2 flogger:
Николай, браво! Твои мысли в последние дни полностью совпадают с моими, но отвечать ты успеваешь до меня Спасибо!

2 bm21grad
Расклад по косточкам, выполненный flogger'ом почти полностью совпадает с тем, что написал бы я. Единственное дополнение - лучшим МАССОВЫМ тяжелым истребителем я бы назвал МиГ-31, "Рэптор" пока не может похвастаться массовостью, хотя их уже около десятка.

Общий совет - "не бойся переоценить противника, бойся недооценить". Ты считаешь, что амы при разработке 5 поколения с жиру бесятся? Нет, они делают всё достаточно грамотно (хотя для нас это к сожалению).
Что касается нашего авиапрома и ВВС - то тут все гораздо сложнее и запущеней, чем кажется из радостных статей в "военном параде" (а что ты хочешь от рекламного журнала) или заказных статей в обычной прессе.
Считать одного человека, даже заслуженного и налетавшего много часов, непогрешимом экспертом в таком сложном вопросе, как 5 поколение - это не лучший вариант. Предложи ему, в качестве контрольного вопроса следующий: "на какой дистанции будет начинаться воздушный бой с участием самолета(ов) 5 поколения?" Интересно было бы узнать ответ.