???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 454

Тема: Российский флот -прошлое, настоящее, будущее!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    Балтийцами и морякам-североморцам удалось поднять лодки "У-250" и "У-502" VII серии и даже ввести их в строй еще во время войны, и они с некоторыми другими трофейными субмаринами несли службу в составе советских ВМС до 1958 г., а одна из таких лодок "дослужилась" до 1974 г.!
    Камрады, взял с http://www.posvetu.ru/index.php?id=2...rct&arctid=107
    Кто что то слышал об этом.
    Там же о базе кригсмарине в устье Лены.
    Писец!!!!!!

  2. #2

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    Цитата Сообщение от Garpun 2 Посмотреть сообщение
    Балтийцами и морякам-североморцам удалось поднять лодки "У-250" и "У-502" VII серии и даже ввести их в строй еще во время войны, и они с некоторыми другими трофейными субмаринами несли службу в составе советских ВМС до 1958 г., а одна из таких лодок "дослужилась" до 1974 г.!
    Камрады, взял с http://www.posvetu.ru/index.php?id=2...rct&arctid=107
    Кто что то слышал об этом.
    Там же о базе кригсмарине в устье Лены.
    Писец!!!!!!
    Кое в чём утка, кое в чём нет. Да 250 подняли, но не ремонтировали и порезали после обследования. РДП на ней не было. А про 502 посмеялся от души - она была IX C, а не VII серии
    А о том, что "ввести их в строй ещё во время войны" - это про другие немецкие лодки не числившиеся в составе ВМФ Германии и лет так эдак через ...дцать и не раньше.
    Ну и про немецкие базы в Арктике - не раньше. А об этой пишут только потому, что была создана на острове в устье Лены и обнаружена с воздуха после войны, а значит тайной не является уже. А другие базы пусть послужат нашим лодкам Про них, я думаю, узнаем лет так эдак через 100 и не раньше.

    А насчёт упомянутого животного - если бы стало известно о том, что было - многое бы изменилось настолько, что упомянутый ... расплодился бы в огромную стаю ... .

    Ну а про базу на Лене:
    "Капитан 2 ранга С. Ковалев, автор публикаций о действиях немецких субмарин на Севере в N 10 "Морского сборника" за прошлый год, предположил, что база в дельте реки Лены скорее всего предназначалась для заправки немецких надводных кораблей. Она располагалась на одном из островов под названием Столб, укрывалась от ветра 100-метровой скалой. На секретной базе у Быковской протоки был построен 200-метровый бетонированный причал высотой до пяти метров. Большая расселина или пещера прикрывала причал сверху на всю длину. За скалой располагалась площадка, на которой было складировано около 600 бочек с соляркой и керосином по 300 литров каждая. Хранилище соединялось с причалом рельсовой колеей. "
    Крайний раз редактировалось denis_469; 03.04.2008 в 22:35.

  3. #3

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    Ну и ещё немного в продолжение темы:
    "Например, в проливе Кембриджа была сооружена тыловая база по ремонту подводных лодок , действовавших в Карском море - том самом, куда впадают воды Оби, которая начинается в Алтайских горах. База укрыта в скалах, с воздуха можно различить лишь трубы нескольких вентиляционных шахт, вход в грот на корабле осуществлялся лишь во время прилива. Где-то там же скрывалась и секретная минная база подлодок. А передовые пункты или пункты-засады, в которых немецкие лодки поджидали конвои , располагались на мелководье Обской губы, Енисейского залива и в других местах. Малые же топливные базы и базы оружия "Кригсмарине" нередко располагались в непосредственной близости от советских полярных станций и постов.

    Еще секретней, чем обская и ленская, вероятно, была уже упоминавшаяся база "Норд", располагавшаяся в укромной бухте Нерпичья на Колыме, в которой прятались танкеры и траулеры. А недавно в Заполярье обнаружены под скалами побережья Петсамо (Печенга) некий завод и грандиозная система, состоящая из сооружений и галерей, уходящих в сторону Норвегии. Их строили советские военнопленные, которые, вероятно, все были уничтожены."

