Разработчики - наши, отечественные.
А на счёт размеров - всё упирается в цену одного ЛА.
Понятно, что производителю не выгодно продавать дешевые аппараты, ему выгодно продавать дорогие.А заказчик наконец-то понял, что удорожание каждого следующего поколения ЛА - это не здоровое явление. И теперь требует дешевые истребители.
Всё это происходит на фоне активного окучивания заказчика производителями БПЛА - они говорят, что БПЛА при равных ТТХ с пилотируемым аппаратом будет иметь массу примерно на 30% меньшую - а это на 40% меньшая цена (требования к надёжности тоже падают).
Теперь окученный заказчик говорит: - Хочу 6-е поколение полностью беспилотным - крутитесь, как хотите.И ещё мне нравятся УР в контейнерном исполнении со сроком хранения в десятки лет - это удобно.
Разработчик начинает смотреть, что-же можно сделать:
1) Например, можно сделать осесимметричный аппарат. Это в сумме с повышенными располагаемыми перегрузками даст новый уровень маневренности и управляемости.
2) Раз аппарат маленький и маневренный, управляется автоматикой - как-то странно на него вешать управляемое оружие (субБПЛА получается - фигня какая-то) - давайте обойдёмся неуправляемым.Вес, опять-же сэкономим.
3) Раз оружие неуправляемое - надо повысить вероятность его попадания в цель. Самое простое - увеличить скорость боеприпаса, ну, например до 10 000 км/ч. А боеприпас с такой скоростью, в общем уже не особо нуждается в боевой части (т.н. кинетический боеприпас).
________________
Таким образом и была получена цифра в 3 000 кг веса с той-же боевой эффективностью. Понятно, что такие аппараты не смогут выполнять ковровое бомбометание - у них другой круг задач.
Ещё раз оговорюсь: речь идет о 6-м поколении ЛА, не о 5-м, и не о 5++-м, и я не говорю, что это будут строить прямо сейчас, на существующей технологической базе.
Но направление разработок и финансирования (по крайней мере в США, судя по открытым публикациям) выбрано именно таким.
По сложившейся за долгие годы традиции, наш заказчик хочет то-же самое, но без денег...![]()