Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Не совсем так. Создание большой ОАК преследует в задумках здравые мысли о снижении накладных затрат на "генералитет" и излишнюю бюрократию. Поэтому все промышленные "енералы" и рвут глотки друг-другу за место под солнцем. Но думаю, скоро это кончится, лишних "сьедят" и закопают. Именно под этот расклад и попали былые бренды МиГ, Ил, Ту.

Кроме того, тенденция в мире такова, что выживают только крупные структуры. В США тоже было множество оборонных самолетостроительных кампаний, а остались только Boeing и LM, которые "пожрали" более мелких колег. В Европе тоже идет консолидация, все крупные игроки, типа Airbus, MBDA, Eurocopter, Tales и т.д. являются международными консорциумами.
Тенденция-то, в принципе, здравая. Уже хотя бы потому что не осталось у нас просто человеческих ресурсов в всех этих КБ на нормальный цикл проектирования. Все надо обьединять и сливать.
Я только на примере двух КБ вижу, как обычно, отечественное исполнение идеи обьединения. "Едят и закапывают" людей от кульмана. Они народец слабый, тяжелее карандаша в руках ничего не держали, в голове аэродинамика одна. Зато "наверху" в геометрической прогрессии размножается порода "полковник из Росвора". Единственная заслуга - "однополчанин САМОГО", но самолеты-вертолеты видел. На учениях "Днепр-80". Вот эти ребята с нормальными зарплатами и пытаются руководить ОКБ. В рамках своих полковничьих представлений с характерными результатами.