Доля РФ на рынке продаж гражданской авиатехники к 2025 году должна достигнуть 10-15%

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Доля России на мировом рынке продаж гражданской авиационной техники в 2020-2025 годах должна достигнуть уровня 10-15%. Такой целевой показатель заложен в концепции долгосрочного развития РФ, опубликованной в понедельник министерством экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Цель государственной политики в области развития авиационной промышленности и двигателестроения является создание высококонкурентной авиационной промышленности, возвращение ее на мировой рынок в качестве третьего производителя по объему гражданской продукции, достижение 10-15% уровня мирового рынка продаж гражданской авиационной техники на рубеже 2020-2025 годов", - говорится в концепции.

При этом в концепции выделяются приоритетные направления развития авиапромышленности. В их числе, в частности, названы создание перспективного продуктового ряда авиационной техники и двигателей, а также реализация "прорывных проектов" в гражданском авиастроении в кооперации с иностранными фирмами при сохранении за Россией функции системного интегратора.

"На первом этапе - реализация проектов создания "переходного продукта" (региональных пассажирских самолетов

SSJ-100 и глубоко модернизированного Ту-204СМ), продолжение выпуска самолетов Ил-96, Ту-204 и другой готовой к серийному производству авиационной техники, а также освоение лицензионного производства Ан-148", - отмечается в документе.

К числу приоритетных направлений также отнесены реализация проекта "истребитель пятого поколения", создание вертолетов нового поколения, создание перспективного учебно-тренировочного самолета и семейства беспилотных летательных аппаратов, семейства военно-транспортных самолетов, отвечающих как нуждам обороны, так и потребностям коммерческой эксплуатации.

Кроме того, приоритетными направлениями развития авиапромышленности РФ являются производство авиатехники малой авиации, развитие которой связано с реализацией нацпроектов и освоением труднодоступных районов, а также создание авиадвигателей нового поколения для "прорывных продуктов", вертолетов и малой авиации, модернизация моделей выпускаемых двигателей в соответствии с требованиями обеспечения их конкурентоспособности.

Еще одним важным направлением является обновление авиапромышленного комплекса: развитие производственного, конструкторского и научно-исследовательского потенциала, развитие системы подготовки и переподготовки отраслевых кадров, увеличение объема научных исследований, увеличение количества создаваемых новых технологий и ускорение их внедрения, расширение применения композиционных материалов в производстве авиатехники, говорится в концепции.

Кроме того, как отмечается в документе, для развития российского авиапрома необходима поддержка продвижения отечественной авиатехники на рынки, в частности, развитие лизинга, кредитование экспорта и упрощение таможенного режима, организация политико-дипломатической поддержки, поддержка систем обеспечения жизненного цикла, совершенствование правовой базы для расширения российского участия в иностранных проектах.