-
Старший инструктор
Re: Изготовление ручк РУСа в домашних условиях.
Позвольте поделиться своим опытом по выклеиванию ручек РУСа. Некоторе время назад мне сильно загорелось изготовить такую и я перебрал много вариантов по поводу изготовления болванки и выклейки и остановился на следующем:
Для лепки эргономичной рукояти рекомендую пойти в хороший детский магазин и купить там набор для лепки на глиняной основе, обычно это увесистые бруски отвердевающие на воздухе, ну и можно чуть подсушить, например в микроволновке. Работать с нею стоит обильно поливая водой и обращаю внимание что куски могут плохо слепливаться между собой. Потом у меня растрескалась болванка, я ее разломил и склеил быстрым экопоксидным клеем. Когда вылепливаете, не спешите, масса будет довольно мягкой, но в какой то момент станет погуще, вот тогда и придавайте желаемую форму. А потом просто оставлять на сутки другие. Когда она достаточно подсохнет, ее можно обрабатывать наждачкой, ножом и довести поверхность до зеркального блеска.
Так как форма РУСа получилась сложной и пробные матрицы из гипса, эпоскидки с наполнителем не получались как надо, для того чтобы сделать правильную матрицу я аккуратно распилил лучковым лобзиком всю болванку вдоль, наклеил половинки на ровную поверхность, а потом оклеивал стеклотканью.
Насчет стеклотканей. Не ищите себе приключений и купите нормальную конструкционную стеклоткань, которая во первых не имеет никаких пропиток, во вторых имеет заданные свойства. Для первого слоя я брал такую ткань (не сочтите за рекламу):http://eshop-rc.com/index.php?productID=211 Таких магазинчиков хватает и в РФ. Первый слой очень тонкий, легко тянется в нужном направлении, после выклейки его почти невидно. Стеклоткань надо хорошо пропитывать смолой (уже с отвердителем, помещение хорошо проветривать) потом руками в перчатках (!) разглаживать до такой степени, чтобы не было никаких складок, удивительно, но ткань принимает форму самых сложных поверхностей. Еще один враг - пузыри воздуха, биться с ним нещадно. В качестве разделительного слоя можно использовать крем для бритья. Когда один два слоя выклеены и оставлены на полимеризацию и настало время снимать, то можно чуть прогреть а потом аккуратно снимать полученную тонкую, почти пленку выклейку. Аккуратно промываем ее теплой водой смывая крем и аминную пленку. Потом снова смызываем матрицу, вставляем пленку и наклеиваем следующий слой. Для отработки технологии я ограничивался двумя слоями тонкой стеклоткани и одним слоем потолще. Для стеклотканей я использовал качественную эпоксидную смолу, но потребовалось набрать объема и этот вопрос просто решился. Берем дешевую отечественную эпоксидную смолу на рынке, бинт и сверху аккуратно слоями накладываем. Получается примерно так:
Внешняя сторона

Внутренная сторона такая

Красные следы в ней от глины
забыл как следует промазать и болванка отсталась там, пришлось выковыривать.
Стоит отметить что сама матрица получается очень прочной. Более того, выклеил тестовую болванку на ней, думал потребуются наполнители, ребра жесткости. Ничего подобного, по весу легче литых заводских, по прочности никак не ниже.
Ваши права