
Сообщение от
CoValent
Пара фактов, не раз уже здесь звучавших:
1. Моего деда выгнали из комсомола "за сокрытие происхождения". Это не помешало ему стать лучшим красвоенлетом в своем округе, вступить в ВКП(б), обратившись напрямую к Сталину перевестить в НКАП, дорасти до шеф-пилота КБ Поликарпова и участвовать под плотным прикрытием НКВД в "терроре в воздухе" 42-го года.
2. Семья жила в "3-ем доме правительства" (Большая Полянка, большой дом, позже разделенный на 1/3 и 3/9). Соседи - генеральный прокурор Москвы, конструктор оружия Токарев, академик Микулин и т.п. известные личности, которые и тогда жили, хорошо друг друга зная и постоянно общаясь. Так вот по воспоминаниям бабушки за все время правления Сталина из всего дома взяли лишь пожилую пару архитекторов, которых Ленин отправлял учиться в Сорбонну. Как взяли с обвинением "шпионаж" по анонимке - так и отпустили с извинениями, найдя документы, подтверждающие командировку.
3. Учился я школе №19 (та самая, "кремлевская"). Одноклассники - внуки и внучки пламенных революционеров из "дома на набережной", в семьях которых часто бывал, и даже первый раз был женат на "девушке оттуда" (так что фамилии Куйбышев, Косарев и Поскребышев для меня не строчки из справочника). Надо ли рассказывать, что эти семьи имели потери от режима - но воспринимали их не как "всеобъемлющее зло", и уж тем более, вроде как будучи "ЧСВР", продолжали там же проживать, работать и учиться - совсем не так, как нам здесь толкуют "читавшие"?