Вопрос можно. А теперь ответ. 3 версия Элиты делается на основе 3 Сайлента. Ещё не факт что она пойдёт хотя бы у 10% игроков, т.к. будет требовать ещё более мощные машины чем те, что нужны для 2 версии Элиты. Если делать 3 версию на основе 4 сайлента - то она вообще ни у кого не пойдёт (даже если вынести за скобки то, что я её не смогу сделать, т.к. мой комп не потянет). Элита - это в первую очередь мод включающий в себя всё самое лучшее что было сделано для Сайлента (не важно 3 или 4), поэтому он также страдает некоторыми проблемами характерными для больших модов. Часть проблем (например по графике) устраняется относительно легко, другая часть (требуемость больших мощностей машин) практически не устранима. Вариант создать облегчённую версию 2 Элиты натолкнулся на то, что трудозатраты на её создание равноценны тем, что нужно сделать для 3 версии Элиты которая является развитием мода. По этой причине облегчённая версия не была разработана и отдано предпочтение развитию мода.
Согласно очень компетентному мнению одного человека (которого я очень уважаю):
"... но главная проблема Элиты не в количестве юнитов (хотя и это играет определенную роль), а в их качестве. Большинство их сделано некорректно и требуют в несколько раз больше ресурсов при генерации.
Количество больше влияет на начальную загрузку игры и требует большего объема памяти. А в процессе игры юниты генерируются, если согласно скрипту находятся на определенном настройками расстоянии от ПЛ + случайные, а в памяти находятся ссылки на необходимые запчасти и эффекты для юнита и, если эти ссылки некорректны - сам понимаешь, что это сильно замедляет скорость генерации юнита. То есть тут решающее влияние оказывает плотность размещения юнитов."
Поэтому тут есть выбор - или использовать (адаптировав для совместной работы в моде) все созданные корабли, или получить вариант версии 1.4 с небольшим списком быстро работающих кораблей. Пока я склоняюсь к 1-му варианту, т.к. в случае второго повторится то, что было после того, как начали играть в 1.4 - требование большего количества кораблей в игре.