quote:

Originally posted by Biotech:
А сейчас кручу себе петли вокруг моста и не жужжу.
Начнем с того, что усилие на ручках у TM и у Сайтека различаются ОЧЕНЬ сильно. Причем не в пользу последнего (у ТМ НАМНОГО больше). Сайтековская РУД у меня вообще вызвала легкое недоумение: "Эта ручка вообще к чему-нибудь присоединена? Если отпустить, она же сама в какое-нибудь крайнее положение упадет!"

Кстати, очень тугие пружины были одной из причин, по которой я избавился от F-16 FLCS. При энергичных движениях ручкой двлеко не легкий джойстик с основанием добрых 20х20 см прыгал по столу как горячий скакун. Кроме того чрезмерно тугие пружины затрудняют тонкое управление и быстро вызывают усталость. Все-таки кабина самолета - это одно, а стул перед компом - совсем другое. Эргономика далеко не одинаковая, однако!

Кнопки тоже не сахар. Я не знаю чем руководствовались дизайнеры РУС F-16, может быть она сделана под перчатку, но мне с моими отнюдь не маленькими руками приходилось постоянно менять хватку, чтобы дотянуться до кнюппеля триммера и до кнопки пуска. Ну делаете вы вещь для людей с голыми руками, уменьшите чуток масштаб, шоб люди не корячились!

После этого Suncom мне кажется просто сказкой: усилие значительно выше, чем на подавляющем большинстве чисто "игровых" джойстиков, но ниже, чем на ТМ F-16 и, по-моему, является оптимальным. Ручка от настоящего F-15E сделана в масштабе 3/4 - все кнопки точно под пальцами, имеет рифление и профилирована намного лучше, чем у F-16.

Так что наступать на те же грабли за 300$ своих денег... Не знаю, не знаю. Надо сильно думать.