Не знаю уж как оно было на самом деле(и никто незнает), но возможно дедушка описывал ситуацию которая и в игре встречается - есть в Ил-2 у Мустанга такое свойство - при резкой даче РУСа срываться в штопор, причём на весьма немаленьких скоростях, причём на первом витке этот срыв можно парировать и остановив вращение перевести самолёт в пике - вроде похоже, во времена описываемые дедушкой он был изрядно моложе и реакции подстегнутой андреаналином у него запросто могло хватить чтоб надавить на гашетку в тот момент когда через его прицел пролетал злсчастный Мессер, другое дело что стрелять вдогонку Мессеру Мустанг уже вряд-ли мог - сначала его нужно было выровнять - тут мултипликаторы зело погорячились.Предполагаю, что реально это была размазанная бочка на относительно малой скорости, толко на видео это уж совсем жутко выглядит.
А ещё я допускаю что Мустанг у него сорвался в штопор случайно - по неумелости и тогда весь этот манёвр не более чем результат фантастического везения - вовремя сорвался, повезло что Мессер пролетал через прицел, повезло вовремя нажать на гашетку, повезло что рядом не оказалось другого Мессера чтоб влепить по потерявшему управление Мустангу.
ПыСы: Меня в Ил-2 тоже однажды сбила штопорящая Кобра, после чего она из штопора вышла, а вот я даже выпрыгнуть не успел.