-
Старший Офицер Форума
Там же:
Hobo [31 марта 2003 в 11:37]
Еще одна история из летной темы, но произошедшая уже не со мной. Я был лишь счастливым ее свидетелем.
Как всегда небольшая предистория.
Как известно, планер, это тот же самолет, только без двигателя, соответственно, сам он взлетать не может. Когда проводятся "дальние" полеты, бывают такие ситуации, что нужно посадить планер, так как высоты уже недостаточно, чтобы вернуться на аэродром. Поэтому подбирают "площадки" - поля, лужайки и т.п. Прежде чем сесть на площадку, спортсмен по радиостанции докладывает руководителю полетов: 55й, 300 метров (высота), площадку имею в районе таком-то, захожу на посадку.
Так вот, были у нас спортсмены, которые только начали летать, еще 3 месяца не прошло. Все на земле слушали радиообмен затая дыхание - в воздухе был самый опытный из новеньких. Но тут случился казус (от волнения наверное и от осознания ответственности). Вот что мы услышали:
72й 330 метров, меня имеют в районе таком-то, если все удачно, после приземления доложусь...
Секундная пауза и все валялись от смеха на взлетной полосе. Говорят что руководитель полетов от переполнения эмоций головой чуть компас на приборной доске не разбил...
Hobo [31 марта 2003 в 11:28]
Эта история произошла со мной в 2001 году летом, во время тренировочных полетов на планере "Бланик" Л-13 для отработки фигур высшего пилотажа. Тогда мы тренировались в выполнении фигуры, называемой "ШТОПОР". Это фишка такая, когда летательный аппарат (ЛА) в данном случае планер, падает вертикально вниз и при этом вращается вокруг своей оси. Один такой оборот на 360 градусов есть один виток штопора. Так вот. День стоял погожий, солнышко светило, кто-то из местных туристов-искателей приключений загорал рядышком с полосой. У меня ничего не получалось, не получалось вывести из штопора планер в ровный горизонтальный полет, почему то он так и норовил с креном завалиться в спираль. Не помогали устные наставления инструктора, который сидел сзади, ни его постукивания чем-то тяжелым по моей голове. Все без толку. Сюда надо вставить маленькое примечание - в тот момент я был единственным в небе, остальные сидели на полосе и ждали вылета. Так вот, после очередной попытки вывести эту железку ровно, и опять провалившейся, то ли от напряжения от перегрузок, то ли от злости на инструктора с палкой, то ли еще от чего, случайно я нажал кнопку радиостанции и в этот момент выдал что было силы: "Да, "б твою мать!!!" На секунду мне показалось, что это мое красноречивое выражение состояния быстро разнеслось по всем громкоговорителям и радиоприемникам на аэродроме и отдалось большим таким эхом километров за 5. Однако в ответ от руководителя полетов я услышал: "87!, что, проблемы?" Тогда я понял, что мне это не показалось.
Когда я сажал свой Л-13, спортсмены встречали меня с апплодисментами...
Ваши права