    В свое время начальник Института военной истории Дмитрий Волкогонов подчеркивал, что "...в мире до сих пор хранятся миллионы совершенно секретных документов Третьего рейха. И огромная их часть еще не попала в руки исследователей".

  4. #4
    Забанен Аватар для SailoR
    Регистрация
    27.02.2006
    Адрес
    Moscow, Russia
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,397
    Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    Garpun 2, а давайте бороться за чистоту языка?


    Предупреждение - мат=матозаменители на форуме запрещены.

  5. #5

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    Ну и немого в окончание (сейчас) этой темы от Капитан Wilhelm Bernhardt, который в то время был членом экипажа “U-530” находившейся под командованием капитана Wermoutt, сообщил дополнительную информацию о лодке. Он сообщил, что реальная подводная скорость лодки составляла около 30 узлов. ... . Он также сообщил, что лодка была оснащена новыми системами, позволяющими применять ракеты (скорее всего речь идёт о «летающей торпеде “BV-135” или “BV-248”») и торпеды. Последние были оснащены проводным управлением и магнитными взрывателями (скорее всего речь идёт о торпедах “T-X”, “T-XII”, “T-XIII” и “T-XIV”).
    Также он сообщил новую интересную информацию о самой “U-530”, а точнее, о её характеристиках. Так весной 1945 года старая лодка находилась в сухом доке в ремонте после столкновения с транспортом, который таранил её. В это время на воду была спущена новая лодка. Она была типичной новой лодкой ВМС Германии конца войны.

    Это из результатов моих исследований вопросов подводной войны 3 точки - там та информация которую я убрал.

    Вообще есть достаточно много данных, но не сейчас время их открывать. Есть сайт uboat.net - там официальная информация и официально более ничего нет

  6. #6

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    Ну и ещё немного для затравки:
    О базах в бассейне Амазонки. Рекомендую прочесть книгу чехословацких журналистов Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда "Там за рекой - Аргентина". Они писали о лодочнике-перевозчике на реке (дело было в конце 40-х). Тот рассказал им, что он немец и застрял там с войны. На подлодке доставили на базу в джунглях разобранные "Мессершмиты" в ящиках, а он был авиатехником для их сборки. Газелка и Зикмунд серьезные исследователи-путешественники, вовсе не падкие до сенсаций.

  7. #7

    Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

    На борт субмарины немцы взяли шесть пленных советских моряков с потопленных мотоботов. Трое из них имели легкие ранения и ожоги, а один был ранен тяжело. На борту лодки всем раненым оказали первую медицинскую помощь. После этого U-24 покинула свою позицию и 23 августа прибыла в Феодосию, где пленных передали на берег.
    http://www.rustrana.ru/article.php?n...4&sq=19&crypt=
    Комментарии будут?
    Что касается сообщения Дениса 7521
    передовые пункты или пункты-засады, в которых немецкие лодки поджидали конвои , располагались на мелководье Обской губы, Енисейского залива и в других местах.
    Я на Диксоне и в Дудинке (Енисей - Карское море) прожил десяток зим, которые начинаются в октябре и заканчиваются в июле. Карманный линкор "Адмирал Шеер" был обстрелян и повреждён на Диксоне, в районе метеостанции. Расчёт погиб, (я был на той могилке). Это единственный достоверный факт, о действиях Кригсмарине в близи Енисейского залива. А уж о подводных лодках .... такого и местные песцы не слыхивали.

    Восточнее Новой Земли немецкие подводные лодки не заходили. По крайней мере, нет фактов об их боевых действиях в Обской Губе, Енисейском заливе, я уже не говорю о Лене. Реке.
    Крайний раз редактировалось SailoR; 04.04.2008 в 01:03.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •