Предполагаю, что реально это была размазанная бочка на относительно малой скорости, толко на видео это уж совсем жутко выглядит.
Не знаю уж как оно было на самом деле(и никто незнает), но возможно дедушка описывал ситуацию которая и в игре встречается - есть в Ил-2 у Мустанга такое свойство - при резкой даче РУСа срываться в штопор, причём на весьма немаленьких скоростях, причём на первом витке этот срыв можно парировать и остановив вращение перевести самолёт в пике - вроде похоже, во времена описываемые дедушкой он был изрядно моложе и реакции подстегнутой андреаналином у него запросто могло хватить чтоб надавить на гашетку в тот момент когда через его прицел пролетал злсчастный Мессер, другое дело что стрелять вдогонку Мессеру Мустанг уже вряд-ли мог - сначала его нужно было выровнять - тут мултипликаторы зело погорячились.
А ещё я допускаю что Мустанг у него сорвался в штопор случайно - по неумелости и тогда весь этот манёвр не более чем результат фантастического везения - вовремя сорвался, повезло что Мессер пролетал через прицел, повезло вовремя нажать на гашетку, повезло что рядом не оказалось другого Мессера чтоб влепить по потерявшему управление Мустангу.

ПыСы: Меня в Ил-2 тоже однажды сбила штопорящая Кобра, после чего она из штопора вышла, а вот я даже выпрыгнуть не успел.