А развивать свою свою элементную базу нам необходимо. Даже так. Осенью посмотрим.
Создавать мощный отечественный комп для игр или CADа наверное, нет никакого резона(во всяком случае, пока), а вот машинку для оффисов или школ - почему бы и нет? Конечно, при условии конкурентоспособной цены.И неплохо бы к нему ещё добавить отечественную периферию(монитор,принтер и.т.п.).
Смысл - китаезы и Юго восточная азия вынесут нас по ценам какую ни вводи пошлину...Имеет смысл создавать продукт с высокой долей надбавочной стоимости
Элементная база вояк - такая же, как и для всех остальных.Просто она проходит более жёсткую проверку.Так,по крайней мере, было в "советские времена".Не уверен,что сейчас как-то иначе.
P.S.Одно время в "Чип&Дип" продавали транзисторы и м/схемы так называемой "девятой приёмки",которые стоили значИтельно дороже "обычных".
Смысл производить отечеств. комп - тот же,что и производить отечеств. телевизоры и прочую технику."Создавать" - в данном контексте слишком громко сказано,да и не соответствует это действительности.
Читаем статьи, думаем (источники указаны в самих статьях):
http://www.sitronics.ru/article/109/50/
http://www.sitronics.ru/article/109/52/
http://www.sitronics.ru/article/109/49/
Ребята, мы пока тут все бузим, родная промышленность зашевелилась
Я вначале про 0,18 микрон не поверил в декабре, а нет - знакомый говорит - правда, у него однокашник на Микроне.
Амбиции до 0,6 и даже до 0,45 нм - это уже неплохо.
А теперь вопрос всем на засыпку - вот тот же Ситроникс, тихий такой отечественный "монстрик", уже вот-вот позволит выпускать железячки на своей, родной базе, - интересно, а сыщутся ли предприниматели и конторы, которым было бы реально интересно собирать СВОИ компы на русских железяках?
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
Китаезы не вынесут. И вообще, если разобраться, нужно для начала понять, насколько имеет смысл гнаться и пытаться собрать всё? Ну, железо в России вполне собрать можно, качественнее и поприличнее, чем у китайцев. Опять же китаезы у того же Ситроникса много чего покупают, чтобы нам потом в готовых товарах поставлять. Нужно с головой подходить к любой идее, а не рубить ее по принципу "получится - не получится". Если есть потребитель, определенная группа (причем, интересно какая по численности?), которая уже доросла до русских дорогих и качественных электронных приборов и конструкций, тогда надо открывать предприятие по сборке. Валить туда всех, в маршевом порядке, смысла нет. Отговаривать от работы, прикрываясь слоганом "китайцы нас задавят", - тоже не вариант. Все упирается в потребности рынка. Заказать маркетинговое исследование, что-ли?![]()
Пара штрихов к информации, относительно "ситроникса". http://www.compromat.ru/main/gref/vyhodnoe.htm
Попил бюджетных денег + имитация трудового процесса. Наши промышленники, интересно, умеют заниматься чем то другим? Меня лично такие шевеления не радуют.
Мужики, вы хоть знаете реальную ситуацию в сей индустрии? Просто то что говорит Рейман - попахивает очередным распилом бюджетных денег и очередной потемкинской деревней...
=================================================
По моему что в России до 1917 года, что после 1991 года русский промышленник по другому не умеет![]()
![]()
Так как попил бюджетных денег идет в доле - то надеяться на конкурентоспособную цену и современные компоненты просто напросто не стоит
![]()
Я так и думал. Любая здравая идея сегодня - это "попил денег".
Только забавно - вот я хожу и езжу по обычным улицам обычного города, и живьем вижу массу новой техники (автобусы, строительная и другая спец-...), новые дома, мосты. Это тоже "попил денег" в других отраслях, но почему-то его результаты отражаются не только на благосостоянии тех, кто "пилит", но и обычных людей. У нас принято всегда искать виноватых, даже если ощутимо лучше живется.
Еще один пример. Пусть не из электроники, но зато схожий с вечными песнями в стиле "не верю". Пришел к дальнему родственнику (слесарь АВР на местном водоканале), пьем, закусываем. Он мне "все плохо, кругом воруют, начальники сволочи..." и прочие флейм-синглы форума. Я ему: "Колян, ты скажи, сколько ты сейчас получаешь?". Коля чешет голову: "Ну минимум 15 тысяч, если получится урвать нормально халтуру, то 25". Я его про халтуру: ну мол чего лишние деньги мешают кто-то зарабатывать, а он: да, начальник, гад, требует, чтобы ему отстегивали. Коррупция блин местного масштаба. Ну, если учесть, что работает мой родственник 1 сутки через 2-3, то на обсуждение проблемы "распила денег" у него остается еще куча времени. Ну, спрашиваю, а не тянет куда-нибудь в свободное время пойти, чтоб поболее заработать? А в ответ - дикий взгляд и убойный контраргумент: "Мне нравится, что есть два выходных дня, и можно их на себя потратить".
Вывод. Все страдающие не загружены работой. Все завистники мучаются от избытка совбодного времени или на неинтересной для себя работе. То есть имеет смысл не в грефов и распилы тыкать пальцами, а попытаться понять, как можно самому на чем-то заработать. Это мое мнение, пущай оно флейм вызывает, но когда вкалываешь и зарабатываешь нормальные деньги, то все статьи с Компромат.Ру и крики "капут, все погибло" вызывают отторжение...
Видите, это мы с вами понимаем, о чем идет речь. А многие попросту недоверяют родной промышленности, ссылаясь то на АвтоВАЗ (вот уж точно грусть-тоска), то на любимые предприятия ВПК, которые ничего до серии довести не могут. Поэтому, кажется мне, что появление российской серьезной микроэлектроники и бытовых устройств, их приход в массы у себя на Родине, будет сложнее, чем нынешняя продажа тем же "Микроном" "полуфабрикатов" в Ю-В.Азию. Нужна хорошая реклама, очень хорошая...
А мне кажется что надо меньше голословных заявлений типа через год у нас будет круто и вау, а просто проанализировать рынок, его перспективы и текущее состояние дел в отрасли, сильные и слабые места , разработать нормальный бизнес план и кропотливо работать над этим...Просто уже задолбали все эти Наполенонвские планы, которые как правило заканчиваются громким пуком в лужу....Особенно когда еще в этих проектах трутся птенцы гнезда Чубайса то никаких ассоциаций что кроме тех что бабло бюджетное попилят и свалят в очередной раз не возникает
Вчера был на нашей местной выставке "Промтехэкспо-2008" и немного одурел от обилия участников и экспонатов. Причем люди массу разных технологий предлагают отечественных, иностранных, и каждый говорит, что СПРОС РАСТЕТ. Это тоже "распил денег"? Типа покупают дорогое оборудование и хранят его в кладовке?![]()