ИМХО в частности там действительно кризис жанра... В тех играх, про которые я слышал (исключая серию Х), у меня создалось впечатление, что подход халявский везде. Если бы ребята делали 3Д экшн, то у них было бы что-то вроде как максимум Soldier of Fortune: Payback (или как она называется, недавно видел) - что-то бюджетное и слабое.
Космосим вообще сейчас не звучит гордо, по мне это обычно графика, очень далекая от первого сорта, почти полное отсутствие физики (это, конечно, на любителя, хотя я не говорю про физику движения при постоянном ускорении - просто хотя бы на уровне: попали, крафт дернулся, потерял курс в соответствии с тем, куда попали), простая игровая механика "стреляй в волны врагов". Видел демку "Хроники Тарра" (я про нее здесь в одной из тем отписывал): ерунда на пустом месте. Достаточно один раз взглянуть на скрины, что лично мне ясно, что там даже графики нет как класса... Ну нарисовали вроде бы неплохо крафты, но элементарно освещения в самой игре практически нет - все темное совершенно, одни двигатели и маркеры в темноте горят... Сюжет дутый (хотя хорошо, что вообще сделали), игра актеров соответсвенно, на том же уровне. Игровая механика, если я правильно помню, "волна врагов, еще волна врагов, перемещаемся 5 минут в другую точку, опять волна врагов". Например, смотрю я Unreal Tournament 3, там есть карта на космической станции. Смотришь на космос... красиво блин, чувствуется, что дизайнеры работали, что это дизайнеры вообще были, а не "космосим - это просто, че заморачиваться, че-нить сваяем".
ИМХО чтобы выпустить нормальный космосим, надо к нему и подойти действительно нормально. Например, взять Дирт: игра полуаркада, но (и) сделана действительно качественно, в своем жанре хит сезона. Хотя вроде жанр аркадных гонок с ослаблением серии НФСа на РС вроде в упадок постепенно приходит.
Думаю, тут еще кое-что: на космосимы спроса нет, а спроса нет, т.к. нет нормального предложения, в результате в этот жанр деньги вкладывать боятся, что сделают хорошо и качественно, а оно просто не окупится... А с другой стороны не сделают качественно, то даже нормальных рейтингов в журналах не получат.