Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
Говоря о соглашении с "Сухим", президент "Иркута" Олег Демченко отметил, что оно завершает период "трех лет мучительных боев" внутри Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). "Война" шла за раздел единого продуктового ряда корпорации между конкретными разработчиками.
Т.е. еще три года были потеряны впустую.
В итоге "Иркут" будет единолично отвечать за "прорывный" проект российского авиапрома МС-21.
Что-то больно уж много за что Иркут собрался отвечать: и ЯК-130, и МС, и Сушки. Пупок не развяжется?
РСК "МиГ" продолжит развивать направления ударных беспилотных комплексов, начатое темой "Скат" (похожая разработка "Иркута" потеряла актуальность)
.
И всё? Не означает ли это , что РСК получила "отлуп" от истребительной (пилотируемой) тематики, и всю эту тему подгребет под себя АХК, став монополистом?
Чем (в плане перспективных разработок) займется ОКБ им. А.Н. Туполева, пока не ясно.
Похвально.
"Туполев", правда, может претендовать на роль головного предприятия по созданию широкофюзеляжного лайнера следующего поколения, о необходимости которого коротко сказал Владимир Путин во время посещения ЛИИ им. М.М.Громова 20 февраля сего года.
Эта фраза вообще звучит очень странно и лишь вызывает доп. вопросы.
"Туполеву" поручено проектирование передней и задней кромок крыла, где фирма "накопила большой опыт и разработала передовые решения".
Это, конечно, большая честь для Туполева. Или они больше ни на что не способны?


"Самолет устарел окончательно и бесповоротно", - отрезал г-н Демченко.
Верю, что устарел. Но вот вопрос: что же это Б737 никак устареть не может? Все покупают и покупают его. Даже, оказывается, Геркулесы еще в 2000-х годах строили, что меня вообще поразило.
За ИАЗ сохраняется выпуск алюминиевого фюзеляжа (скорее всего, его будут производить из сварных сплавов), ульяновский "Авиастар" делает крылья, Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) - оперение, НПО "Технология" - "хвостовой конус" фюзеляжа и некоторые части крыла.
Всем сестрам по серьгам. Хотя, конечно. лучше пусть работают, чем не работают.
В 2008 году государство выделяет "Иркуту" на разработку МС-21 1,6 млрд руб. из общей обещанной суммы в 3,5 млрд руб. - только по планеру самолета, без силовой установки и систем.
"Аттракцион неслыханной щедрости".
На завершение комплекса работ требуется "сумма как минимум в два раза большая". Ее предстоит изыскать в собственном кармане, у акционеров или на рынке заемного капитала.
Это по-нашему. Хотя, эти деньги они еще, может, где-нибудь найдут.
Создание двигателя следующего поколения по экспертной оценке фирмы Rolls-Royce может "потянуть" на $5 млрд. По всей видимости, большую часть этой суммы моторостроителям придется добывать самостоятельно.
И где их планируется добывать? Это что же им продать-то надо, чтобы найти $5млрд?
[QUOTE] Наш самолет превзойдет Boeing 737 и Airbus A320. [/QUОTE]
Дай-то бог.
окажется ли он лучше иностранных самолетов нового поколения? Ответа на данный вопрос я не знаю", - поведал Олег Демченко.
Хоть здесь честно.





Однако НАЗ перегружен "основной тематикой" (МиГ-29, МиГ-31).
Это чем же он так перегружен? Ни 29-ый, ни 31-ый давным-давно не выпускаются. Мифическая программа модернизации 31-х так подкосила НАЗ, что он не мог бы делать 130-е? Не верю. А с 29-ми что на НАЗе делают? Что-то не слыхал.
Поэтому в рамках ОАК принято решение перенести сборку Як-130 на ИАЗ.
А по-моему-это просто чья-то жадность и желание захапать все себе.
Из ворот сборочного цеха №7 первый "Як" обещают выкатить до конца текущего года. Он предназначен для первого иностранного заказчика - Алжира.
А что, все испытания уже закончены? Даже как-то не верится...