quote:

Originally posted by Freddie:
Можно я добавлю ложку дегтя в эту бочку меда?

Во-первых, как абсолютно точно сказал Stardust, нужно было использовать фторопластовые вставки на хвостовике РУС и на прорезях рамок. По-моему, это и ребенку ясно. И никаких люфтов не было бы вообще. По опыту общения с F-16 могу сказать, что смазка с трущихся деталей сойдет очень быстро, а коэффициент трения "силумин по силумину" мала-мала поболе чем "капрон по капрону", как было в F-16. Отсюда получим приличную выработку и увеличение люфта, либо постоянный геморрой в виде необходимости раз в 2-3 месяца наносить смазку. Причем хочу заметить, что выработку это полностью все равно не устранит, просто уменьшит ее темп.

Целиком и полностью согласен. Более того, начинаю задумываться, что бы такое надеть хотя бы на хвостовик штока РУСа.

quote:

Ах эти чудесные пружины на рамках! Практически в точности такие же, как на моем руле Guillemot Ferrari Racing Wheel, которые дружно сломались, причем независимо от размера все в одном и том же месте, всего через 19 месяцев не слишком напряженной эксплуатации...
Ну, Freddie, не знаю... Что-то ты, по-моему, специально продукцию ТМ ломаешь Те же самые распроклятые пружины отслужили 4 года на моем X-Fighter, а там они куда жестче, и усилие на них куда больше.

quote:

Я совершенно не понимаю маниакальную страсть Guillemot/Thrustmaster к использованию именно таких пружин (работающих на изгиб). Тем более, что по всей видимости они либо очень перегружены (нужно делать больше витков, чтобы равномернее распределить нагрузку), либо просто перекалены. Причем, если немного подумать и чуток изменить конструкцию, можно было поставить обычные витые пружины, работающие на растяжение. Они гораздо надежнее.
Позвольте усомниться в таком решении: попробуй представить себе (из житейского опыта) какого размера должна быть такая пружина, чтобы обеспечить нормальную загрузку РУСа (без обид - но вариант усилия на Санкоме не предлагать

quote:

Из фотографий не видно как закреплены оси рамок на корпусе. Если там нет хотя бы бронзовых подшипников скольжения (в чем я глубоко сомневаюсь), то я просто рукоплещу очередному кривому поделию заокеанских мастеров. Такое можно сделать только с помощью того, что растет ниже пояса.
Честно скажу - не посмотрел, потому что не очень хорошо видно. Мне интересно другое - ты, наверное, с десяток джойстиков перевидал с медными подшипниками скольжения?

quote:

Теперь очередь РУД. Сделать стопорный поясок, который скользит в силуминовой канавке, это-ж додуматься надо! Надо было в канавку хотя бы вкладыш пластмассовый (а лучше опять же фторопластовый) положить. Боюсь, что сожрется этот поясок просто на раз.
М-м... Может быть, отчасти ты и прав, хотя усилия на него практически никакого - все же РУД не особо движется вдоль оси. К тому же, он не упирается торцом в паз, и паз с запасом шире него. Его предназначение - не дать сместиться именно влево (исходя из приложения усилия к РУД, трудно предположить, что она пойдет вправо). Так что здесь я не вижу особых проблем.

quote:

Опять все та же гениальная конструкция стопоров МГ и форсажа... Сработается она, к гадалке не ходи. Может быть просто немного помедленнее, чем это присходило на старом TQS, но сработается неизбежно. Тупость и глупость невероятная, до чего же они любят в ...цатый раз наступать на все те же грабли!
Хм... Freddie, у тебя явно зуб на ТМ за что-то. Возможно, если накинуть еще баксов 400, то можно было бы и из высоколегированной стали все сделать. Я не буду утверждать, что выбранная конструкция является идеальной, но "тупость и глупость невероятная" - все же сказано сильновато. ИМХО, конструкция привода ползунковых резюков в РУСе Санкома куда глупее.

quote:

А вот как надо было сделать. На металлическом кольце оси РУД делаются вместо выступов 2 небольших канавки. Берется пластина из упругой стали, на одном конце ее края П-образно загибаются. В боковинах "П" сверлятся дырочки, и в них вставляется ось, на которой установлен небольшой ролик. Этот подпружиненный ролик катается по оси РУД и попадает в канавки, фиксируя МГ и форсаж.

Либо другой вариант (менее надежный, поскольку вызывает большую выработку деталей). В том месте корпуса, где сейчас расположена пружина, напротив фиксирующих канавок оси ручки РУД, делается цилиндрический прилив, нижний конец которого повторяет форму оси РУД в этом месте. В приливе сверху вниз сверлится сквозное отверстие. В верхней части отверстия нарезается резьба. После полной сборки РУД снаружи в это отверстие опускается шарик, за ним витая пружина с наконечником (чтоб шарик не закусывался), а сверху в отверстие ввинчивается винт без головки. Все. Даже силу щелчка можно регулировать подкручивая винт.

Причем в обоих описаных вариантах не будет никакого двойного щелчка, будет только один.
Я не технолог, но мне кажется, что предложенные тобой варианты, хоть и безусловно хороши, довольно сложны для серийного производства. Но идеи мне нравятся

quote:

На самом деле грустно. Братва как всегда держит фирменную марку: "великолепная электроника на дерьмовой механике".
Скажу честно - видал и похуже

quote:

2 huMMer
Те черные "штучки" на плате внутри РУД - не резисторы, а диоды. Они используются для кодирования нажатия кнопок, чтобы уменьшить количество идущих из РУД наружу проводов.
Дык говорю жа - не инженеры мы =) Пусть будут диоды.

quote:

P.S. Еще один вариант стопора МГ и форсажа с использованием, так сказать, имеющейся элементной базы. Опять же, на оси РУД делаются 2 канавки вместо выступов. В существующей пружине вырезается отверстие, похожее на восьмерку с треугольными петельками. Получившиеся 2 треугольных боковых лепестка отгибаются наверх, в них сверлятся 2 дырочки под ось. В лепестки вставляется ось, на которой вращается ролик. Все. И намного надежнее.
А звучит клево - "отверстие, похожее на восьмерку с треугольными петельками"

Опять же, вопрос технологичности для серийного производства...