quote:

Originally posted by 101:
>
...
>а что AIM-9 может Грача на запчасти разобрать - не верится
Согласен, здесь я привел не очень правильный пример. Ну все таки, ракеты воздух-воздух следует качественно отделить от ПЗРК. И хотя АИМ-9, наверное, находится на финале пути своего развития, думаю не загорам появление у амов ракет подобных Р-73 (или лучше, раз Су-25 с первого раза завалить не удается). Ведь, если следовать теме данного обсуждения, то мы говорим о перспективах развития, в том числе и оружия. И я думаю обкатка МиГ-29 в НАТО ускорит разработку у амов подобных ракет. Хотя? судя по концепции Ф-22 они не очень то верят в ближний бой.
Кстати по поводу С-200 (так, в ничей адрес): там, в качестве осколков, иногда применяют цепи, замкнутые в кольцо, при попадании вырезают целый бомболюк в планере. Кроме того в последнее время наметилась тенденции подводить зенитный снаряд так, чтобы поражалась головная часть мишени.
...

Да. После исследования МиГ-29 амы всерьез призадумались над внедрением нашлемной системы целеуказания (HSM по ихнему). Создали новый всеракурсный AIM-9X с широкоугольной головкой и газовыми рулями, и даже под это дело планируют закупать у Израиля ракеты Питон 4 которые по многим параметрам превосходят все Сайдуиндеры и Р-73. Несмотря на превалирующую концепцию дальнего ракетного боя на F-22 установлена HMS и Сайдуиндеры никто не отменял.
Цепи в боеголовке?
Может быть ты имеешь в виду стержневую БЧ в которой стержни соединены в цепь? Вот эти самые стержни и пилят самолет супостата на винегрет.