
Сообщение от
Gregarius
Насколько мне известно дела обстояли так:
На самых первых лодках серии II и I вообще не было оборудования для установки гироскопического угла, а значит торпеды шли по прямой, капитан вычислял необходимые данные через перископ, затем данные получал вахтенный, который заносил их в счетно-рещающие устройства. Их было несколько и о них разговор позднее. Оттуда все данные передовались (читай - их орали с ЦП) торпедистам, и затем вручную (!) вводились в торпеды. Команда пуск тоже доводилась посредством глотки.
Однако уже в 1938 с появлением лодок серии VII и IX ситуация изменилась к лучшему. Необходимость голосовых команд отпала усовершенствовали счетно-рещающие устройство получившее название T.Vh.Re.S.1. Теперь данные передавались торпедистам автоматически, где высвечивались на табло. после чего их опять таки вручную вводили в гироскоп торпеды. Совершенствование торпедного оборудования позволило вводить гироскопический угол (+/-90).
В 1939 объединили в один компьютер все приборы. Так появилось на свет T.Vh.Re.S.2.
Первый боевой опыт показал наличие множества недостатков этой системы. Следующий вариант T.Vh.Re.S.3 уже позволял вводить данные в торпеды прямо с компьютера. Однако это сказалось на размере оборудования и оно переехало в ЦП. В боевой рубке остался только пульт ввода данных и "панель мониторинга настроек системы". Пуск осуществлялся из боевой рубки, залп контролировался автоматически с задержкой 2.3 сек.
Вообще, оборудование для торпедной стрельбы постоянно модернизировалось. Так, например, конструктора позаботились заранее о вводе систем FaT и Lut, предусмотрев для них место. Конфигурация систем на лодках сильно разнилась (кстати оборудование FaT и Lut в полном объеме получили всего несколько лодок...). Если со временем вхождения в строй T.Vh.Re.S.2 все ясно то с его дальнейшими модернизациями четких сроков нет. Думаю, вполне вероятно что лодки со старым ТО ходили влоть до 1943.
Все вышесказанное является переводом-пересказом из книги Дэвида Миллера (ну да про нее уже говорил). Я попытался сжать максимум информации, надеюсь что получилось. А от себя могу добавить, что на тему немецких торпед и ТО можно смело писать книгу....
Относительно рычага выскажусь против, т.к. не знаю как его можно вписать в интерфейс. Да и все оборудование в игре заточено под T.Vh.Re.S.3 так что думаю это излишнее графическое награмождение, и без того маленького монитора.
P.S. А не дурно было бы сделать мод добавляющий в апгрейды оборудования разные вариации торпедного вооружения.... Скажем просто купить торпеды FaT и Lut мало, нужно еще оборудование, и т.п. Жаль что УБИковцы понаделали всякой ерунды. Когда делал перевод описаний оборудования хотелось плавкать...