себе на ногу - травмпункт вам гарантирован. Во-вторых, вы не представляете, как приятно его держать в руках! О, эта металлическая прохлада, которая щекочет тебе ладони!...На РУС все кнопки и кнюпели металлические, нажимаются очень четко, ход кнюпелей достаточно большой. Правда, кнюпель под большой палец мне не нравится, но не потому что он плохой, а потому что он мне не нравится в принципе - как и не нравился на F-22 Pro/F-16 FLCS. По мне, так лучше бы там кнопка была простая.
Теперь про движение. Загрузка РУСа очень понравилась, она разумно нарастает к краям, джой имее ОЧЕНЬ ЧЕТКИЙ механический центр. При вращении полностью отклоненного РУСа четко чувствуются "углы". Я не сказал бы, что он ходит конкретно квадратом, но уголочки ощущаются хорошо. Перемещения плавные, механика - на высоте. Вскрытия еще не делал - просто некогда, уж простите (знаю, как любопытно - самому любопытно!).
РУД... Это вообще песня! Первое, что поражает - это фиксация промежуточных положений (detentes). Это чума! Раздается громкий металлический щелчок, и для преодоления этого положения надо приложить весьма ощутимое усилие. Класс!!!!
Жесткость хода РУДа регулируется колесиком, можно затянуть так, что стол за собой возить будешь)
Отличные резиновые ножки! Оба девайса ВООБЩЕ не скользят.
Микроджойстик на РУДе тоже очень интересный. У него неожиданно большой, но очень мягкий ход. Мягкий на столько, что иногда кажется, что он болтается. Но на самом деле - нет! Центр держит очень четко. А вот кнопка T11, которая активируется его нажатием, должна быть пожестче - иначе ее очень легко случайно нажать при перемежении. Хорошо хоть это можно программно подправить.
Рукоятка РУС снимается действительно одним движением, и так же просто ставится обратно. Разъем - хе-хе, кажется, обычный PS/2![]()
В общем, я мог бы тут часа два барабанить по клаве, рассказывая о нем. Но не могу - работа!!! К тому же, млин, в понедельник улетаю на неделю в Будапешт, будь неладна эта конференция! Так что, сами понимаете, много чего написать не смогу до отъезда, но уж как вернусь - у-уххх!!!
Скажу только одно: этот девайс СТОИТ СВОИ 350 БАКСОВ!!!