Вообще тема изначально хороша тем, что идет обсуждение фильма коего в глаза никто не видел. И не увидит. Почему - да потому что не вы решаете что вам можно смотреть, а что нельзя. Это решают те самые радикальные исламисты и диктуют свою волю всем остальным - в первую очередь такой пугливой, пытающейся скрыть свой страх под маской толерантности Европе.
Был в этой самой Голландии такой политик - Пим Фортайн. Политик, мягко говоря, своеобразный. Имел смелость заявить, что неплохо бы ограничить иммиграцию людей, не желающих интегрироватся в голландское обшество. Что вот мол, нехорошо когда 90% преступлений в стране совершают иммигранты из Марокко.
И что?
Убит в 2002 радикальным экологом, обьявившим себя "защитником прав голландских мусульман".
А потом еще был в Голландии такой режиссер - Тео Ван Гог.
Снял коротенький 10-ти минутный фильм "Покорность". О том как в исламском мире относятся к женщине. Автор сценария - женщина-мусульманка. Никаких там карикатур на Пророка, упаси Бог.
И что?
Убит в 2004 марроканцем.
Поэтому про сам фильм можно забыть. Мы его не увидим, ибо ребята в чалмах решили что нам его смотреть не стоит. Вот и все.
Но я не об этом.
Я тут почитал в журнальчике что сам мосье Вилдерс изволит говорить. Об этом самом хиджабе.
А говорит он буквально следующее - если европейская женщина приезжает в исламскую страну - она носит хиджаб. Там за этим строго следит полиция. И наверное это правильно - приехала в чужую страну - изволь уважать местные обычаи.
После чего Вилдерс задается простым вопросом - простите, а наши обычаи уважать не надо? Почему они тащат свой хиджаб в Голландию? Не желаете уважать наши местные обычаи - живите у себя.
И я не знаю - насколько он неправ.